Шиповник
У Константина Паустовского есть замечательная, очень трогательная зарисовка: «По сторонам тропы высокими и крутыми стенами стоял шиповник и цвел таким влажным и алым огнем, что даже ранний солнечный свет, падавший на листву, рядом с цветами шиповника казался холодным и бледным. Казалось, что цветы шиповника навсегда отделились от колючих веток и висят в воздухе, как яркое маленькое пламя». Читаешь – и прямо дух захватывает от прекрасного описания цветения этого удивительного растения. Вообще шиповник часто вдохновлял поэтов и писателей. И это неудивительно, ведь в нем сочетаются и красота, и польза.
История дикой розы
Все виды шиповников относятся к семейству розоцветных и являются прародителями розы окультуренной. Появились они на Земле очень давно, гораздо раньше человека. По крайней мере, так утверждают палеоботаники, нашедшие отпечатки листьев шиповника в отложениях третичного периода. Центром происхождения шиповника считают Азию. Точнее место указать трудно, потому что о розах (читай: о шиповнике) есть упоминания почти у всех южных народов. Как культурное растение розы выращивали в Вавилоне уже 4000 лет назад, есть упоминание о розах и в обнаруженных в Египте свитках папируса, относящиеся ко временам фараона Рамзеса II. Кем был тот первый садовник, сотворивший чудо – вырастивший из дикого шиповника первую утонченную красавицу? Неизвестно. Человечество об этом и не задумывается, просто любуется красотой форм, нежными оттенками, тонкими ароматами различных сортов роз. А жаль, что мы ничего об этом человеке не знаем, – памятник бы ему поставить!
После того как было выведено первое культурное растение, начался настоящий «розовый бум». В садах, парках, оранжереях почти всех царей, шахов, эмиров, императоров произрастали благоухающие и удивляющие своим разнообразием кустарники роз. Такого количества сортов – от карликовых и даже комнатных кустиков до лиан и почти деревьев с цветками самых разных форм, цветов, размеров и ароматов – не получено, наверное, больше ни от одного растения. Да и до сих пор садовники, ботаники и селекционеры не могут остановиться – все создают и создают новые сорта роз.
А что же шиповник, о нем забыли? Нет, в отличие от многих других дикорастущих кустарников, которые окультурили, а об их диких предках забыли, шиповнику повезло намного больше. О нем никто не забыл, ведь помимо красоты этот кустарник обладал еще и целебными свойствами, которые его культурные потомки утратили. Об этих ценных качествах шиповника знали, их ценили и широко использовали. Недаром француз Одо из Мена, живший в XI веке, в старинной книге «О свойствах трав» писал: «Право, цветком из цветов по заслугам считается роза. Все превосходит цветы ароматом она и красою, но не одним ароматом и прелестью роза умеет радовать нас, а полезна обилием целительных качеств».
Удивительно, что о целебных свойствах шиповника было известно не только врачам, но и обычным людям. «Шиповник стоит семи докторов», – говорят в народе. Знать-то о свойствах шиповника знали, но не все и не везде могли их самостоятельно использовать. Известно, например, что еще в XVI веке, во времена царя Ивана Грозного, за урожаем ягод своборины (так называли в то время шиповник), снаряжали целые экспедиции в оренбургские степи и платили за лекарство высокую цену, расплачиваясь бархатом, парчой, соболями. Привезенный шиповник хранили для военных походов. Такое положение сохранялось на Руси долго. Известно, что спустя даже три века, то есть в XVII столетии, плоды шиповника по-прежнему считались очень дорогим лекарством, выдавал это лекарство сам царь – и только своим приближенным. Крестьяне и обитатели монастырей несли трудовую повинность, собирая и отдавая в казну цветы и плоды.
Как же в старину лечились с помощью шиповника, от каких болезней его применяли? В основном готовили ягодные настои, помогающие остановить кровотечение из ран, уберечься от гангрены – «антонова огня», как тогда ее называли. Русские лекари первыми стали употреблять пасту из плодов шиповника и пропитанные его настоем повязки для лечения гноящихся ран.
Путешественники, военные и мореплаватели брали с собой в походы ягоды шиповника, чтобы уберечься от цинги. Хотя о существовании витамина C – главного помощника в лечении цинги – тогда вовсе не знали. О том, что в шиповнике содержится этот ценнейший для организма человека витамин, узнали лишь в 1931 году! После такого открытия медики полюбили это растение еще больше и стали рекомендовать правительствам своих стран обратить внимание на шиповник как на стратегическое сырье – и многие прислушались.
Известно, например, что в годы Второй мировой войны правительством Англии был организован сбор шиповника, который ценился как доступный источник витамина C для голодающего населения и армии. В это же время в США сотни акров подлесков засаживались кустарниками шиповника в рамках программы «Сады победы», а урожай почти целиком отправляли в охваченную войной Европу. Да и наши врачи во время Великой Отечественной войны лечили многих раненых с помощью настоев этого удивительного растения.
Легенды и были
В мифах и легендах древних Индии, Китая, Греции и Рима есть упоминания о розе-шиповнике. В Индии, например, роза является идолом богини красоты Лакшми. У мусульман есть притча о соловье, влюбленном в розу. Соловьи на самом деле предпочитают петь в кустах шиповника, но, разумеется, не потому, что очень любят этот цветок. Колючий кустарник служит им действенной защитой, ведь сладкоголосые певцы порой настолько увлекаются своими трелями, что теряют осторожность и ничего вокруг не замечают.
Древние греки и римляне любили шиповник и, вероятно, за неприступность этого колючего кустика посвящали его Афродите и Венере.
В древнегреческих мифах есть такой сюжет. Однажды прекрасная нимфа влюбилась в человека, но к нему была неравнодушна и воительница Афина. Ревнивица бросила нимфу в терновый куст, который через некоторое время зацвел красивыми цветами.
Вот еще одна древнегреческая легенда о происхождении шиповника. Богиня любви Афродита, узнав о гибели на охоте своего возлюбленного Адониса, бросилась вслед за гонцом, принесшим ей это известие. Колючие кустарники царапали ей кожу. Капельки крови падали на ветки и превращались в алые бутоны. Так появился на свете шиповник.
А другая древнегреческая легенда рассказывает, как у розы появились шипы. Веселый бог Вакх преследовал юную нимфу, прельстившую его своей красотой, но никак не мог ее догнать. Тогда он покрыл куст, преградивший ей путь, благоухающими цветами, надеясь, что, пораженная их красотой, нимфа остановится. Но она не обратила на цветы внимания. И тогда взбешенный Вакх усеял куст шипами, о которые нимфа сильно поранилась.
В древнеримских легендах о происхождении шипов рассказывается по-другому. Юный Купидон однажды любовался цветами шиповника, но вдруг был ужален пчелой. Разгневанный бог выстрелил в розу из лука, и его стрела превратилась в шип.
Есть упоминания о шиповнике и в священных текстах. По преданию, Сатана, свергнутый Богом с неба, задумал вновь подняться туда. Для этого он избрал шиповник, чьи прямые стволы с шипами могли послужить ему лестницей. Но Господь угадал его мысли и согнул шипы шиповника. И вот с тех пор шипы стали не прямыми, а изогнутыми книзу и цепляются за все, что до них дотрагивается.
Шиповник, а вслед за ним и розы любили и любят многие царствующие династии. Известно, например, что алая роза красуется на гербе английской королевской династии. Ее можно увидеть на узорных решетках лондонских дворцов и парков, на королевском штандарте и на монетах достоинством в 20 пенсов и один фунт стерлингов.
Белые и желтые цветы шиповника любил французский поэт Шатобриан. Однажды он решил подарить букет любимой женщине и с огорчением увидел, что цветы по дороге завяли. Шатобриан хотел извиниться, но женщина с мягкой улыбкой, зная пристрастие поэта, заметила: «Увы, мой дорогой, цветы умирают раньше, чем слова».
По сей день розу почитают как цветок влюбленных и символ любви, недаром принято устилать ими путь новобрачных.
Шиповник в саду
Шиповник выращивают в саду как декоративный красиво цветущий кустарник, а также для получения съедобных лепестков и плодов. Уход за шиповником ничем не отличается от ухода за розами. Шиповник гораздо более неприхотлив, чем его родственники – изысканные гибридные розы.
Как отличить розу от шиповника? Вот как на этот вопрос отвечает садовод с многолетним стажем и автор многочисленных книг Г. А. Кизима: «Очень просто. Молодые побеги роз всегда окрашены в красный цвет, а у шиповника молодые побеги зеленые». Дальше она продолжает, рассказывая о правильном выращивании шиповника: «Все розы и шиповники предпочитают жирные черные глины. Если у вас таких нет, то смешайте хорошо перепревший компост, а еще лучше навоз (свежий навоз вносить под посадку роз нельзя!) пополам с той глиной, которая у вас есть. Лучше сажать их так, чтобы на них попадало утреннее, то есть восточное солнце, а в полдень над ними была бы ажурная полутень, тогда они не будут выгорать и быстро отцветать. Но лучше уж полуденное солнце, чем полутень. В тени розы цветут очень плохо.
Пересадку с комом земли розы переносят в любое время, даже во время цветения. Им требуется полив в засушливое время по почве. Во время бутонизации – подкормка свежим навозом (1:10), калием без хлора и суперфосфатом в конце лета (по одной столовой ложке каждого на 10 л воды). Эту минеральную подкормку можно заменить удобрением AVA (1 столовая ложка без верха под большой куст и 1 чайная ложка – под небольшой 1 раз в 3 года), которое заделывается на небольшую глубину вокруг куста».
Вредителей и болезней у шиповника практически нет. Уход за ним минимален, шиповник будет жить везде, лишь бы было солнце. С одного куста можно получить до 5 кг плодов. Живет куст 25–30 лет. Обрезку следует делать раз в год, в конце зимы. Обрезать можно кардинально. Например, розу рогоза можно обрезать, оставив лишь 30–50 см от почвы. К осени высота такого обрезанного кустарника снова достигнет двухметрового роста. Но слишком сильно обрезать шиповник можно только в районах с теплым климатом. На Севере и Северо-Западе России этого делать не следует.
Размножаются шиповники корневой порослью и семенами. Размножение обычно никаких трудностей у садоводов не вызывает. Скорее даже наоборот: шиповник очень быстро расползается своими корнями в разные стороны, включая соседские участки. Выращивать семенами шиповник довольно трудно.
Для лечебных целей плоды шиповника лучше собирать в сентябре. Но следует помнить, что со временем количество витамина C в ягодах уменьшается, а количество Сахаров увеличивается. Причем это преобразование видно невооруженным глазом: плоды со временем начинают темнеть, особенно этому способствуют осенние заморозки и первые морозы.
В России и на сопредельных территориях произрастает свыше 200 видов шиповника, все они обладают сходными лекарственными свойствами, но чаще выращивают только три вида.
Шиповник морщинистый, или роза рогоза. У этого вида шиповника самые сладкие плоды. Они легки в обработке, богаты витамином C и сахарами. По признанию знатоков шиповников, плоды розы рогоза обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим клюкву. Кустарник морщинистого шиповника сильно разрастается, давая много корневой поросли. Он очень декоративен в саду своими крупными оранжево-красными плодами и красивой листвой, желтеющей осенью. Весной кустарник сплошь покрыт душистыми розовыми или белыми цветками. Выведены привлекательные разновидности розы рогоза с простыми и махровыми цветками. Это именно о нем написаны строки знаменитого романса: «Белый шиповник, страсти виновник…»
Шиповник коричный, или шиповник майский. У него коричневые блестящие ветви. Цветки розовые или темно-красные. Плод – оранжево-красная довольно крупная ягода кисло-сладкого вкуса. В ягодах этого шиповника очень много витамина C. Отличить низковитаминные виды шиповника от высоковитаминных можно, не прибегая к химическому анализу, – по чашелистикам, что остаются на верхнем конце ложных плодов вплоть до их созревания. У высоковитаминных видов чашелистики стоят торчком, а у низковитаминных – опущены вниз, прижимаются к стенкам плода.
Шиповник собачий, или собачья роза, роза канина. Обладает наиболее ценными с лекарственной точки зрения плодами. Ягоды очень крупные, округлой или овальной формы.
Для лечебных целей плоды шиповника сушат в духовке с приоткрытой дверцей. Сушить следует около 2–3 часов при температуре 80–90 °C. Хорошо просушенные плоды, если их раздавить, ломаются в руке на несколько крупных частей, недосушенные сминаются, а пересушенные рассыпаются в порошок. Хранить сухие плоды нужно в темном месте, тогда они не потеряют своей ценности в течение всего года.
Помните! Ценность сушеных плодов шиповника намного выше, чем свежих!
Чем ценен шиповник
Шиповник – абсолютный рекордсмен по количеству витамина C (аскорбиновой кислоты). Съешьте 2–3 сушеных ягодки шиповника – организму хватит аскорбинки на целые сутки. А почему нам так необходим этот витамин?
Витамин C является одним из важнейших витаминов в пищевом рационе человека. Это антиоксидант необходимый для роста тканей организма. Аскорбиновая кислота активизирует целый ряд ферментов, способствует лучшему усвоению железа, усиливая тем самым образование гемоглобина и созревание эритроцитов, а также стимулирует образование чрезвычайно важного белка – коллагена. Этот белок связывает отдельные клетки в единую ткань, при его недостатке заживление ран сильно замедляется. Аскорбиновая кислота оказывает влияние на синтез еще одного белка, дефицит которого вызывает нарушение эластичности и проницаемости кровеносных сосудов, в результате чего появляются многочисленные кровоизлияния, кровоточивость десен.
Суточная потребность в витамине C – 70—100 мг. Беременные и кормящие грудью женщины нуждаются в удвоенном количестве витамина C. Большее количество аскорбиновой кислоты необходимо пожилым людям, так как этот витамин обладает способностью предупреждать развитие атеросклероза. Прием значительного количества аспирина требует также дополнительного приема витамина C.
Что будет происходить в организме при недостатке витамина C? И как может образоваться дефицит этого витамина? Недостаток витамина C может иметь место при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушающих всасывание аскорбиновой кислоты (при хроническом гипацидном гастрите, энтероколите). Симптомы дефицита витамина C совпадают с симптомами цинги: кровоточивость десен, суставная боль, длительное заживление ран, выпадение зубов, кровоизлияния в мышцах и суставах. Губы, нос, уши, ногти становятся синюшными. Появляются боли в костях и суставах, общая вялость, быстрая утомляемость, бледность кожи, температура тела понижается, снижается устойчивость к различным заболеваниям, главным образом желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.
А может ли нанести вред избыток витамина C? Нет, не может, но иногда избыток этого витамина приводит к усилению работы кишечника.
В шиповнике помимо витамина C присутствуют и другие не менее важные для здоровья витамины. Например, витамин A (каротин) – тоже очень мощный антиоксидант, а также вещество, помогающее сохранять зрение и укреплять иммунитет. В не слишком больших количествах, но все же присутствуют в ягодах шиповника и витамины E, B1 B2, PP, K, а также микроэлементы: фосфор, магний, кальций, цинк, медь, железо. Два последних элемента очень нужны для кроветворения. Железо помогает образованию гемоглобина, а медь – созреванию красных кровяных телец.
Присутствуют в шиповнике и флавоноиды. Эти активные соединения улучшают состояние сосудов и работу сердца. Ягоды шиповника богаты также дубильными веществами – танинами. Они снимают воспаление и борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе кишечника помогают и другие компоненты шиповника – пищевые волокна, например пектин. Они, как губка, впитывают и выводят из организма токсичные металлы и опасные бактерии. Об этом мы поговорим дальше подробнее.
Богаты лечебными свойствами и другие части шиповника. Например, семена плодов шиповника содержат жирное масло. В листьях много хлорофилла, дубильных веществ, а также там есть аскорбиновая кислота, фитонциды, что обеспечивает антибиотическое действие, увеличивает защитные силы человека. Корни содержат дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, цветки – розовое масло.
Полезные свойства
Какими же чудодейственными полезными свойствами обладает шиповник? Препаратами, изготовленными на основе шиповника, лечат инфекционные заболевания, их принимают при атеросклерозе, болезнях печени и почек, органов дыхания, желудочно-кишечных и простудных заболеваниях, нарушениях обмена веществ и эндокринных расстройствах. Масляный экстракт плодов применяют для лечения экзем, трофических язв, стоматита.
Плоды шиповника усиливают регенерацию (восстановление) тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов. Плоды и семена обладают противовоспалительным, желче– и мочегонным действием. Таким образом, шиповник, как один из основных поставщиков витамина C в организм, нужен нам не только для того, чтобы защититься от инфекций. Он снижает повышенное давление, приводит в норму обмен веществ, помогает усваивать железо.
Настой плодов также усиливает регенерационные процессы в мягких и костных тканях и ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений. Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием.
Масло из семян шиповника используется для лучшей регенерации кожи и слизистых оболочек.
Внимание! Противопоказанием к применению больших доз плодов шиповника является склонность к тромбофлебитам.
Оздоровительные рецепты
С помощью препаратов из шиповника можно оздоровить, очистить и восстановить ткани всего организма.
Волоконца хорошо перемолотого, а затем пропаренного шиповника принимать через 2–3 часа после ужина по 1/2 чайной ложки. По ходу движения в кишечнике они, разбухнув, энергично выносят с собой накопившиеся там завалы.
Принимать смешанные с сахаром истолченные свежие листья шиповника или пить сок цветов шиповника, разбавленный родниковой водой.
3 столовые ложки ягод вечером засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Утром в стакан с 3 столовыми ложками ксилита или сорбита налить горячий настой шиповника, размешать и выпить залпом. Ровно через 20 минут допить оставшийся в термосе настой шиповника (без ксилита или сорбита). Через 45 минут – завтрак: лучше сочные фрукты или овощной салат, орехи, а также настой из листьев малины, смородины, шиповника. Можно съесть кусочек подсушенного хлеба. Между каждым приемом жидкости и пищи надо активно двигаться (находитесь поближе к туалету!).
Провести курс 6 раз через 2 дня на 3-й (например, пятница, понедельник, четверг, воскресенье, среда, суббота). Далее можно производить такую чистку печени 1 раз в неделю. При этом очищаются лимфатические узлы печени, что положительно влияет на состояние всего организма.
Конец ознакомительного фрагмента.