Предложения в которых упоминается "сход граждан"
Бондаря не называют в качестве источников муниципального права решения, принимаемые на референдумах, собраниях, сходах граждан.
Что касается небольших поселений, то, как правило, там уставы принимаются непосредственно жителями на референдумах, реже — на сходах граждан.
К ним относятся и решения, принятые на местном референдуме, а также на сходах граждан.
В населённых пунктах с численностью менее 100 человек-избирателей власть и управление осуществляются на сходах граждан (ст. 25 этого же закона).
Формы осуществления местного самоуправления (местный референдум; муниципальные выборы; собрания, сходы граждан; народная правотворческая инициатива; обращение граждан в органы местного самоуправления; территориальное общественное самоуправление и др.).
Если численность жителей муниципального образования, обладающих избирательным правом, составляет менее 100 человек, то представительный орган не формируется, а его функции осуществляются сходом граждан.
Но при этом он допускал и ситуацию, в которой эти органы не создаются, а полномочия органов местного самоуправления осуществляются непосредственно сходом граждан.
Устав муниципального образования вправе определить порядок избрания главы муниципального образования: на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава (вариант для небольших сельских поселений — сходом граждан с обязательным замещением должности главы местной администрации).
Устав муниципального образования принимается представительным органом муниципального образования, а в поселениях с численностью жителей, обладающих избирательным правом, менее 100 человек — населением непосредственно на сходе граждан.
Местный референдум или сход граждан по вопросу определения структуры органов местного самоуправления вновь образованного муниципального образования проводится при наличии инициативы жителей этого образования.
Среди них правовые акты, принятые на местном референдуме или сходе граждан, правовые акты представительного органа местного самоуправления, акты главы муниципального образования, главы местной администрации, иных органов и должностных лиц местного самоуправления.
При этом изменение границ территорий осуществляется с согласия населения, выраженного либо путём референдума либо на сходах граждан, и при этом обязательно должно быть учтено и мнение представительных органов местного самоуправления (в случае, если при изменении границ муниципального образования отдельные входящие в его состав поселения будут отнесены к другим муниципальным образованиям) и с учётом мнения населения, выраженного только представительными органами, если территориальные изменения не влекут отнесения отдельных поселений, входящих в его состав, к другим муниципальным образованиям.
Сход граждан предусмотрен только при отсутствии представительного органа в поселениях, с численностью граждан, обладающих избирательным правом менее 100 человек.
Кроме того, установлено, что сельские населённые пункты, расположенные на территориях с низкой плотностью населения и в труднодоступных местностях с численностью населения менее 100 человек, могут не наделяться статусом поселения и входить в состав поселения, если такое решение принято на сходе граждан, проживающих в соответствующем населённом пункте.
Как субъект — они формируют представительные органы местного самоуправления; выражают свою волю и принимают решения на местном референдуме, сходе граждан; при осуществлении правотворческой инициативы, избрании главы муниципального образования, отзыва депутатов и выборных должностных лиц.
Выборное должностное лицо местного самоуправления — должностное лицо местного самоуправления, избираемое на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава или на сходе граждан, осуществляющем полномочия представительного органа муниципального образования, и наделённое собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.
Староста населённого пункта в составе предместья избирается на сходе граждан и является исполнительно-распорядительным органом на территории соответствующего населённого пункта (группы населённых пунктов).
Упразднение поселений допускается на территориях с низкой плотностью сельского населения и в труднодоступных местностях, если численность населения сельского поселения составляет не более 100 человек и решение об упразднении поселения будет принято на сходе граждан, проживающих в указанном поселении.
Староста населённого пункта в составе предместья председательствует на сходе граждан населённого пункта.
Староста погоста в составе сельского поселения или межселенной территории председательствует на сходе граждан.
Инициатива населения об упразднении поселения оформляется решением об упразднении поселения, принятым на сходе граждан, проживающих в указанном поселении.
При оккупации нашей волости интервенты собрали сход граждан по одному человеку от каждой семьи.
Староста погоста в составе сельского поселения или межселенной территории избирается на сходе граждан и является исполнительно-распорядительным органом на территории соответствующего погоста (населённого пункта или группы населённых пунктов).
Система муниципальных правовых актов включает в себя: устав муниципального образования; правовые акты, принятые на местном референдуме (сходе граждан), нормативные и иные правовые акты представительного органа муниципального образования; правовые акты главы муниципального образования, постановления и распоряжения главы местной администрации, иных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных уставом муниципального образования (ст.
Население осуществляет право на местное самоуправление как непосредственно (местные референдумы, муниципальные выборы, собрания и сходы граждан), так и через создаваемые им органы местного самоуправления.
Органом, принимающим устав, является представительный орган муниципального образования, а в поселениях с численностью жителей, обладающих избирательным правом, менее 100 человек, — население непосредственно на сходе граждан.