Предложения в которых упоминается "цветовое зрение"
Скажем, взрослые люди, с детства страдающие нарушением цветового зрения обоих глаз, могут даже не знать о нём.
Врождённая цветовая слепота, как и другие нарушения цветового зрения, передаётся по наследству.
Принцип подобия и механизм истечений были положены в основу объяснения и цветового зрения.
Эмпедоклу первому принадлежит заслуга в построении теории цветового зрения.
Дальтонизм — один из видов расстройства цветового зрения, неспособность различать некоторые цвета, в основном красный и зелёный.
Нарушение цветового зрения редко передаётся по женской линии, не передаётся от мужчины к сыну, если его жена имеет нормальное зрение.
Профессия противопоказана людям с нарушениями цветового зрения и с нервно-психической неустойчивостью.
Практическое значение цветового зрения велико.
Развитие цветового зрения идёт параллельно развитию остроты зрения, но судить о его наличии удаётся значительно позже.
Нормальное формирование цветового зрения зависит от интенсивности освещения.
Таким образом, были заложены основы трехкомпонентной теории цветового зрения, которая схематично заключается в следующем.
Цветовое зрение в норме называют трихроматичным, ибо для получения более 13 000 различных тонов и оттенков нужны лишь 3 цвета.
Имеются указания на четырехкомпонентную и полихроматическую природу цветового зрения.
Расстройства цветового зрения могут быть врождёнными и приобретёнными.
Приобретённые расстройства цветового зрения характеризуются видением всех предметов в каком-либо одном цвете.
Нарушения цветового зрения возможны при воспалительной и дистрофической патологии собственно сосудистой оболочки и сетчатки.
Существуют и немые методы определения цветового зрения.
Кроме того, становление цветового зрения обусловлено развитием условно-рефлекторных связей.
Сложившееся в результате многовековой эволюции человека цветовое зрение было создано как своеобразный механизм взаимосвязи человека с природой.
Клетки сетчатки, содержащие жёлтые пигменты, начинают активней работать, что ведёт к улучшению цветового зрения.
Совместно с сотрудниками он создал теорию цветового зрения (восприятие человеком формы предметов).
С 1, 5 — 2 лет у новорождённого устанавливается цветовое зрение, а к 4 годам жизни проявляется максимальная острота зрения.
Из млекопитающих также хорошо развито цветовое зрение у сусликов, а вот отсутствует оно или слабо развито у мышей, крыс, кроликов, кошек и собак.
Среди позвоночных цветовое зрение хорошо развито у многих рыб и птиц, но отсутствует у рептилий и амфибий.
Не будем говорить о механизмах цветового зрения.
После 3 лет все дети обладают развитым цветовым зрением.
Проверяют всегда цветовое зрение.
Различать цвета предметов человеку помогает цветовое зрение.
Ломоносов первым выдвинул гипотезу о трехкомпонентности цветового зрения.
А теперь, мол, вы, натуралисты и врачи, отправляйтесь разгадывать эволюцию цветового зрения.
Цветоощущение, или цветовое зрение, является функцией центрального зрения.
Цветовое зрение в контексте данной теории зависит от соотношения силы возбуждения каждого вида рецепторов (колбочек).
Сужается поле зрения, ухудшается цветовое зрение (различение оттенков голубого и жёлтого цвета).
Цветовое зрение — способность глаза к восприятию цветов на основе чувствительности к различным диапазонам излучения видимого спектра.
Цветовое зрение обеспечивает людям восприятие бесконечно разнообразной красочной картины внешнего мира.
Для исследования цветового зрения применяют полихроматические (многоцветные) таблицы и изредка, в сомнительных случаях, спектральные аномалоскопы.
Колбочки — клетки сетчатки, которые имеют конусообразную форму, располагаются в основном в центральной части сетчатки, содержат пигмент йодопсин и отвечают за центральное и цветовое зрение.
Низкие и умеренные концентрации вызывают раздражение глаз, сухость кожи и появление сыпи, усталость и спутанность сознания, слабость и опьянение, потерю памяти, кашель, свистящее дыхание, потерю аппетита, слуха и потерю цветового зрения.
Без цветового зрения невозможна работа дерматологов, педиатров, глазных врачей и людей других специальностей, которым приходится иметь дело с различением окраски объектов.
Врождённые расстройства цветового зрения носят характер дихромазии и зависят от ослабления или полного выпадения функции одного из трёх компонентов (при выпадении компонента, воспринимающего красный цвет, — протанопия, зелёный — дейтеранопия и синий — тританопия).
Следовательно, для правильного развития цветового зрения необходимо создавать детям условия хорошей освещённости и с раннего возраста привлекать их внимание к ярким игрушкам, располагая эти игрушки на значительном расстоянии от глаз (50 см и более) и меняя их цвета.
Хищники африканской саванны не обладают цветовым зрением и охотятся в основном в сумерках, а вертикальные полосы помогают скрыть контур тела зебры на фоне чередующегося света и тени кустарниковых зарослей.
К сожалению, в настоящее время нет точных сведений относительно способности большинства животных различать цвета: поведенческие и физиологические тесты на цветовое зрение сложны и дорогостоящи.
Однако известно, что у приматов (человекообразных и других обезьян) цветовое зрение хорошо развито, хотя у ночной обезьяны дурукули оно отсутствует, как и у большинства ночных животных.
Ему сыграло на руку стечение обстоятельств, не имевшее никакого отношения к занятиям филологией, но тем не менее громогласно заявившее общественности о существовании дефектного цветового зрения.
Таким образом, стало ясно, какую опасность цветовая слепота несёт на практике в эпоху быстро растущей сети железных дорог, а цветовое зрение мгновенно стало темой дня.
И тренировка глаза на распознавание тончайших оттенков цвета может сделать вас великим ценителем искусства, но она не окажет влияния на цветовое зрение вашего новорождённого ребёнка.
Он хотел увидеть своими глазами, как цветовое зрение туземцев соотносится с их цветовым словарём и связана ли способность улавливать отличия со способностью выражать эти отличия словами.
Соколова, который совместно с сотрудниками создал современную теорию цветового зрения; теорию, объясняющую восприятие человеком формы предметов; нейрофизиологическую теорию памяти и др.