Вы здесь

Предложения со словосочетанием "старая власть"

Предложения в которых упоминается "старая власть"

Как им было нести людям новое государственное устройство, как призывать их на свержение старой власти без уверенности в своей правоте, а только лишь с желанием «сделать как лучше»?
Здесь министры правительства, назначенные ещё при старой власти.
Толпа поддалась массовому психозу, смела старую власть и возвела на престол новую.
Старая власть рухнула, новая ещё не успела сорганизоваться.
Свободу я получил лишь после свержения старой власти.
Правда, вскоре старая власть возвратилась, и всё вернулось на круги своя.
Все пытались спастись от красной угрозы в последнем крупном городе, который признавал ценности старой власти.
Старая власть умирала, а новая ещё не оформилась.
Подобные выступления изначально трактовались как последние сполохи старой власти, исчерпывающей ими и без того незначительный потенциал контрреволюции.
К лету девяносто третьего власть поменялась, и его сразу позвали обратно, чтобы провести расследование уже новых преступлений старой власти.
Ох, в новинку старой власти, замешанной ещё на советских дрожжах, новое поколение граждан.
— У всех рабочих и солдат, принимающих участие в беспорядках, уверенность, что водворение старой власти — это расправа с ними, а потому нужна полная перемена.
И вдруг появилась надежда, что старая власть вернётся, и всё станет по-прежнему.
Павильоны выгорели ещё при старой власти: то ли специально кто-то поджёг, то ли случайно, теперь уже не узнаешь.
Декабрьская борьба решила вопрос в иную сторону: старая власть победила, отбив натиск народа, удержав за собой позицию.
Значит, бойкот есть такое средство борьбы, которое направлено непосредственно на свержение старой власти или, в худшем случае, т.
Бойкот есть отказ признавать старую власть и, конечно, отказ не на словах, а на деле, т.
Бойкот есть объявление прямой войны старой власти, прямая атака на неё.
Опыт показал, что даже при полном подавлении на данное время массовой борьбы, при полном самоуправстве старой власти в подтасовке выборов и т.
Павильоны выгорели ещё при старой власти: то ли специально кто-то поджёг, то ли случайно, теперь уже не узнаешь.
На втором месте — разговоры о земляке, который стоял у истоков зарождения той самой старой власти — советской.
Те же чиновники, кто начальствовал, будучи коммунистами, при старой власти, оставались в тех же креслах.
Боги померкли, но не померли, они здесь и готовы захватить в старую власть свою каждого неосторожного, кто небрежен к новой религии искупления.
Старая власть должна быть окончательно низвергнута и уступить место новому народному управлению.
Но, всё ли в стране хотели отвязаться от старой власти?
— Лиза, Лиза, да кто же мирно-то старую власть отдаст?
Новые демократы, которые пришли на место старой власти, стали делать то же самое, что и предыдущие правители.
Предпарламент распущен, освобождены заключённые, в действующую армию посланы радиограммы о падении старой власти.
Небось, папаша перед старой властью выслуживался?
Однако корысть, слишком долго владевшая душой лэрда, всё ещё боролась в ней с совестью и частично победила, ибо старую власть нелегко свергать.
Единственный общественный слой, который мог быть опорой старой власти, ускользает из-под её ног.
Это путь окончательного разложения и гниения старой власти.
С точки зрения старых властей, их конституций и законов, действия революционеров явно незаконны, а поэтому преступны.
Это было намного больше, чем при старой власти.
От старой власти они переняли цели войны и ожидали, что военный фактор в условиях политической свободы послужит новой мобилизации народа.
Неудача государственного регулирования заготовок продовольствия старой властью видели в том, что это регулирование проводилось именно старой властью, не имевшей авторитета в народе.
Склонность к «прямым действиям» в ликвидации центров старой власти приводила к масштабным проявлениям экстремизма, обострявшим отношения между сторонниками и противниками советской власти.
Центральный аппарат бездействовал, старая власть на местах была дезорганизована, новая только создавалась, причём нередко присваивала себе функции верховной власти.
Кильчевский позже уверял, что если бы был произведён цифровой учёт участия различных структур в «устранении старых властей», то кооперация заняла бы «одно из первых, если не первое место» — и это замечание нельзя считать пустым бахвальством, оно вполне адекватно передавало дух происходивших событий и характер революции 1917 г.
Забастовка должна была продолжаться, «по тем соображениям, что победа народа ещё не окончательно закреплена, и прекращение забастовки может повлечь к возрождению старой власти».
Во-вторых, о смещении старых властей, военных губернаторов, начальников гарнизонов, комендантов, воинских начальников, с просьбой всяких новорождённых комитетов об утверждении их ставленников.
Причиной появления мифа было, во-первых, стремление большевиков приписать себе заслуги в образовании народа, во-вторых, клевета на старую власть, с целью лишний раз подчеркнуть её антинародный характер, и, в-третьих, в очередной раз отбить интерес к прошлому своей страны и своих предков.
Борьба эта шла с переменным счастьем: сначала осилил революционный народ, вырвал у старой власти возможность немедленно перевести революцию на монархически-конституционные рельсы, создал на место представительных учреждений полицейски-либерального типа представительные лее учреждения чисто революционного типа, Советы рабочих депутатов и т.
Непосредственное свержение или, на худой конец, расслабление и обессиление старой власти, непосредственное создание народом новых органов власти, — всё это, несомненно, самый прямой путь, самый выгодный для народа, но зато требующий и наибольшей силы.
Бойкот требует, следовательно, для своего успеха, непосредственной борьбы со старой властью, восстания против неё и массового неповиновения ей в целом ряде случаев (такое массовое неповиновение есть одно из условий, подготовляющих восстание).