Вы здесь

Предложения со словосочетанием "субъект права"

Предложения в которых упоминается "субъект права"

Общим возрастным цензом, предъявляемым к субъектам права на создание объединения, является 18-летний возраст.
Следует также отметить процессуализацию порядка рассмотрения органами государственной власти обращений коллективных субъектов права (различных организаций).
Права гражданина не связаны с осуществлением им своей правоспособности и принадлежат всякому гражданину как субъекту права.
Правоспособность, дееспособность и, что особенно важно в контексте данной статьи, деликтоспособность любых коллективных субъектов права, в т.
Общая категория субъекта права детализируется применительно к различным видам правовых отношений.
Область, где не применяется соглашение между субъектами права, исключается из рассмотрения договорным правом.
В жилищном праве — договорными отношениями, возникающими между субъектами права при пользовании, продаже или приобретении недвижимости.
Самоисполнимые нормы международного права создаются государствами, но адресованы национальным субъектам права, а не государству в целом.
Этот международный механизм реализуется в форме простого исполнения (соблюдения) договорных норм национальными субъектами права.
Лицом (persona), то есть существом, способным иметь права, субъектом права, признавались только свободные люди.
По римским законам субъектами права могли быть только полноправные римские граждане.
Правовое положение рабов определялось тем, что раб — не субъект права; он — одна из категорий наиболее необходимых в хозяйстве вещей.
Корпорация как таковая не имела значения субъекта права и не могла выступать стороной в гражданском процессе.
Патентный и лицензионный холдинг предусматривает возложение всех патентов, разработок, лицензий по ноу-хау концерна на собственный субъект права.
Мыслится, что наиболее корректной является генезисная градация субъектов права на первичные и вторичные.
Получается, что все иные субъекты права являются производными по отношению к такому участнику юридической жизни, как физическое лицо.
Человек же, как представитель рода, является первичным (своего рода безусловным, суверенным) субъектом права.
Международное частное право регулирует отношения с участием иностранных субъектов права, являющихся объектом защиты иностранного государства.
Механизм дипломатической защиты действует в том случае, если, ущемляя интересы иностранного субъекта права, государство нарушает нормы международного права.
Такой субъект права может обратиться за защитой к своему государству, которое имеет право оказать дипломатическую защиту.
Такое толкование служит важным этапом использования или применения права тем или иным субъектом права.
Нормы права должны быть понятны субъектам права для того, чтобы они могли следовать и выполнять данные нормы полной мере.
Всеобщность означает, что нормативные акты распространяются на всех субъектов права на данной территории государства.
Вызывает сомнение и утверждение о том, что семья субъектом права не является.
У субъектов права есть субъективные права — мера дозволенного поведения, и юридические (правовые) обязанности — мера должного поведения.
Под субъектами права любой отрасли понимаются участники общественных отношений, которые данная отрасль права регулирует.
Конечно, законодатель может предписать определённый образ действий самым различным категориям субъектов права, в том числе и работникам науки.
Правосубъектность означает способность быть субъектом права.
Для того чтобы быть субъектом права, необходимо обладать такими признаками, как правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.
Однако закон ничего не говорит об учредительных документах религиозной группы, которые определяли бы цели её создания и организацию деятельности религиозной группы, несмотря на выделение религиозной группы в качестве самостоятельного субъекта права и на особую социальную значимость создания и деятельности такого объединения.
Рассматривая право на создание объединения, не являющегося юридическим лицом, нельзя обойти существующую в российской науке и законодательстве проблему правосубъектности такого объединения: может ли оно в принципе быть и является ли в соответствии с действующим законодательством самостоятельным субъектом права, отличным от входящих в него членов.
Лицо не вступает в существующее объединение, а создаёт самостоятельный субъект права, в связи с чем оно должно быть способным предвидеть не только прямые последствия своих действий — создание объединения, но и перспективные — сможет ли объединение осуществлять свою деятельность и каковы будут последствия этой деятельности.
Специальные требования, предъявляемые к субъектам права на создание объединения, зависят от вида соответствующего объединения и заключаются в том определяющем (доминирующем) признаке, в соответствии с которым формируется субъектный состав объединения.
Таким образом, к субъектам права вступать в объединение предъявляются дополнительные требования, по сравнению с субъектами права создавать объединение, предусматриваемые учредительными документами соответствующих объединений в соответствии с законом.
Субъектами права воздерживаться от вступления в объединение являются субъекты права вступать в соответствующие объединения, поскольку о воздержании от какого-либо поведения можно говорить лишь в том случае, если у рассматриваемого лица есть возможность осуществить соответствующее поведение.
Козлова считает, что органами юридического лица как искусственного субъекта права являются физические лица (единоличный управляющий, члены коллегиальных органов, иные лица), совершающие от имени этого субъекта фактические и юридические действия, которые становятся обязательными для юридического лица в силу наличия у данных юридических лиц полномочий корпоративного характера, предоставленных им по решению учредителя (общего собрания учредителей, участников, членов) в соответствии с законом, учредительными документами юридического лица, договорами, а также сделками и (или) индивидуальными правовыми (административными) актами.
Козлова полагает, что в качестве органа юридического лица может действовать вполне независимый и волеспособный субъект права, а полномочия, предоставленные этому субъекту, могут носить как законный, так и добровольный (договорной) характер.
Такая точка зрения базируется на реалистическом понимании сущности юридического лица, являющегося самостоятельным субъектом права, обладающим своими интересами, и действующего по собственной воле.
Следует при этом заметить, что многие современные российские учёные не считают орган юридического лица самостоятельным субъектом права, а рассматривают его в качестве составной части юридического лица, которая в определённых сферах деятельности обладает компетенцией выступать от имени целого.
Лапач, недопустимо закрепление в разных нормативных актах модели юридического лица с различным правовым смыслом, в частности, наделение какого-либо субъекта правами юридического лица и одновременное непризнание его юридическим лицом.
Правда, представители конституционного права полагают, что понятие субъекта права публичной собственности, его основные свойства и полномочия должны быть предметом исследования конституционного права и объектом конституционно-правового регулирования.
Уполномочивающие нормы предоставляют субъектам право совершать определённые действия или воздерживаться от них по своему желанию: дают возможность самим выбирать наилучший вариант поведения в данных конкретных условиях, в рамках нормы.
Государственные служащие представляют собой социальную группу, состоящую из индивидуальных субъектов права (физических лиц), осуществляющих на возмездных началах определённые социально необходимые функции и выполняющих задачи учреждённых и действующих государственных органов и организаций.
В зависимости от вида организаций выделяются служащие следующих субъектов права: государства (государственных органов), органов местного самоуправления, общественных объединений, политических партий, негосударственных коммерческих, некоммерческих, религиозных, частных, международных организаций.
Он отмечал: «введение института обязательства в сферу налогообложения является не только решением юридико-технической задачи — создание механизма, соответствующего как правовой, так и экономической сути налоговых отношений, но и решает в определённой степени политическую задачу: встраивание государства в правовое поле, превращение его в субъекта права, наделённого не только правами, но и юридическими обязанностями».
Алексеев, характеризуя государство как субъект права и определяя области общественных отношений, где оно выступает в качестве их субъекта, финансовые правоотношения не называет.
Некоторые авторы под этими методами понимают способ юридического воздействия на поведение субъектов права, выражающийся в комбинации дозволения, предписания, запрета, т.
Для векселя как ценной бумаги характерны все её признаки (свойства): литеральность (возможность требовать исполнения только того, что прямо обозначено в ценной бумаге); легитимация субъекта права (узаконение субъекта в качестве управомоченного по бумаге лица); необходимость предъявления обязанному лицу (так называемая «презентация»); абстрактность обязательства; автономность (право требования по бумаге не зависит от прав на эту бумагу предшествующего векселедержателя) и, наконец, публичная достоверность при легитимации его держателя (не допускаются какие-либо возражения, кроме текста самого векселя).
Ограничивая свободу каждого известными пределами, право обеспечивает беспрепятственное и спокойное пользование каждым своими правами, гарантирует свободу поведения субъекта права внутри этих пределов.
Изъятие правомочий из круга традиционных полномочий или из конституционного статуса человека означало бы не ограничение, а прекращение тех или иных правомочий субъекта права, а по существу, незаконное лишение права в целом.