Вы здесь

Предложения со словосочетанием "региональная подсистема"

Предложения в которых упоминается "региональная подсистема"

Основу структуры всякой региональной подсистемы составляют два фактора, подробно рассматриваемые автором: распределение возможностей между имеющимися акторами и отношения дружественности или враждебности между ними.
Здесь возможно говорить даже о создании нового направления — сравнительного международного публичного права, которое бы включало в себя анализ разных международно-правовых региональных подсистем.
Положительная динамика развития всей совокупности региональных подсистем связана с духовно-нравственной основой и от неё в той или иной степени зависит.
Организационное пространство региона представлено совокупностью структур различного институционального содержания, обеспечивающих функционирование и взаимодействие региональных подсистем и элементов посредством определённых инструментов.
При этом и сам спорт в целом или его региональные подсистемы активно воздействуют на социально-экономическую среду общественной жизни, в определённой степени преобразуя её в соответствии с возникающими потребностями населения.
Система спорта в целом или её региональные подсистемы активно воздействуют на среду, особенно социальную, что в определённой степени преобразует её в соответствии с потребностями общества.
Глубина перемен, сдвиги на всех уровнях международного взаимодействия: изменение статуса человека в политике, фрагментация наций-государств, транзиты на государственном уровне, разрывы и развороты в двусторонних отношениях, разломы в региональных подсистемах международных отношений, изменение полярности международной системы, интенсивное надстраивание над международным уровнем глобального уровня.
Так или иначе итальянская система городов-государств была региональной подсистемой, постоянно раздираемой на части более и менее крупными державами той широкой мировой системы, в которую она входила.
По наблюдениям исследователей, «рёбрам и узлам подсистем соответствуют все меньшие по значимости аномалии и структуры планеты локального и регионального характера».
Это позволило бы в теории выяснить сущность общего международного права (выделить общие для всех региональных международно-правовых подсистем элементы и категории, которые, следовательно, присущи общему международному праву и характерны для него, понять международно-правовые особенности регионов мира), а на практике — оптимизировать процесс его кодификации и прогрессивного развития (обеспечить эффективное применение международного права в этих регионах).
Например, отдельное лечебно-профилактическое учреждение не может рассматриваться как подсистема региональной экономики, поскольку функционирует в рамках микроуровня и цель его заключается в оказании медицинской помощи приписному населению, а не в увеличении экономического потенциала региона в целом.
Соответственно, большая дистанция между «квадратиками» подсистем экономики (федеральный и региональный уровени) отражает это различие.
Нестабильность региональных социально-экономических систем, подверженных действию многочисленных внешних и внутренних факторов требуют от готовности от управляющей подсистемы к изменениям.
Однако идея «частников» о том, что «для сравнительного правоведения интерес представляют изучение различий в праве, правопорядках двух или более государств, определение их точного содержания и причины их специфики » вполне могла бы быть распространена и на публичное право, в котором своего сравнения требуют региональные международно-правовые подсистемы, не говоря уже о сравнении с другими правовыми системами или сравнении внутри самой системы международного права (отраслей, институтов, институционных образований, их правотворческих процедур и т.
Регионализм международного права прежде всего проявлялся в существовании подсистем правового регулирования, настолько различающихся между собой по характеру и внешним признакам, что можно говорить о наличии нескольких региональных совокупностей международного права.
На основе анализа и декомпозиции структуры региональной экономики отметим, что здравоохранение является социально-экономической подсистемой второго порядка, входящей в состав подсистемы первого порядка — системообслуживающего блока региона (существующего наряду с прочими подсистемами первого порядка — системообразующим блоком, инфраструктурой, населением, подсистемой политического управления и экологией) или регионального хозяйственного комплекса в рамках целостной социально-экономической системы региона (рис.
Мезоэкономика изучает законы и поведение определённых подсистем национальной экономики (агропромышленный комплекс, военно-промышленный комплекс, региональная экономика и др.).
Считается, что каждая подсистема мониторинга подразделяется ещё на региональные и локальные, оперативные и долгосрочные подсистемы.
Важную обобщающую роль в понимании сущности таких понятий, как «региональная политика» и «региональное управление», инструменты и методы управления, их функции и принципы, и пр.; их взаимосвязь и роль в достижение поставленной цели и задач играет категория «региональная система управления», под которой мы понимаем совокупность всех элементов, подсистем и коммуникаций между ними, а также процессов, обеспечивающих заданное функционирование региональных образований в макрорегионе.
Эмерджентное свойство региона как социально-экономической системы, то есть её несводимость к арифметической сумме отдельных элементов, говорит о необходимости системного, комплексного, целостного подхода к оценке эффективности и специфики развития отдельных подсистем, в том числе и подсистемы здравоохранения, неотделимой от всего регионального хозяйственного комплекса.
Данный подход вполне правомерен, так как на территории муниципального образования функционируют финансовые подсистемы федеральных и региональных органов власти, коммерческие предприятия различных форм собственности, некоммерческие организации, домашние хозяйства.
Изучение с позиций системного подхода условий функционирования и особенностей развития региональных социально-экономических систем требует сущностно-содержательного уточнения объекта исследования, что позволило авторам представить категорию «региональная социально-экономическая система» как структурно-целостное пространственно-локализованное образование, базирующееся на эффективном взаимодействии и функционировании подсистем природного, хозяйственного, экономического и социального характера, направленное на решение приоритетных стратегических задач: увеличение валового регионального продукта, повышение качества жизни населения и развитие институциональной инфраструктуры.
Функция подсистемы здравоохранения заключается в ориентации на достижение общих целей системы — вклад в региональный доход и в трудовой потенциал региона, обеспечение жизнедеятельности жителей региона.