Вы здесь

Предложения со словосочетанием "свободный труд"

Предложения в которых упоминается "свободный труд"

Свободный труд появляется лишь в период капиталистического способа производства.
При аресте у него были изъяты тезисы, называвшиеся «Мир и свободный труд — народам».
Однако создав условия для жизни античного общества, рабство пагубно отразилось на гражданах, профанировало свободный труд.
Мы знаем, что нелегко как следует организовать свободный труд и работать в условиях переживаемого тяжёлого времени.
Сегодняшний субботник является первым шагом на этом пути, но, так идя далее, мы создадим действительно свободный труд.
Этот свободный труд, не имея возможности соперничать с трудом обязательным в одной и той же промышленности, переходит к другим родам деятельности.
Теперь им было за что сражаться: крестьянам — за землю, рабочим — за свободный труд.
Положение рабов и характер эксплуатации свободного труда.
Только одно, по-видимому, я знал твёрдо: что положено начало свободному труду, и земля, следовательно, должна будет давать вдесятеро.
Трудовые отношения толковались в те советские годы как равноправное взаимодействие участников свободного труда (Здравомыслов 2008: 119).
То есть это был свободный труд (в противовес рабскому труду).
То есть общество лишалось людей свободного труда.
Не торопитесь и займитесь каким-нибудь свободным трудом.
Вебера капиталистическое предпринимательство есть воплощение рациональной организации свободного труда и использование возможностей предпринимательского духа.
Труд по принуждению есть не свободный труд.
Меня, тогда ещё молодого, глубоко занимала мысль о возможности выгодно вести хозяйство при помощи улучшений и вкладов в землю свободного труда и капитала.
Свободный труд, он же, если угодно, коммунистический труд, он же, если угодно, и сам коммунизм, совсем не обязательно должен быть самым производительным.
Рабочий, занятый будто бы свободным трудом, часто ощущал себя закабалённым, угнетённым и эксплуатируемым.
Пользовательский контент и свободное программное обеспечение — это творения свободного труда.
Действительно свободный труд представляет собой «дьявольски серьёзное дело, интенсивнейшее напряжение».
Это был план педагогического свойства в самом широком смысле слова: план приручения крепостных к свободному труду.
Социальные, экономические и гуманитарные права и свободы (право на предпринимательскую деятельность; право на частную собственность; право на землю; право на свободный труд; право на отдых; защита семьи; право на социальное обеспечение; право на жилище; право на охрану здоровья; право на благоприятную окружающую среду; право на образование; свобода творчества).
Круг, таким образом, начавшись с государя, признающего исконные права народа, в том числе и на свободный труд, им же и замыкается: государь должен быть добродетелен и просвещён и за то любим.
При таком порядке землевладения каждый израильтянин был владельцем известного определённого ему участка земли, из которого он мог получить всю сумму произведений, вырабатываемых его свободным трудом.
Не являясь полностью аболиционистской, партия фрисойлеров выступала против распространения рабства в новые штаты, брала на себя обязательства «защищать право на свободный труд от посягательств рабовладельцев и бороться за обеспечение свободных людей бесплатной землёй».
В городах и в сельской местности свободный труд ремесленников, крестьян-арендаторов и подённых рабочих существовал рядом с полусвободным трудом работников в государственных мастерских и колонов в больших поместьях.
В то время, когда мелкие свободные землевладельцы постепенно слабели и наконец покорились, многочисленные вначале формы свободного труда тоже исчезали одна за другой.
В таких объединениях было больше свободы для индивидуальной инициативы и свободного труда, поскольку они должны были исполнять только основы экономического законодательства.
В области общественных отношений империя добилась лишь частичного успеха в защите свободного труда и свободной собственности от эксплуатации и незаконного захвата аристократией, но всё же отменила рабство и всеми силами старалась поддерживать средний класс — и городской, и сельский.
Но и помимо этих ласк, этих тёплых слов, ученик или ученица любит школу: сюда манит их свободный труд, отдалённая надежда, что им будет хоть сколько-нибудь получше на свете, когда они познакомятся с грамотой.
Во-первых, освобождение было проведено так, что крестьянство оставалось опутано долговыми и административными путами — растянувшимися на десятилетие выкупными платежами и общиной, что сдерживало рост спроса на продукцию промышленности, а также рост предложения свободного труда для её развития.
А потому необходимо позаботиться, с одной стороны, — об уменьшении долговой массы, обременяющей мелкую собственность, а с другой стороны, — о принуждении магнатов пользоваться свободным трудом.
Винить ли таких маленьких детей, этих трёх гимназистов, если и их слабыми головёнками одолели великие идеи о «свободном труде в свободном государстве» и о коммуне и об общеевропейском человеке; винить ли за то, что вся эта дребедень кажется им религией, а абсентизм и измена отечеству — добродетелью?
Я знавал таких профессоров риторики, которые смело, с риском быть обвинёнными в новшествах, пренебрегали старой методой, энергично призывали своих учеников к личному свободному труду, развивали в них мысль, способную рождать идеи, а не строить из гнилых досок подпорки для чужих мыслей.
Он подчёркивал, что «труд — первооснова, средство, цель жизни»: «Труд — условное развитие человека», «Труд — личный, свободный труд и есть жизнь», «Труд — сознательная, творческая деятельность», «Без труда теряется цена и достоинства человека», «Без личного труда человек не может идти вперёд», «Труд составляет земное счастье человека».
Если оставалась ещё какая-то прибыль, она шла на скупку земли, что означало экспроприацию крестьянства, замещение свободного труда в сельском хозяйстве рабским, создание армии люмпен-пролетариев из вчерашних крестьян.
Ближайшие задачи: ликвидировать позорное крепостное право, что откроет простор свободному труду и частной инициативе, безотлагательное создание правовой основы жизни государства путём кодификации законодательных норм и актов при учёте «просвещённого опыта других народов».
Не только и не столько искатели приключений: больше было крепких хозяев — бондов, предпочитавших свободный труд на свободной земле, а не указы, не налоговое ярмо скандинавских владык (впрочем, и оружием бонды умели владеть, как мало кто в мире).
Искренне поверив в возможность освобождения с помощью германской армии от власти ненавистного режима, с падением которого, как он предполагал, будет дан зелёный свет всему тому, о чём раньше можно было только мечтать, считая, что основой жизни народа должен стать свободный труд, гарантированный государством, инженер увидел свою миссию в том, чтобы внушить населению, что теперь люди сами являются хозяевами своей земли, способными устроить жизнь по своему желанию.
Земля ни по качеству, ни по количеству уравнена быть не может между всеми тружениками, а капитал — может, потому что обладает способностью не только расти при помощи труда, но и делиться на всякие части, из которых одна идёт капиталу, или капиталисту, другая — государству и третья, всегда самая крупная, — свободному труду, приложенному в капиталистическом производстве.
При этом они «скромно» умалчивают давно известную истину, что только свободный труд благотворно влияет на человека, а не труд по необходимости, и, конечно же, не труд по принуждению.
Что же касается собственной воли пролетариата или его миссии, то она состоит в замене отчуждённого принудительного труда свободным трудом, самосозиданием, предполагающим удержание начальной точки творения.
Вполне сознательный и действительно свободный труд возможен только под тем условием, если он представляется живою и необходимою частью в целом труде всего человечества.
Ростовщичество может выступать как одно из условий нового способа производства, но только когда имеются налицо другие, важнейшие и решающие его условия, вроде свободного труда, мирового рынка, распада старых общественных связей, прогресса наук, появления новых форм промышленного производства, основанных на специализации, и прочих.
В среднем южные предприниматели-рабовладельцы были вдвое богаче северных, эксплуатировавших свободный труд, и это не оставляет камня на камне от всех выкладок марксистов.
Обратили внимание на экономические отношения народа, и литература заговорила о состоянии земледельческого класса, о свободном труде и других экономических вопросах, выставляя преимущественно, чего у нас нет и что нужно сделать.
Н. А. Добролюбов, «Губернские очерки», 1857