Предложения в которых упоминается "серологический"
Установление доминирующего этиологического агента (возбудителя) пневмонии: бактериоскопия мазка мокроты, посев мокроты, промывных вод бронхов, серологические исследования.
Молоко от больных животных, без клинических проявлений, но положительно реагирующих на аллергические и серологические пробы, допускается для реализации после пастеризации.
Серологические методы исследования сыворотки крови, экссудата, ликвора применяются с целью выявления противотуберкулёзных антител, подтверждающих специфику заболевания.
На результаты серологических исследований, которые используются для этиологической расшифровки микоплазменных, хламидийных и легионеллезных инфекций, проводимое лечение не влияет.
Поэтому серологические исследования имеют больше эпидемиологическое, чем клиническое значение.
Серологические исследования крови для выявления титра специфических антимикробных антител проводится при подозрении на внутриклеточные инфекции, имеет больше эпидемиологическое, чем клиническое значение.
Крылов, делая серологические исследования, наблюдал следующее.
Подтверждением диагноза служит выделение коклюшной палочки из трахеобронхиального секрета, для ретроспективного диагноза в более поздние периоды используют серологические методы (реакция агглютинации, РСК, РНГА).
Точному распознаванию помогает серологическое исследование (РТГА).
Точному диагнозу помогает серологическое исследование (РТГА).
Необходимо проводить постоянный серологический контроль за динамикой антиглиадиновых антител, JgA и гистологическое исследование путём контрольных биопсий тонкого кишечника.
Серологические исследования при туберкулёзе основаны на распознавании сывороточных иммуноглобинов G (IgG) — антител, специфичных к микобактериальным антигенам.
Биохимические, иммунологические и серологические реакции (С-реактивный белок, антистрептококковые антитела, специфические реакции и т.
К ним относят серологические, ультразвуковые, радионуклидные, рентгенологические и термографические методы.
Показано, что возможность фрагментации белковых молекул под воздействием ферментов не влияет на способность иммуноглобулинов длительно сохранять серологическую и антигенсвязывающую активность -LSB- 111, 241 -RSB-.
Гриффит на пневмококках описали опыты по серологической трансформации.
Если опустить подробности результатов бактериологических, биохимических, серологических и других исследований, то получается следующая картина.
Гены этого класса кодируют антигенные свойства, выявляемые серологическими и другими клеточно-опосредствованными реакциями.
Ранняя диагностика стрептококковых заболеваний нередко затруднительна, так как связана с необходимостью дополнительных бактериологических и серологических исследований.
Отдельным видом диагностики вирусных гепатитов являются серологические методы.
Бактериальные колиты (используются бактериологические и серологические методы диагностики).
Диагноз подтверждается выделением возбудителя из испражнений, крови, а также серологическими исследованиями (нарастание антител в парных сыворотках).
Для идентификации также широко используют серологические реакции, направленные на выявление антигенов бактерий и их таксонов.
Фёдорова провела комплексное морфологическое, гистохимическое, экспериментальное и серологическое исследование 100 больных псориазом с целью изучения данных, доказывающих вирусную природу заболевания.
Антифосфолипидный синдром — симптомокомплекс, включающий в себя венозные и артериальные тромбозы, различные формы акушерской патологии, тромбоцитопению, разнообразные неврологические, сердечно-сосудистые, кожные, гематологические и другие нарушения, серологическим маркером которых являются антитела к фосфолипидам (аФЛ), антитела к кардиолипину (аКЛ), волчаночный антикоагулянт (ВА), ?-2-гликопротеин-1-кофакторзависимые антитела (?-2-ГП1-кофакторзависимые аФЛ).
Заболевание дифференцируют от остеомиелита другой этиологии (бактериальной, сифилитической) путём постановки бактериологических и серологических проб.
Среди иммунологических методов в диагностике протозойних болезней и гельминтозов чаще всего используют серологические и аллергические реакции.
Серологическими называют такие реакции, для постановки которых используют сыворотку (serum), содержащую антитела.
Серологические реакции применяют: а) для идентификации микроорганизмов, токсинов, любого антигена с помощью известных иммунных диагностических сывороток; б) для определения природы антител в сыворотке крови с помощью известных антигенов-диагностикумов.
При этом метод определения видовой принадлежности (идентификация) микробов называют серологическим типажем, а способ определения титра антител в сыворотке крови — серологической диагностикой.
Основными серологическими реакциями являются традиционные реакции агглютинации, преципитации, лизиса, связывания комплемента, нейтрализации и различные их модификации.
Общие закономерности серологических реакций: 1) реакции ставятся in vitro; 2) проявляются при иммунологическом соответствии (гомологичности) антигена и антитела, в оптимальных температурных условиях и pH среды; 3) протекают в две фазы: а) взаимодействие антигена с антителом — специфическая фаза; б) образование комплекса антитело — антиген — неспецифическая фаза.
Серологические реакции с использованием меченых антител прочно вошли в практику экспресс-диагностики вирусных и бактериальных инфекций, широко применяются в идентификации и дифференциации антигенов микробного, животного и растительного происхождения.
Наряду с учётом клинических проявлений заболевания определённое значение в диагностике имеет бактериологический метод, а также серологический — реакция связывания комплемента (РСК) с озенозным антигеном.