Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "разрыхлять"

Предложения в которых упоминается "разрыхлять"

Если в дальнейшем до времени посадки выпадают дожди, почва уплотняется и образуется корка, — приходится её разрыхлять, а также выпалывать появляющиеся сорняки.
Вместе они оттащили кусок гати подальше в траву, после чего киевский ратник снова взялся за бревно, старательно ковыряя им по дну, докуда только мог достать, разрыхляя слежавшиеся древние слои, перемешивая их с водой до состояния однообразной кашицы.
Почву вокруг ростков разрыхляют и при необходимости поливают.
После просушки на солнце её разрыхляли руками, затем расчёсывали гребнем-чесалкой.
Для того чтобы обеспечить правильный газообмен в глинистой земле, её необходимо тщательно регулярно разрыхлять.
Пузырьки газа попадают на жировую массу, проходят сквозь неё и тем самым разрыхляют её, превращая в жировую эмульсию из капелек жира размером 0, 5 мкм с микропленкой из солей жёлчных кислот на поверхности.
Если дно ямы очень плотное, то ломиком разрыхляют почву на глубину 29 — 25 см; как правило, верхний плодородный слой почвы складывают в одну сторону, тяжёлый, непригодный грунт удаляют.
Разрыхляют граблями, чтобы удобрение перемешалось с землёй на глубину 10 — 12 см.
После этого почву разрыхляют на глубину 1 см, чтобы упавших вредителей смешать с землёй: они не смогут повторно забраться на растения.
Она хорошо разрыхляет почву, обеспечивая доступ воздуха к нижним слоям и не переворачивая при этом землю.
Компост, полученный из органических остатков, является хорошим средством улучшения плодородия любой садовой почвы: он разрыхляет почву и обогащает её питательными микро — и макроэлементами.
Картофель обильно поливают (на глубину 40 — 50 см), верхний слой разрыхляют и сверху насыпают торф, опилки или перегной (2 — 4 см).
Христианские учителя отмечают, что душевное делает человека эстетически чутким, утончает его и разрыхляет его душу, но само по себе не спасает.
Тогда оно вынуждено поглощать удобрения — и терять иммунитет, разрыхлять ткани, наращивать лишнее тело, ломать цикл развития.
Для начала перекапывают или разрыхляют почву по линии будущей изгороди, вносят компост, навоз или специально подготовленную почвенную смесь, в ямки, выкопанные через каждые 4 — 5 м.
Каждый вечер песок рекомендуется хорошенько разрыхлять и обильно поливать.
При установке бура вертикально ножи наклонены к горизонтали и при вращении ввинчиваются в грунт, как штопор, разрыхляют и откладывают его в пазухи винтовой поверхности.
Содержащиеся в этих продуктах дубильные вещества или молочнокислые бактерии разрыхляют волокна, в результате чего мясо становится более рыхлым и нежным, уменьшается и время его тепловой обработки.
Почву дополнительно разрыхляли с использованием бороны и культиватора.
Разрыхляя эпидерму, эти маски открывают поры, через которые в кожу поступают полезные вещества.
Уксус разрыхляет кожу, способствуя проникновению полезных веществ. Он также обеззараживает её, сообщая ей кислую реакцию.
Одновременно с выпалыванием сорных трав надо разрыхлять и поверхность почвы в рассаднике.
Все хорошо измельчают, перемешивают, верхний слой разрыхляют.
Калию свойственна способность разрыхлять клеточные оболочки, делая их более проницаемыми для прохождения солей.
Тесто разрыхляют с помощью дрожжей, пекарского порошка, углекислого аммония и поташа.
Углекислый газ образует в тесте пузырьки газа, разрыхляет тесто и увеличивает его объём.
Под влиянием тепла и кислоты из соды выделяется углекислый газ, который разрыхляет тесто.
Он работал в поле: пахал, разрыхлял, собирал урожай, возил тяжести.
Египетские работники: 1 — египтянин разрыхляет землю примитивной киркомотыгой; 2 — работник управляет плугом, который тянут привязанные за рога волы, другой работник разбрасывает семена.
Он регулирует возбудимость сердечной мышцы, разрыхляет клеточные оболочки, делает их проницаемыми для солей, поддерживает определённое давление в крови.
Корни разрыхляют почву, приводят к образованию почвенных комков и способствуют круговороту органических веществ.
Это была деревянная соха, которая просто разрыхляла землю.
Соль стимулирует образование в ростковом слое эпидермиса новых волосяных луковиц взамен атрофированных, а кислый творог разрыхляет загрубевшие слои старого эпидермиса.
Так земледелец, терпя то зной, то холод, неутомимо распахивает и разрыхляет землю, имея целию, — очистив её от всякого стороннего сора, сделать плодороднейшею; убеждён будучи, что иначе не достигнет конца, т.
Женщины разрыхляли деревянными мотыгами землю, женщины ловили рыбу, женщины пасли свиней, готовили обед, строили хижины, а мужчины лишь спали, ели да распевали песни.
Известкование способствует накоплению перегноя и разрыхляет почву.
При посеве овощных культур в месте размещения рядков листья разгребают, мотыгой слегка разрыхляют верхний слой почвы и высевают семена.
И тот момент, когда древний человек догадался специально разрыхлять почву, а затем помещать туда семена употребляемых в пищу растений, является, как полагают учёные, моментом зарождения земледелия.
Плуг принципиально отличается от сохи тем, что при обработке происходит полное оборачивание пласта благодаря лемеху, той важной части, которая оборачивает и разрыхляет отвал, то есть пласт почвы.
Кроме того, кроты разрыхляют верхние слои почвы, а также выносят на поверхность из глубины землю, обогащённую веществами, необходимыми для жизни, роста и урожайности растений.
На верхних уступах рабочие разрыхляли кайлами и ломами торфа и нагружали их лопатами в таратайки, представлявшие собой полуцилиндрические ящики на двух колёсах, запряжённые одной лошадью; ямщики, большей частью мальчики или подростки, увозили этот материал, преимущественно мелкий или грубый галечник, на отвал.
Она хорошо разрыхляет почву, при этом не переворачивает землю и обеспечивает доступ воздуха к нижним слоям грунта.
Он хорошо разрыхляет почву, обогащает её питательными микро — и макроэлементами.
После полива и дождя на земле образуется плотная корка, которую обязательно нужно разрыхлять.
Этот способ разрыхляет соединительную ткань, выравнивая толщину куска, сглаживает поверхность, придаёт куску соответствующую форму, что способствует равномерной тепловой обработке.
Сзади были приделаны механические грабли, которые разрыхляли вспаханную землю на манер бороны.
Для того чтобы бетонный ствол легче уходил в землю, в нижней его части устанавливают специальную скошенную металлическую полоску, которая разрыхляет грунт и облегчает процесс опускания ствола.