Вы здесь

Предложения со словосочетанием "священнический сан"

Предложения в которых упоминается "священнический сан"

Тем не менее у будущего святителя, возможно, из-за его смирения и скромности, и мысли не было принять священнический сан.
Он старался посредством ночных бдений, постов, молитв и всякого рода подобных упражнений подготовить себя к священническому сану.
Посвящение в священнический сан оформлялось соответствующей процедурой (гл. 29).
Для решившихся жить недостойно, не по чести этого священнического сана, увеличивается и наказание.
Высшие церковные чины берутся из числа монашествующих, принадлежащие к светскому духовенству никогда не поднимаются выше священнического сана.
Отлучение от церкви было с него снято, но священнический сан ему так и не возвратили.
Однако до принятия священнического сана было ещё много времени.
Одним из условий для посвящения в священнический сан епископа ап.
Прихожане выбирали, обыкновенно, из своей среды, как им казалось, подходящего для священнического сана человека, давали ему грамоту о выборе и посылали «ставиться» к местному архиерею.
Мало того, что они грабят селения, помещичьи дома, бьют жителей, насильничают жён их и дочерей, с священническим саном поступают немилосердно, истязают и выпытывают от них денег, но и самые православные церкви не избегают неистовства французов; святые сосуды и утварь разграбливаются.
Неудивительно поэтому, что вы видите многих и многих обладающих докторской степенью и священническим саном, кто более близок к стаду, скотному двору и конюшне, чем действительные конюхи, козопасы и земледельцы.
Для этого нужно сложить руки вместе, правую поверх левой ладонями вверх, чтобы принять в них благословляющую руку и облобызать её в знак почтения к священническому сану.
Для этого нужно сложить руки ладонями вверх так, чтобы правая была поверх левой, принять в них благословляющую руку и облобызать её в знак почтения к священническому сану.
Если же кто дерзнёт на такое дело, архимандрит ли, или игумен, или священник, или мирянин, то да будет на них церковное неблагословение и отлучение, пока не покаются, и на епископство, и на всякий священнический сан их отнюдь не поставлять.
То, что епископы имели исключительное право посвящать в священнический сан, нарушало свободу и церковных, и народных выборов; и если епископы в делах управления церковью по-прежнему принимали во внимание мнение пресвитеров или склонности народа, то сами при этом старательно внушали верующим, какая великая заслуга со стороны глав церквей — это добровольное снисхождение до низших.
Тем не менее они живут в богатстве и в наслаждениях, им прислуживают, как принцам, и они пользуются всеобщим уважением; они только не смеют общаться с женщинами, что мешает им в наслаждениях; но их сжигают живыми, если застанут с женщиной, или — это является мягким наказанием — отправляют на всю жизнь в ссылку и лишают священнического сана.
Вариант второй: промолчать — и лишиться всего, что получено за почти двадцать лет церковной службы: священнического сана, корабля и даже дружбы киборга.
Затем следуют основополагающие вехи его жития: принятие священнического сана (т.
Но слобожане не приняли инока, считая его предателем древлего благочестия, получившим священнический сан от еретика.
Принимавшие такие исповеди люди, как правило, не обладали священническим саном, потому что подвизавшиеся в монастырях обычно не принимали священства.
Скромность, присущая всем большим людям, и священнический сан, несовместимый с какими бы то ни было празднованиями.
Под всеобщее ликование и одобрительные возгласы его лишили священнического сана и торжественно отлучили от церкви.
Ни монашеское одеяние, ни священнический сан, ни высшая архиерейская должность не служили защитой от царских убийц.
Даже вдовым во второй раз жениться нельзя, иначе поминай как звали священнический сан.
После успешного окончания школы юноша стал готовиться принять священнический сан.
На плечи его была наброшена шкура пантеры — знак священнического сана.
Однако особого желания принять священнический сан он не испытывал.
В 1962 году после их окончания он принял священнический сан и служил на приходах.
Низкий клеветник, так-то ты уважаешь священнический сан?
О, каким хорошим мужем мог бы он быть, если бы не этот проклятый священнический сан!
Самонадеянный священник определил мой взгляд, как развратный; он не понял моего интереса; священник оказался почти тщедушен, если бы не его священнический сан, он бы не удержался.
Озеровой, но каноническое препятствие, о котором шла речь выше, оставалось в силе, и невозможно было помышлять о священническом сане или каком-то духовном влиянии на царя.
За прихожанами оставалось право подавать жалобы на священника и, если они были обоснованы, то того могли перевести в другой приход или в худшем случае — лишить священнического сана.
Затем следовали несколько лет проповедничества или преподавательской работы; рукоположение в священнический сан; изучение богословия, к чему нередко добавлялись право, языки, математика (причём как по теологии, так и по философии братья нередко получали магистерские и докторские степени).
Спустя несколько времени, он принял священнический сан, сделался наставником в той же коллегии, отличился ещё более написанным трактатом об ударениях греческого языка, получил прекрасное содержание и, как все полагали, был на прямой дороге к епископскому сану.
Сельскохозяйственными работами он не увлекался, но, невзирая на свой священнический сан, любил охотиться.
Те из вас, кто ещё не рукоположён, обретут священнический сан и смогут собрать достойную жатву с того, что вам только ещё предстоит познать в этих стенах.
Обещала я ему, что если батюшка благословит, обвенчаться с ним, чтобы он мог принять священнический сан.
На его священнический сан указывали фиолетовые лацканы висевшей в прихожей шинели и крест на фуражке — аккурат под свастикой национальной эмблемы.
Что он не знал, сочтут ли его достойным принять священнический сан, но самым важным для него было принять постриг.
Пример шотландской, женевской и некоторых других протестантских церквей свидетельствует, что пользующаяся таким почётом профессия, подготовку к которой так легко получить, и при перспективе гораздо более скромного вознаграждения привлекала бы к принятию священнического сана достаточное количество образованных, приличных и почтенных людей.
По тому, кому какой пончик достался, предсказывали будущее: пончик в виде кольца — к свадьбе, в виде креста — к священническому сану, а виде ребёнка — к внебрачной беременности.