Вы здесь

  • Без нормативной структуризации деятельности во времени невозможна организация разделённой специализированной и кооперированной деятельности.
  • Мыслительные процессы ограничены рамками операций производственного процесса на данном рабочем месте в условиях кооперированной деятельности.
  • Удельный вес функций абстрактно-научного осмысления, прикладного разрешения и использования научных идей в объёме кооперированного труда в рамках совокупного работника постоянно возрастает.
  • Производство материальной продукции жёстко обусловлено технологией производства (способы, последовательность выполнения операций, нормы), составом и структурой материально-сырьевых, технических, трудовых ресурсов и организационных условий производственной деятельности, регламентировано по времени производственных операций и процессов, что требует определённых затрат совокупного кооперированного труда многих людей.
  • Когда происходит количественная концентрация операционально разделённой деятельности и создаётся качественная основа для применения силовых (энергетических) и рабочих машин, мануфактура, как переходная форма организации труда от мелкого кустарного ремесленного производства к капиталистическому, практически исчезает, неизбежно превращаясь в крупное машинное производство, так как не может конкурировать со специализированной и кооперированной формой индустриального производства.
  • Так, общественный контакт в капиталистическом обществе есть следствие появления кооперированных форм труда, а их необходимость, в свою очередь, обусловлена динамикой развития средств производства.
  • Но даже в среде аграрников-марксистов сталкивались весьма разноречивые суждения о том, какой быть кооперированной деревне и как превратить крестьянина из единоличника в «цивилизованного кооператора».
  • Жизнь людей протекает в активном взаимодействии с окружающей средой, где они добывают вещество и энергию, и друг с другом, что позволяет им согласовывать свои действия и кооперировать усилия.