Предложения в которых упоминается "сторона защиты"
Солидаризируясь с указанной позицией и учитывая тему настоящего исследования, полагаем целесообразным уделить основное внимание рассмотрению вопросов, касающихся обеспечения прав участников уголовного процесса, защищающих свои или представляемые права, как со стороны обвинения (потерпевшего, его законного представителя, гражданского истца и его представителя), так и со стороны защиты (подозреваемого, обвиняемого, их законных представителей и защитника).
В другом случае защитником подсудимого был заявлен отвод судье на том основании, что у стороны защиты возникли обоснованные сомнения в беспристрастности судьи, так как его родная дочь работает в следственном комитете, а именно в том органе, который сформулировал и предъявил обвинение подсудимому.
Данное обстоятельство, а также то, что судья удовлетворил все ходатайства стороны обвинения, но отказал во всех ходатайствах стороне защиты без приведения каких-либо мотивов, дало основания сомневаться в его беспристрастности, в связи с чем и был заявлен ему отвод.
Поскольку этим судья косвенным образом выразила своё отношение к главному доказательству стороны обвинения — заключения эксперта, то у стороны защиты уже не осталось никаких сомнений относительно тенденциозности судьи.
Назначая судебную экспертизу, следователь, дознаватель, судья обязан ознакомить с постановлением о её назначении сторону защиты и потерпевшего, учесть их пожелания по части ставящихся перед экспертом вопросов и их формулировки, а при необходимости произвести отвод эксперта.
Так, в целях соблюдения требований безопасности потерпевших при производстве по уголовным делам, важно наделить потерпевшего правом быть уведомленным об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого, а также о её виде; ходатайствовать об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу; быть уведомленным о подаче жалобы стороной защиты на заключение под стражу и продление срока содержания под стражей; участвовать в судебном заседании при решении вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и обжаловать принятое судом решение.
— Обычно я бываю на стороне обвинения, но английский барристер может выбрать и сторону защиты.
Уголовно-процессуальные полномочия представителей стороны обвинения и представителей стороны защиты одинаковы.
Участники уголовного процесса, которые отстаивают свои интересы на стороне защиты (подозреваемый, обвиняемый, их защитник и законный представитель, гражданский ответчик, его законный представитель и представитель).
Обвиняемый как участник стороны защиты, это лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, обвинительный акт или составлено обвинительное постановление.
Защитник — участник уголовного процесса стороны защиты.
Гражданский ответчик — это участник уголовного процесса стороны защиты.
Иные участники уголовного судопроизводства выступают как на стороне обвинения, так и на стороне защиты, но не являются участниками сторон, поскольку составляют отдельную группу участников, к которым законодатель относит: свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика и понятого.
Эксперт является независимым участником уголовного процесса как от стороны обвинения, так и от стороны защиты.
В досудебном производстве неравенство стороны обвинения и стороны защиты сохраняется: органы уголовного преследования обладают широкими властно-распорядительными полномочиями, принимают процессуальные решения, применяют меры процессуального принуждения.
Поэтому считаем, что совершенствование системы гарантий, исключающих проявление недобросовестности как со стороны обвинения, так и со стороны защиты, а также суда, более перспективным, нежели полный отказ от его использования.
Оставаться на стороне защиты жизни, а не её истребления.
Очевидно, что, принимая во внимание эту особенность преступлений исследуемой категории, следователь должен действовать на опережение возможных действий со стороны защиты.
Никаких, конечно, письменных доказательств у стороны ответчика к моменту подачи искового заявления не было, и их возникновение явилось реализацией тактики судебного процесса со стороны защиты.
Кроме того, компромисс следователя и представителей стороны защиты не должен допускать нарушения прав и законных интересов других участников процесса, прежде всего потерпевшего.
Однако весьма часто результат компромисса является безусловным успехом не только для стороны обвинения, но и для стороны защиты.
Сторона защиты с лёгкостью добьётся оправдания подсудимого, прекращения уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, что крайне неблагоприятно для стороны обвинения.
Сторона защиты в уголовном процессе, стороны в иных видах судопроизводства приобрели и продолжают приобретать множество активно применяемых ими прав и полномочий.
Моделирование различных позиций, в частности позиции стороны защиты, только повысит эффективность решения задач уголовного судопроизводства.
Кроме того, речь может идти и о сложных делах, по которым стороне обвинения не удалось квалифицировать, доказать, а соответственно и вменить дополнительные эпизоды/составы преступлений, пришлось пойти на уступки, компромисс со стороной защиты.
Оправдание подсудимого в части отдельных эпизодов/составов преступлений, прекращение дела по нереабилитирующему основанию, в том числе как результат компромиссов и уступок стороне защиты — такие правовые решения по делу, как правило, не признаются удовлетворительным результатом деятельности следователя, дознавателя, прокурора.
Обвинительная позиция — это всегда позиция, основанная на законе, пусть даже использующая его диспозитивность, неопределённость, пробелы, с применением уступок и компромиссов со стороной защиты.
Защитительная (адвокатская) позиция и интересы стороны защиты.
Защитительная позиция присуща представителям стороны защиты, прежде всего адвокату-защитнику и обвиняемому, подозреваемому.
Иерархия типовых интересов (целей) стороны защиты.
Несомненным успехом стороны защиты является полное оправдание подзащитного либо прекращение уголовного дела и уголовного преследования по всем статьям и эпизодам обвинения, притом по реабилитирующему основанию; реабилитация.
Несложно догадаться, что с точки зрения интересов стороны защиты рассмотрение дела в рамках особого порядка с высокой степенью вероятности влечёт получение «хорошего результата» в заданном здесь контексте.
Сторона защиты — чтобы с большей вероятностью получить «хороший» результат.
Вместе с тем в ситуации, когда инициатива об использовании норм об особом порядке исходит от стороны защиты, следователю надлежит быть предельно внимательным в анализе, прогнозировании её правовой позиции и реальной (а не только декларируемой) цели (см.
Каждый опытный следователь по конкретному делу всегда имеет возможность предложить стороне защиты уступки последнего типа.
На основе изложенных преимуществ для стороны защиты и с учётом нижеперечисленных интересов стороны обвинения возможен и допустим некий компромисс, который предполагает оптимальные условия для обеих сторон.
Попова, наивно полагать, что сторона защиты (например, в лице обвиняемого) должна идти на ущемление своих интересов, чтобы сделать определённые уступки следствию, а сторона обвинения (например, в лице следователя) будет лишь убеждать в необходимости содействия правосудию.
Применительно к уголовному делу это, в частности, означает, что стороне обвинения и стороне защиты должна быть предоставлена возможность ознакомиться с представленными другой стороной заключениями и доказательствами и прокомментировать их.
Выберите подходящее время, например, момент начала одного из допросов и установления надлежащего психологического контакта с представителями стороны защиты.
Должна быть исключена любая возможность обмана, введения в заблуждение, нарушения прав и законных интересов как стороны защиты, так и других участников уголовного судопроизводства, включая потерпевшего.
При этом может возникнуть ситуация, в которой следователь, не желая того, обманул ожидания стороны защиты, убедив в пользе содействия расследованию и целесообразности воспользоваться комплексом преимуществ особого порядка, а в дальнейшем потерпевший не дал своего согласия.
Некоторые неоднозначные для стороны защиты последствия заявления ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства (ходатайства об особом порядке).
Выбор же обществом авторитарного (тоталитарного) пути развития объективно сужает круг субъектов правотворчества и меняет приоритетную направленность законодательного процесса в сторону защиты интересов государства, а не личности.
Они, будучи наделены властными полномочиями, реализуют их в том числе при выполнении ходатайств, заявленных стороной защиты.
Сторона защиты не обладает властными полномочиями, но она и не обязана доказывать свою невиновность.
Это означает, что на стадии предварительного расследования следователь, дознаватель, собирая доказательства обвинительные, выступают на стороне обвинения, а собирая доказательства оправдательные или смягчающие вину, выступают на стороне защиты.
Судья посмотрел в сторону защиты.
Известный учёный, который был свидетелем со стороны защиты, признал, что в его понимании термин «наука» очень широк и может включить в себя астрологию.
Сторону защиты — подсудимый, его защитник, гражданский ответчик, общественный защитник.
Так ведут себя недобросовестные правоприменители как со стороны следствия и обвинения, так и со стороны защиты и суда.