Предложения в которых упоминается "чёрное духовенство"
Помимо этого, без суда погибло ещё не менее 15 000 белого и чёрного духовенства.
Усиление экономических позиций превратило чёрное духовенство во влиятельную феодальную группу.
А всё из-за обета безбрачия и глупого решения влиться в чёрное духовенство.
Напомню ещё, что «чернецами» звались монахи (и по сей день ещё употребляется словосочетание «чёрное духовенство» — то есть монашество).
Напомню ещё, что «чернецами» звались монахи (и по сей день ещё употребляется словосочетание «чёрное духовенство» — то есть монашество).
Из числа лиц, назначенных на кампанию, особенно отличался судовой священник — иеромонах, так как тогда на флот назначалось только чёрное духовенство.
Большинство литургических книг, естественно, в основном раскупалось представителями белого и чёрного духовенства.
Туда же направляются и множество духовных особ: белого и чёрного духовенства — кто в чём.
Среди чёрного духовенства аббаты — настоятели монастырей — часто были влиятельными феодалами, почти равными по силе самым могущественным епископам.
Белое и чёрное духовенство, исключая немногих лиц, стоит на самой низкой ступени образования.
Поэтому примерно каждый четвертый-пятый священник на русском зарубежном приходе был представителем чёрного духовенства.
Едва ли какой-либо монах решился бы с такой смелостью восстать против накопления богатств в руках чёрного духовенства.
Он был, как полагают, автором сочинения, в котором резко осуждалось растление нравов среди белого и чёрного духовенства.
Он сознавал, что причиной этих неустройств было главным образом невежество, в котором коснело и белое, и чёрное духовенство.
Чёрное духовенство не могло иметь собственности, должно было прекратить при постриге в монахи отношения с роднёй и детьми, если таковые имелись.
Считая вину чёрного духовенства доказанной, решил я посетить главнейшие из монастырей в окрестностях города не ради лишь богомолья, а чтоб присутствовать при изъятии казны.
Антонием (Храповицким), полагавшим, что подлинную ответственность за церковь может нести только чёрное духовенство и, следовательно, собор должен быть по преимуществу архиерейским.
Служители церкви делились на два основных разряда — белое духовенство, то есть те, кто жил «в миру» и «заботился о душах», и чёрное духовенство, то есть монахи, подчинённые монашескому уставу.
Но понимание это никак не мешало тому, что приходское — белое духовенство избиралось мирянами из своей простонародной среды, а монашество — чёрное духовенство было доступно всем без исключения сословиям, в том числе и людям из княжеских и боярских родов.
Подсчёт по спискам дал такой свод: 83 представителя от духовенства, из которых 23 принадлежали к чёрному духовенству; 338 принадлежат к сословию служилых людей; 21 — к разряду торговых людей и, наконец, несколько представителей от городовых управлений — старосты и сотники.
Ещё до рукоположения в диакона ставленник должен решить, будет ли он проходить священническое служение, являясь женатым (белое духовенство) или же, приняв монашество (чёрное духовенство).
Но во главе — чёрное духовенство, худые монахи — воины, высокого роста (слегка покосившись на меня, который не особенно высок).
Да, кроме идейных в монастыри часто идут карьеристы, считая, что чёрное духовенство приблизит их к желанной цели — епископству или игуменству.
Правящий представитель чёрного духовенства, будучи бездетным, в том году назвал своего наследника.
В тюрьму, в ссылку, на каторгу прибывало всё больше и больше белого и чёрного духовенства и просто преданных церкви людей.
Зато чёрное духовенство стояло у мингрельцев достаточно высоко, и их чкондидели — епископ — являлся владетельною особою.
Стать патриархом, мог только священник из чёрного духовенства, то есть следовавший монашескому обету безбрачия, на протяжении всей своей жизни.
Чёрное духовенство по большей части находится вне их юрисдикции и подчиняется главе монастыря и главам своих орденов.
Он значительно умаляет поборы с белого и чёрного духовенства в пользу архиепископа, в тайной надежде, что полученные таким образом средства направятся попами и иноками на образование на возрождение книжности, когда-то процветавшей в русских православных монастырях, а ныне почти там позабытой.