Вы здесь

Предложения со словосочетанием "раннее государство"

Предложения в которых упоминается "раннее государство"

Историки не отказались от использования общих понятий, например, понятия раннего государства.
В правящий слой ранних государств, как правило, входили люди, чьим занятием была война.
Китайское государство или ранние государства (поскольку единое государство образовалось много позже) всегда были монархическими.
Этому, казалось бы, свидетельствуют все исторические факты — где возникли центры культуры, там появились и ранние государства.
Весьма вероятно, что общества эпохи бронзы и на европейской территории принимали форму ранних государств.
Не пытаясь дать определение ранней государственности, можно сказать, опираясь на труды предшественников и учитывая специфику «археологической» информации, что в раннем государстве есть всё, характеризующее государство, но в расплывчатых формах.
Потому, что, во-первых, это наиболее документированное общество данного района для той эпохи; во-вторых, на этом примере можно видеть отличие ранних государств гармонических народов от ранних государств техногенных народов.
Но среди «своих», в своей стране, потенциальные гегемоны, какую бы хорошую дружину ни содержали, настоящего авторитета в ранних государствах практически никогда не добивались.
Такие же правовые категории и институты, как нормы права и субъекты права, начинают появляться лишь на этапе взаимоотношений надобщинных политических структур, протогосударств (вождеств), ранних государств.
Правда, и это деление будет носить условный характер, поскольку в некоторых регионах на протяжении нескольких веков сосуществовали государства, догосударственные общественные образования, протогосударства, ранние государства, вождества и даже племена и семейные кланы.
Учёные всё более склоняются к тому, что этот процесс протекал по следующей линии: локальная группа (община) — племя (автономные общины, суверенная сельская община) — вождество — сложное вождество — сверхсложное вождество — город (полис) — предгосударство — раннее государство — зрелое государство.
Подобная детализация процесса возникновения и становления государства может иметь и ещё одно объяснение: не желая отойти от этатического понимания и признать, в частности, международную правосубъектность других образований, исследователи «подгоняли» эти последние под название и понятие государства, что повлекло за собой приравнивание, например, вождества к раннему государству, города-полиса — к протогосударству.
Но очень скоро, на завершающих стадиях развития ранних государств, процесс создания государства, а вслед за ним и международного правотворчества, способствует образованию института субъектов международного права как специфической совокупности норм, независимых от воли отдельного государства.
Наиболее явственно эта традиция проявляется в сравнении отношений, возникавших между вождествами и ранними государствами, и, соответственно, правовыми нормами, их регулировавшими.
Цари (правители) ранних государств, продолжая общесоциальные традиции обычного права, в своих законах пытались поддерживать начала социальной справедливости: ограничивали богатство, ростовщичество, закрепляли справедливые цены и т.
Структурно неустойчивые, хрупкие и слабые ранние государства первоначально старались опираться на традиционные формы власти (лидеров общин), за которыми стояли обычное право и привычный консервативный уклад жизни.
После этого нашествия скифы стали жить не слабо связанными между собой племенными союзами, возглавляемыми каждый своим царём, а, можно сказать, в условиях раннего государства, с выраженной управляющей иерархией.
Мононациональность определялась в первую очередь не отсутствием в данных ранних государствах иноплеменников, но тем, что социальное и правовое пространство таких государств, в первую очередь, ориентировалось на доминирующую нацию.
Упомянутые народы довольно рано прошли стадию шаманизма и ко времени, когда были записаны мифы, пребывали в состоянии ранних государств с монархической властью и жреческой духовной системой.
Потерпев неудачу в попытках установить прямое господство над рядом африканских ранних государств и вождеств, португальцы вынуждены были вступать во временные соглашения и альянсы с ними.
Активно участвовали в этом и правители африканских ранних государств, перепродававших работорговцам захваченных пленников.
Несомненно, в большинстве случаев ранние государства именно так и рождались.
Само же оно может быть охарактеризовано как раннее государство дружинного типа.
Расширяясь, ранние государства включали в свой состав многочисленное население, совершенно различное по этническому составу.
Для ранних государств урбанизация была непременным условием существования, чем они принципиально отличались от протогосударств.
Ещё одной особенностью ранних государств древности было обожествление правителя.
Они характерны для ранних государств, но сооружались и в более поздние времена.
По мнению некоторых современных исследователей, именно из союзов племён развивались ранние государства.
Только на следующей ступени выявляются основные политические элементы, которые в дальнейшем будут присущи ранним государствам.
Формирование ранних государств охватывает несколько тысячелетий.
Их ранние государства были более могущественными, а их колониальные проекты — более амбициозными, чем у других греков.
Существование данной системы было вызвано тем, что численность населения и экономические возможности ранних государств не позволяли создавать большие армии.
В частности, она объясняет тот факт, что ранние государства были патримониальными.
Особенно остро этот вопрос стоит в отношении первобытнообщинного строя и ранних государств.
Разница между вождеством и ранним государством зачастую трудноуловима.
Помимо славян своё раннее государство создали и финно-угорские венгры, которые в IX в.
Если дружинники, составляющие окружение властителей и фактически формирующие аппарат ранних государств, в большей мере были ориентированы на вертикальные связи со своим королём или князем, то в свободных дружинах преобладали горизонтальные узы братства.
Появление института собственности, распространение обмена и зарождение на этой основе имущественного и социального неравенства способствовали образованию нового типа общества, появлению ранних государств.
Попытки историков первобытного общества и антропологов говорить о вождествах как о примерах ранних государств оправданы только в концептуальных рамках идеи господства-владычества (dominium, lordship, Herrschaft etc.).
Во-первых, имеются принципиальные различия в воздействии на общество разных форм обмена и торговли: внутренних, совершаемых в пределах замкнутой социальной системы, и внешних, между различными общественными коллективами (родами, племенами и племенными объединениями, ранними государствами).
Для европейских народов важнейшим фактором, определившим начальные этапы возникновения и особенности структуры ранних государств, было наличие или отсутствие синтеза с позднеантичной цивилизацией.
Раннее государство обычно оказывалось перед необходимостью усложнить администрацию, следствием чего был дальнейший рост иерархичности структуры в целом: все стоявшие над общиной в свою очередь выстраивались в сложную иерархическую лестницу должностных лиц, прав, статусов, привилегий.
Таким образом, раннее государство — это многоступенчатая иерархическая политическая структура, основанная на клановых и внеклановых связях, знакомая со специализацией производственной и административной деятельности.
Раннее государство хорошо знакомо с урбанизацией и монументальными сооружениями, осуществляемыми населением в счёт общественных работ, причём эти работы рассматриваются как закономерный обмен деятельностью и легитимизируются общепризнанной религиозно-идеологической доктриной.
Именно на этапе раннего государства закладываются основы новой формы социально-экономических отношений — отношений частнособственнических, связанных с товарно-денежным хозяйством и рынком рабочей силы.
Видимо, это было время, когда консолидировались на базе первых протогосударств более или менее крупные ранние государства и в связи с этим активно развивались ремесла и торговые связи.
Ключевые слова: Раннее государство, чифдом, потестарные отношения, политогенез, естественное государство, государство открытого доступа, правовое государство, гражданское право, римское право, демократия, конституционализм, церковь, религия, католицизм, протестантизм, идеологический дискурс.
При нынешнем состоянии общественных наук можно лишь приблизительно выявить рубеж, после которого в процессе политогенеза характерные для дописьменных обществ институты, развивавшиеся на протяжении многих тысячелетий, постепенно приобретают новую форму — раннее государство.