Вы здесь

Предложения со словосочетанием "революционная эпоха"

Предложения в которых упоминается "революционная эпоха"

Такие случайные по своему составу, но не случайные в своём происхождении социальные группы, с более или менее резким боевым характером, играют особенно важную роль в революционные эпохи, времена повышенного настроения масс, и характеризуются своей стихийностью и анархичностью.
Да и в революционную эпоху большевики не додумались до того, чтобы согнать с земли всех крестьян.
Может быть, именно тем, что сохранил в себе азарт, чувство жизни, кипучей силы её, романтизм революционной эпохи...
Характер изменений удобнее всего проследить по текстам поэтов, акмэ которых пришлось на революционную эпоху.
Как это обычно бывает, особенно в революционную эпоху, максимум организационного охвата совпал с началом политического упадка.
Принципы демократии годны для мирной жизни, да и то не всегда, а не для революционной эпохи.
Что касается самого феномена идеологии, то его понимание было близко идее светской религии, сформировавшейся в революционную эпоху (5).
В революционные эпохи обыкновенно правит кучка демагогов, которая ловко пользуется инстинктами масс.
В революционные эпохи ничто не может быть опаснее прямолинейности.
Потому что настала революционная эпоха, в которую человек опирается не на закон, требующий смирения, а на свою восставшую волю, требующую действия.
Крещённые революционной эпохой, они вынесли из этой купели особую закалку, особый романтический склад души и нерассуждающую готовность к самопожертвованию.
К сожалению, в революционную эпоху оборвались горизонтальные связи между народами.
Отвлечённые существительные на — ство со значением состояния — одна из быстро пополняемых лексических групп в революционную эпоху.
Закончилась эпоха бури и натиска в космонавтике, как заканчивается любая революционная эпоха.
Вот почему мы предлагаем читательскому вниманию этот уникальный человеческий документ революционной эпохи.
Великое искусство революционной эпохи формирует привычки разума; оно выражает надежды, страхи и инновации.
Между тем варварство и жестокость были порождены самим существом революционной эпохи.
Признавая политическую значимость понятия «народный суверенитет», особенно ярко проявляющуюся в революционную эпоху, мы должны, тем не менее, признать, что, будучи закреплённым в конституциях, народный суверенитет приобретает и юридическое содержание: он выступает в качестве основополагающего принципа организации власти в государстве, порождая не только политические, но и юридические последствия, выражая юридически значимые требования к организации и осуществлению власти.
Кроме того, выдвигавшиеся его членами предложения нередко несли на себе явный отпечаток политических импровизаций (что вообще очень свойственно революционной эпохе), оказывались результатом переплетения самых различных факторов, в частности идеологических симпатий министров, необходимости «реагировать» на текущую конъюнктуру событий.
Даже там, где жизнь меняется стремительно и резко, как, например, в революционные эпохи, при всех видимых превращениях сохраняется гораздо больше старого, чем полагают обыкновенно, и это старое господствует, объединяясь с новым в новое единство.
Так как эта дивизия, известная в публике под названием «дикой», играла некоторую роль в событиях революционной эпохи и так как моя личная жизнь была с ней довольно тесно связана, я позволю себе дать некоторые краткие сведения о том, что представляла собой эта интересная воинская часть.
Вместе с тем особенности изучаемой культурной и политической ситуации, прежде всего необычайный динамизм революционной эпохи, требуют от историка расширения набора применяемых исследовательских приёмов.
Иноязычный формант, ранее существовавший только в составе иностранных слов, вычленился как самостоятельный суффикс русской словообразовательной системы именно в революционную эпоху.
Очевидно, частотность и повторяемость слов на — онёр в революционную эпоху способствовали процессу кристаллизации в данном форманте отвлечённого, обобщённого значения «лицо (по политической, идеологической, общественной позиции)», причём важным мотивирующим семантическим фактором является наличие в коннотативной структуре окказионализма онёр смыслового фона — «чрезмерная страстность, фанатичность».
Производные прилагательные с суффиксом — ск (ий) активно образовывались в революционную эпоху, что было связано со значительным увеличением реалий политической сферы: а) одушевлённые имена существительные, обозначающие политическую позицию человека; б) принадлежность к той или иной партии, движению, этнической и иной группе, в) приверженность тем или иным идеям, идеалам и лидерам, а также г) неодушевлённые нарицательные существительные, называющие различные явления новой жизни.
Задача реакции — заставить население забыть те формы борьбы, формы организации, те идеи, те лозунги, которые в таком богатстве и разнообразии рождала революционная эпоха.
Правосознание выступает юридической основой судебной и административной практики (источником права) в революционные эпохи, когда отменённое законодательство ликвидированного строя ещё не заменено новым.
Слишком разителен был контраст между царской эпохой, с её процветанием и подлинной свободой, и их революционной эпохой, эпохой геноцида, голода, Гражданской войны, тотального грабежа, тюрем и концлагерей.
Можно было бы обойтись и без вводного текста, поскольку при описании восстаний или выступлений так или иначе говорится о том, чем жила деревня в конкретный период революционной эпохи.
Его политические и общественные взгляды кладут всегда более или менее яркий отпечаток на восприятие той бурной революционной эпохи, которая является предметом его анализа и повествования.
Во всяком случае, глубокая преданность свободе, справедливости и гуманности, равно как и честность перед самим собой, всегда казались мне непременными качествами человека нашей революционной эпохи.
Дело не только в том, что перед нами непонятно откуда взявшаяся выдумка; не менее прискорбно искажение картины реального бытия русских людей в революционную эпоху: потопили баржу — и дело с концом, между тем как и движение истории в целом, и судьбы отдельных людей являли собой исполненную прямо-таки невероятных поворотов и противоречий драму.
Таким образом, обозначенные переходные, революционные эпохи — ключевые вехи в становлении человечества в его собственно человеческом качестве, где старт самого становления совпадает со складыванием самого формата «человечности»: идеалистичности, духовности (приоритета духа в понимании мировых пропорций).
Революционные эпохи примечательны тем, что теоретические выкладки политиков проверяются практикой очень быстро.
События, как и положено в революционную эпоху, развивались стремительно.
Был 1908 год, прошло почти десятилетие нового века, газеты провозгласили расцвет революционной эпохи.
Представлен как образец веяний творческой мысли революционной эпохи.
Различные формы развития народовластия и самоуправления приобрели наиболее выраженные формы в революционную эпоху.
Бурная революционная эпоха вовлекла его в политическую деятельность.