Предложения в которых упоминается "теоретическое мышление"
Интеллектуальное развитие при этом тоже не стоит на месте, резко возрастают способности к абстрактному, теоретическому мышлению.
Контур головы и лица произвели на меня впечатления, указывающие на человека знания — того, кто отдал всю свою жизнь опытному и теоретическому мышлению.
Занятия медитацией развивают теоретическое мышление, особенно математические способности.
Являясь основой теоретического мышления, рефлексия служит и основным средством осуществления действия оценки.
Теоретическое мышление проявляется там, где для совершения мысленных операций требуется применять теоретические знания или абстрактные понятия.
Такова аналитическая особенность теоретического мышления.
Древние греки (платоники) считали, что занятия медитацией развивают теоретическое мышление, особенно математические способности.
История теоретического мышления показывает, однако, что попытки такого сведения были в прошлом обычным делом.
Но это — вчерашний день, продолжение той традиции, которая была характерна для теоретического мышления предшествующей эпохи.
В вопросах учения они были единомысленны, чему способствовало их теоретическое мышление.
Давыдов обучали теоретическому мышлению как примату над эмпирическим.
В этот период развиваются формы мышления, обеспечивающие в дальнейшем усвоение системы научных знаний, развитие научного, теоретического мышления.
Главные ограничения — трудность теоретического мышления и неспособность в полной мере оперировать комбинациями наблюдений (Крован 1978).
Давыдову, организации учебной деятельности школьника и основ теоретического мышления.
Такое понимание является исходным, несмотря на существенные концептуальные различия основных социологических парадигм теоретического мышления.
Современное теоретическое мышление опирается на абстракции, возникающие в процессе отхода от конкретности.
Именно от сформированности теоретического мышления, сменяющего эмпирическое мышление, зависит характер знаний, приобретаемых в ходе дальнейшего обучения.
Для формирования теоретического мышления необходимо проведение специальных педагогических приёмов и способов построения учебной деятельности.
Они необходимы, иначе теоретическое мышление может оказаться несформированным.
Если у студентов оказывается несформированным теоретическое мышление, то это влечёт тяжёлые последствия для вузовского обучения.
Философы-эмпирики считали, что человечество овладевает истинными знаниями на основе чувственного опыта, при этом недооценивали роль теоретического мышления.
Ум, как его понимали древние, есть теоретическое мышление, оперирующее точными логическими категориями.
Лобак) уделили своё внимание раскрытию связей и отношений между эмпирическим и теоретическим мышлением.
Таким образом, эта система обучения закладывает основы научного, теоретического мышления уже в младшем школьном возрасте.
Данный вывод можно признать первым шагом теоретического мышления.
Отделить форму от материала можно только в теоретическом мышлении, в реальности же они составляют единое целое.
Если полностью устранить все ценности, то само теоретическое мышление остаётся без движущей силы.
Эти ценности действительно являются конфликтующими, причём не только в теоретическом мышлении, но и в общественной практике.
Рассмотрим более подробно виды мышления. Прежде всего, это теоретическое мышление.
Эти слова активно используются в каких-нибудь пропагандистских целях, призванных развивать теоретическое мышление читателей, как бы углублять их научные представления о разнообразных явлениях общественной жизни, наиболее конкретно и точно донести какую-либо информацию читателям.
Поднятие и рациональное очищение исторически ограниченного опыта человека на высоту абсолютных философских принципов было, по-видимому, единственно возможным началом теоретического мышления.
Не меньшее значение имеет систематизация, классификация открываемых явлений, способствующих развитию теоретического мышления, которое, в свою очередь, стремится не только отыскать причинно-следственные связи, существующие между явлениями, но и создать на основании полученных знаний новую картину мира и показать роль в нём человека.
Склонность отдавать предпочтение восприятию мира как потока и становления можно назвать аристотелевской традицией в теоретическом мышлении; выдвижение на первый план описания мира как бытия — платоновской традицией.
В переносном же значении, оба философа, согласно библейскому учению о теоретическом мышлении, Боги, в смысле, основатели учения о теоретической системе воззрений на свой вопрос и его предмет исследования.
Исходя из того, что наука основывается на теоретическом мышлении, предполагающем умозаключение и доказательство, можно сделать вывод о необходимости исследования природы самого мышления как формы познания.
Таким образом, старший подросток, вполне способный к теоретическому мышлению, в определённой ситуации может не захотеть проявлять ничего, кроме конкретного мышления.
Хотя темп развития личности варьируется, что приводит к существенным различиям в сроках возникновения абстрактного мышления (не все подростки и даже взрослые обладают достаточными навыками формальных операций), теоретическое мышление всегда следует за конкретным.
Поэтому, возможно, античный скептицизм явился неким историческим рубежом, с которого теоретическое мышление «раздвоилось» на старое, философское и новое, научное мышление, и стала развиваться, наряду с философской картиной мира, научная картина мира.
Верно, что в эллинистическую эпоху наука в современном понимании не существовала, но существовало теоретическое мышление, которое вряд ли возможно однозначно охарактеризовать как «несоизмеримое» с теоретическим мышлением современности.
Интеллектуальным коррелятом такого общественного сознания и мог выступить философский скептицизм как философия тщетности человеческих усилий установить «высшие» истины; в силу чего эпистемология эллинистических философов состоит в неприятии самонадеянности теоретического мышления прежних времён, когда философы были уверены, что человеческий интеллект способен дойти до «последних оснований» бытия, понять высшие истины и сделать это знание главным двигателем общественной жизни в правильном направлении.
Эллинистическая философия была скептична в отношении «неограниченных возможностей» теоретического мышления; причём важен не сам этот скепсис, но его мотив, состоящий в понимании того, что возможности теоретического мышления ограничены, что оно, любя истину и стремясь к ней, наталкивается на тяжёлую и, быть может, неразрешимую проблему доказательства достоверности теоретического знания, в силу чего на теоретическое мышление следует смотреть не восторженно, а спокойно и прагматически.
Тема научного и технологического развития по определению актуальна всегда — без такого развития нет человека и общества; и отражение античным скептицизмом научной, технологической природы человека, пусть и в косвенной форме — философской рефлексии в отношении возможностей теоретического мышления достигать истинного знания, помещает античный скептицизм в вечно актуальный контекст философии человека и человеческого мира.