Предложения в которых упоминается "третичный период"
Началом возникновения на земле рода косуль или близких к нему животных считают средний плиоцен третичного периода (3 млн.
Приматы, отряд, к которому, в частности, принадлежит и человек, появились только в третичный период, 50 миллионов лет назад.
Начало было положено в третичном периоде.
Женьшень, уцелевший от третичного периода...
Конечно, так было не всегда — в третичном периоде даже под 80-м градусом северной широты росли субтропические леса.
Тогда же, считал он, в третичный период, непосредственные предки человека разбрелись по всей планете — ещё до того, как материки разделились.
Климат на вышеуказанных островах в начале третичного периода был достаточно мягким, летний световой день очень длинным.
В третичном периоде болезнь вовсе не заразительна — это всякий дурак знает.
По крайней мере, так утверждают палеоботаники, нашедшие отпечатки листьев шиповника в отложениях третичного периода.
Это было в кембрий, когда появились крупные организмы с кальциевыми скелетами, и в третичный период (15 — 80 млн.
Вот вам доказательство: между лесом третичного периода и тем старинным судном — миллионы лет.
— Были разные виды этих тварей, существовавших миллионы лет в третичном периоде.
Палеоботаники обнаружили его отпечатки в отложениях третичного периода, около 25 миллионов лет до нашей эры, ещё до возникновения человечества.
В природной флоре субтропиков есть много реликтовых деревьев и кустарников, сохранившихся с третичного периода.
Она ещё не была на планете позже третичного периода.
Как установили палеонтологи по отпечаткам виноградного листа, семян и побегов, семейство ампелидных — виноградных — существовало уже в третичный период, который имеет своим началом эпоху вымирания динозавров, то есть 65 миллионов лет назад.
Ко времени появления человека во второй половине третичного периода эти ящеры-драконы должны были вымереть, но тем с большей силой должны были действовать немногие уцелевшие чудовища на воображение первобытного, ещё беспомощного человека.
Найдены в целом ряде местонахождений остатки фауны и флоры разного возраста, от верхнепермских до четвертичных: хвойных деревьев и болотных кипарисов, млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб, моллюсков, насекомых, населявших большие озёра и речные дельты многочисленных впадин, с густой растительностью жаркого и влажного климата мелового и третичного периодов.
К третичному периоду число и размеры впадин не сократились, а скорее увеличились, климат сделался немного суше, и разнообразные пресмыкающиеся уступили место столь же разнообразным млекопитающим (вероятно, и птицам).
Гранит и мрамор пошли на облицовку коридоров и камер, а саму пирамиду сложили из нуммулитового известняка, доставшегося нам в наследство от третичного периода (эпоха эоцена).
После её излияния произошло поднятие этого клина, также во второй половине третичного периода, и, затем, расчленение его размывом на цепь с альпийскими формами, причём на некоторых вершинах уцелела часть лавового покрова, тогда как сам хребет состоит из докембрийских пород.
Но процесс эрозии, происходивший на протяжении миллионов лет, минувших со времени третичного периода, вырезал красочные, уходящие сотнями метров в глубину ущелья, неожиданно открывающиеся в волнообразной поверхности высокогорного плато.
Это было в третичном периоде.
Фонолиты — это изверженная горная порода третичного периода.
Остатки круглого кратера относятся к третичному периоду.
Он оказался саламандрой, жившей в третичный период, родственницей современной японской гигантской саламандры.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что в последний раз такое событие произошло 34 млн лет назад в эоцене, в третичном периоде.
Человек после третичного периода, даже в самой древней отдалённости, уже знаком с огнём и употребляет орудия из камня.
Если бы геологи начали изучать эти отложения третичного периода, то обнаружили бы здесь неисчерпаемые богатства.
Море наступало и в третичном периоде, но повышения его уровня (трансгрессии) не были столь значительны.
В этом регионе была пустыня ещё в середине эпохи третичного периода.
Лавр — реликтовая культура, остаток флоры третичного периода.
Самшит — реликт третичного периода, ценнейшая древесная порода с большим удельным весом.
Шаг за калитку — и вот — Парадиз: реликтовая (третичного периода) роща сосново-можжевеловая.
Хотя образованный им кратер и не был найден, но были обнаружены некоторые осадочные породы третичного периода, залегающие поверх пород мезозоя и имеющие повышенное содержание некоторых «метеоритных» элементов, таких как иридий, осмий, никель.
Шкала эта оказалась столь совершенной, что XX век не внёс в неё сколь-нибудь существенных корректив, за исключением чисто формального изменения ранга некоторых её подразделений (в 50-е годы единый третичный период был разделён на два — палеогеновый и неогеновый, а ордовик, считавшийся частью силура, получил ранг самостоятельного периода), и лишь снабдил её подразделения абсолютными датировками.
Конечно, выводы будут различны в зависимости от того, идёт речь об эндемизме или общности среди млекопитающих, расцвет которых начался лишь в третичном периоде, или же среди стрекоз, принадлежащих к древнейшим насекомым и населявших леса уже в каменноугольный период.
Если перенестись мысленно в мир конца третичного периода, то можно обнаружить, что природа похожа на нашу и лишь усилиями воли убеждаешь себя, что нигде не поднимается дым лагеря или деревни.
Другие специалисты придерживаются мнения, что собака произошла от нескольких вымерших в третичном периоде видов животных.
Если заболевание не лечить, оно переходит в третью стадию (третичный период).
Это было несколько миллионов лет назад, и ту пору, которая предшествовала оледенению, археологи назвали третичным периодом.
Через 3–4 года наступает третичный период болезни. При запущенной форме болезни поражаются внутренние органы, нервная и костная системы.
Есть основания полагать, что под более глубокими пластами земли существование человека можно проследить вплоть до третичного периода.