Вы здесь

  • Салат подаётся к холодным мясным или рыбным закускам, к жареному мясу, котлетам, к птице и жареной рыбе.
  • Отварной картофель — незаменимый компонент большинства овощных салатов, закусок, мясных и рыбных блюд.
  • Крапиву добавляют также в салаты различных видов, ею украшают приготовленные мясные и рыбные блюда, не оставляя без внимания и копченности.
  • Салат из свежей капусты (капуста — 120, масло растительное — 5), бульон с мясными фрикадельками (говядина — 150, масло сливочное — 4, лук репчатый — 4, морковь — 5, петрушка — 3, мясной бульон — 300), котлеты мясные паровые (говядина — 200, яйцо — 1/3 шт., хлеб — 30), каша гороховая (горох — 60, масло сливочное — 4), кисель из сушёных яблок (яблоки сушёные — 12, ксилит — 15, крахмал — 4).
  • Из тёртых корней готовят салаты, используют в качестве гарнира к мясным блюдам.
  • Из рыбных блюд к берлинской кухне относится «Hecht in Meerettichsauce» (щука под хреном), «Hering in Sahnesauce» (сельдь в сметанном соусе), «Aal mit Gurkensalat» (угорь с салатом из огурцов), из мясных блюд — «Eisbein» (свиные ножки), «Klopse» (фрикадельки), «Buletten» (котлеты), «Leber mit ?pfeln und Zwiebeln» (печень с яблоками и луком), «Bratwurst» (жареная колбаса), «Falscher Hase» («фальшивый заяц»), «Hirschbraten» (жареный олень), из овощных — «Kartoffelpuffer mit Apfelmus» (картофельные оладьи с яблочным мусом), «Spargel» (спаржа), «Teltower R?bchen» (тельтоверская репа), «Pellkartoffeln mit Quark und Lein?l» (печёный картофель с творогом и льняным маслом), а из десертов — «Apfelkuchen» (яблочный пирог), «Berliner Pfankuchen» (берлинские блинчики), «Arme Ritter» («Бедный рыцарь» — гренки), «Rote Gr?tze» (ягодно-фруктовый десерт) и многое другое.
  • Причём традиционные мясные или рыбные блюда готовить без привычного гарнира из картофеля или макарон, их можно дополнить большой порцией салата, овощами, фруктами.
  • Укроп (Anethum graveolens), фенхель (сладкий укроп, Foeniculum vulgare Mill) применяют в салатах, соусах, супах, мясных блюдах, в больших дозах при тушении и жарении рыбы.