Вы здесь

Предложения со словосочетанием "стороны договора"

Предложения в которых упоминается "стороны договора"

То же самое можно утверждать и для юридической дефиниции, предполагающей различный набор прав и обязанностей сторон договора, что проявляется в разной степени координации и субординации действий контрагентов.
Совокупность прав и обязанностей сторон договора купли-продажи образует содержание двух взаимных обязательств: обязательства по передаче товара и обязательства по его оплате.
Сторонами договора купли-продажи выступают продавец и покупатель.
Кроме того, стороны договора купли-продажи могут предусмотреть обязанность той или другой стороны по страхованию товара, составляющую содержание соответствующего организационного правоотношения — правоотношения по страхованию товара.
Это, в свою очередь, предопределяет возможность сторон договора требовать совершения того действия, которое составляет предмет исполнения одного из двух основных обязательств, возникающих из договора розничной купли-продажи — обязательства по передаче товара и обязательства по оплате товара.
Первый способ заключения договора в письменной форме сводится к обмену документами сторонами договора.
Указанные специфические особенности имеют квалифицирующее значение для рассматриваемого договора: отсутствие субъекта предпринимательской деятельности на любой стороне договора, а равно неиспользование товара в предпринимательской или иной подобной деятельности (например, производственной) является основанием для отказа в квалификации рассматриваемого договора в качестве договора поставки, а значит, при возникновении спора стороны не смогут ссылаться на специальные положения о поставке.
Помимо предмета договора энергоснабжения, специфической особенностью обладает и такой его элемент, как стороны договора.
Практическое значение данного положения заключается в том, что уклонение от подписания передаточного акта рассматривается как отказ одной из сторон от исполнения договора (это исключает возможность к понуждению исполнения обязательства в натуре), в то время как уклонение от государственной регистрации позволяет стороне договора требовать в судебном порядке вынесения решения о государственной регистрации перехода права собственности.
Каждая из сторон договора одновременно выступает и продавцом, и покупателем.
Передача товара одной из сторон договора мены может быть осложнена необходимостью осуществления денежного платежа.
Интерес сторон договора может состоять не только в совершении действий, направленных на то или иное имущество (в широком смысловом значении), но и в возникновении отношений статики или в их прекращении (посредством организации взаимоотношений сторон договора дарения) как между собой, так и между иными участниками гражданского оборота.
Вместе с тем, в отношении дарения выделяются права и обязанности, которые связаны не с обязательством, а непосредственно с самой договорной конструкцией, её существом и характеризуют правовой статус сторон договора дарения.
Если отказ происходит в рамках динамики заключённого договора дарения, то отмена дарения (на векторе времени) всегда находится за пределами исполненного договора дарения и характеризует постдоговорные взаимоотношения бывших сторон договора дарения.
На наш взгляд, взаимоотношения сторон договора ренты с точки зрения природы отношений экономического базиса основаны на критерии эквивалентности имущественного предоставления: получатель ренты; передавая в собственность другой стороне своё имущество, рассчитывает на получение в течение некоторого длительного периода времени имущественного возмещения, превосходящего или сопоставимого по стоимости с этим имуществом.
Сторонами договора ренты выступает получатель ренты и плательщик ренты.
Принцип равноправия сторон договора и равноправия граждан нигде, во всяком случае, открыто не оспаривается.
Так, уже в следующих международных конвенциях достаточным критерием для отнесения договора купли-продажи к международному было соблюдение единственного признака: нахождение коммерческих предприятий сторон договора в разных государствах.
Полагаем, и в подобных случаях, когда коммерческие предприятия сторон договора находятся в одном государстве, а также если они имеют одну национальность, коммерческий договор может быть квалифицирован в качестве международного, если только всё его элементы не связаны с этим же государством.
Само по себе использование сторонами договора иностранной валюты не может свидетельствовать о том, что сделка международная, расчёты в иностранной валюте не делают её таковой.
Егорова, большинство коммерческих договоров заключаются в письменной форме, что связно с необходимостью предоставления доказательств в судебные инстанции в случае возникновения разногласий сторон, а также в целях толкования самими сторонами договора его условий.
Таким образом, основной привязкой для определения формального статута международного коммерческого договора в зарубежном и международном праве является lex causae, которая дополняется различными коллизионными привязками, среди которых: право страны заключения договора; право страны, где находится одна из сторон договора; право страны исполнения договора; право страны, где находится представитель; право страны, в соответствии с которым договор является действительным; право обеих сторон договора, включая право их общего домицилия или места коммерческого обзаведения; право страны суда.
При заключении международного коммерческого договора может возникнуть вопрос не только о свободе выбора формы договора (ответ на него должен решаться в соответствии с применимым материальным правом), но и о возможности для сторон договора избрать право, применимое к форме заключаемого международного коммерческого договора.
Соглашаясь с тем, что предшествующая деловая практика сторон (заведённый порядок) по ранее заключённым международным коммерческим договорам, содержащим указание на применимое право, которое отсутствует в данном договоре, ссылка сторон на документы, содержащие условия о применимом праве, использование стандартных форм, содержащих указание на конкретную правовую систему, которой должен регулироваться международный коммерческий договор, использование при формулировании прав и обязанностей сторон международного коммерческого договора выражений и терминов, свойственных определённой правовой системе, обмен процессуальными документами и обоснование сторонами своих требований на основе одного и того же права в целом могут расцениваться как подразумеваемый выбор сторонами права, применимого к их международному коммерческому договору, в то же время представляется, что выбор сторонами договора суда или арбитража не всегда означает выбор применимого к международному коммерческому договору права.
Иные случаи ответственности сторон договора купли-продажи.
Стороны договора, их права и обязанности.
Права, обязанности и ответственность сторон договора транспортной экспедиции.
Права и обязанности сторон договора факторинга.
Сторонами договора займа могут быть любые субъекты гражданского права — дееспособные граждане, юридические лица, являющиеся собственниками своего имущества.
До момента перехода права собственности на арендуемое имущество отношения между сторонами договора регулируются непосредственно нормами об аренде.
Цену, местонахождение строительства, реквизиты сторон договора укажите по своему усмотрению.
Договор должен демонстрировать согласованную волю субъектов, являться совокупностью условий, определяющих действия сторон, и представлять собой документ, подписанный сторонами договора.
Договоры могут иметь стандартизированную (типовую) форму, куда вписываются необходимые данные, касающиеся конкретного соглашения, а могут быть составленными сторонами договора, учитывая их конкретные условия деятельности, возможности исполнителей, интересы участников договора.
При этом подпись последнего должна быть удостоверена нотариусом, либо другим должностным лицом, уполномоченным на осуществление такого действия, с указанием причин, в силу которых одна из сторон договора не может подписать его собственноручно.
Алена Нариньяни, Популярный юридический справочник, 2015
Именно западный менталитет взрастил востребованность юристов до невероятных масштабов, потому что подписанный сторонами договор имеет силу закона, который боятся нарушить.
Таким образом, конфликт интересов возникает, если интересы лица (как физического, так и юридического) позволяют получить не обусловленную договором выгоду за счёт другой стороны договора или иных лиц, возникающую вследствие особенностей исполнения профессиональных обязанностей при формальном соблюдении действующего договора.
Неполнота и противоречивость правовых норм, регулирующих поведение субъектов туристской деятельности, недостаточная разработанность понятийного аппарата, а в отдельных случаях и отсутствие правового регулирования, на практике создают серьёзные препятствия в ходе разработки и применения правовых средств защиты прав граждан на отдых, ведут к нарушению прав потребителей-туристов как наиболее слабой стороны договора.
Вторая глава посвящена анализу правовой природы, содержанию и сторон договора о реализации туристского продукта.
Как будет обосновано в настоящей книге, действующий нормативный подход к регулированию взаимосвязанных в силу закона прав и обязанностей сторон договоров лизинга и купли-продажи объекта лизинга, в соответствии с которым эти договоры, по сути, не всегда рассматриваются законодателем как самостоятельные сделки, явился причиной многочисленных пробелов и противоречий в нормативной регламентации лизинговых отношений.
И такая ситуация, на наш взгляд, предопределяется, прежде всего, изначально неверным и непоследовательным действующим нормативным подходом к регулированию взаимосвязанных в силу закона прав и обязанностей сторон договоров лизинга и купли-продажи объекта лизинга, в соответствии с которым эти договоры не всегда рассматриваются законодателем как самостоятельные (двусторонние) сделки.
Рассмотрение конструкций договоров, порождающих отношения по приобретению имущества и передаче его во временное владение и пользование, начнём с анализа одного из самых дискуссионных (на протяжении ряда лет) вопросов в юридической литературе, посвящённой исследованию лизинговых правоотношений, — вопроса о количестве сторон договора лизинга.
Есть авторы, занимающие в дискуссии о количестве сторон договора лизинга, на наш взгляд, не вполне понятную позицию.
Подчеркнём, при рассмотрении вопроса о количестве сторон договора лизинга недопустимо произвольно употреблять термины, обозначающие различные понятия применительно к сделкам и к договорам, что иногда прослеживается в работах некоторых авторов, мнения которых были приведены выше.
Как представляется, формирование научной теории правового регулирования лизинговых отношений происходило при отрицательном влиянии действующего непоследовательного нормативного подхода к регулированию прав и обязанностей сторон договоров лизинга и купли-продажи объекта лизинга, в соответствии с которым эти договоры, действительно, по сути, не всегда рассматривались и рассматриваются законодателем как самостоятельные сделки.
Однако до тех пор, пока договор купли-продажи не будет заключён, большинство других прав и обязанностей сторон договора лизинга в принципе не может возникнуть.
Иными словами, именно согласие продавца на заключение договора купли-продажи при наличии уведомления о том, что имущество предназначено для передачи во временное владение и пользование определённому лицу по договору лизинга, означает согласие продавца с тем, что право требования (по договору купли-продажи) к нему имеет и это лицо, не являющееся стороной договора купли-продажи.
Права, обязанности и ответственность сторон договора обладают существенной спецификой, несопоставимой со спецификой других видов договора аренды.
Каковы с юридической точки зрения будут последствия причинения вреда сторонам договора?
Например, в силу компенсаторной природы ответственности она может возникнуть только в том случае, когда обязательство есть — порождает права и обязанности сторон договора.
НАЙМОДАТЕЛЬ — сторона договора найма, предоставляющая товар во временное пользование за определённое вознаграждение на определённых в договоре условиях.