Наряду с учётом клинических проявлений заболевания определённое значение в диагностике имеет бактериологический метод, а также серологический — реакция связывания комплемента (РСК) с озенозным антигеном.
Серологические реакции с использованием меченых антител прочно вошли в практику экспресс-диагностики вирусных и бактериальных инфекций, широко применяются в идентификации и дифференциации антигенов микробного, животного и растительного происхождения.
Общие закономерности серологических реакций: 1) реакции ставятся in vitro; 2) проявляются при иммунологическом соответствии (гомологичности) антигена и антитела, в оптимальных температурных условиях и pH среды; 3) протекают в две фазы: а) взаимодействие антигена с антителом — специфическая фаза; б) образование комплекса антитело — антиген — неспецифическая фаза.
Основными серологическими реакциями являются традиционные реакции агглютинации, преципитации, лизиса, связывания комплемента, нейтрализации и различные их модификации.
При этом метод определения видовой принадлежности (идентификация) микробов называют серологическим типажем, а способ определения титра антител в сыворотке крови — серологической диагностикой.