Вы здесь

Огород Севера. Раздел II. Выращивание овощей на огороде (И. И. Дубровин, 2013)

Раздел II. Выращивание овощей на огороде

Повышение плодородия кислых почв

Большинство овощных культур для нормального роста и развития и получения хорошего урожая требуют нейтральной или слабокислой реакции почвенного слоя. Кислые северные почвы бедны элементами питания. Поэтому для получения хороших результатов проводится их известкование под овощные культуры. Эффективно известкование почв, отведенных под капусту, потому что снижает поражение ее килой. Известкуют их и под картофель. Для известкования используют измельченную горную породу, содержащую СаСО3.

Известкование. Его лучше проводить за год до посева или посадки овощей. При этом известь следует тщательно перемешать с почвой. На каждый кислый квадратный метр почвы вносят 0,5–1 кг гашеной извести. В качестве известковых материалов можно взять мел, в котором содержится 100 % магния и кальция, доломитовую муку, доломитизированный известняк, известковый туф. Можно применить также золу древесную, гажу – озерную известь.

Известковые материалы нельзя вносить вместе со свежим навозом – будут большие потери азота. Не следует делать это и одновременно с внесением органических удобрений: если органические удобрения вносят осенью, то известковать почву лучше весной, или наоборот.

Удобрения

Северные почвы положительно реагируют на удобрения, повышают урожайность, делают возможным выращивание нетипичных для северных областей овощных культур. Поэтому ниже пойдет рассказ об органических удобрениях, из которого, мы надеемся, начинающий огородник северной зоны сможет извлечь полезные для себя сведения.

Внесение органических удобрений. К таковым относят навоз, птичий помет, навозную жижу, торф, компосты, перегной. Если их периодически вносить в почву, можно получить с участка хороший урожай.

НАВОЗ. Повторимся: без внесения удобрений хороший урожай получить на северных почвах трудно. Картофель, огурцы, помидоры очень охотно отзываются на органические удобрения, повышая урожайность. На огородных участках самое распространенное удобрение – навоз или навозная жижа, птичий помет. Навоз содержит все элементы питания, необходимые растению, – азот, калий, фосфор, магний, кальций, микроэлементы. Если в почву внесен навоз, другие удобрения можно не использовать. При посадке ранних овощных культур используют обычно перепревший навоз. Его укладывают штабелем, перекладывая торфом или дерном. На зиму навоз можно покрыть опилками, торфом, дерном, а сверху еще и полиэтиленовой пленкой.

Свежий разложившийся навоз можно вносить на участки, где выращиваются лук, морковь, зелень, огурцы.

Применяя удобрение, следует учитывать, что навоз крупного рогатого скота и конский схожи по своему составу. Наиболее пригоден для подкормки конский навоз на соломенной подстилке. Он незаменим для набивки парника и утепления грядок. В нем содержится 0,6 % азота, 0,3 % фосфора и 0,5 % калия. Внесение конского навоза в холодные и сырые почвы способствует их согреванию.

Навоз крупного рогатого скота более водянист и хуже согревает почву. На рост овощных культур он действует медленнее, воздействие его более равномерное и продолжительное. Более всего он подходит для удобрения капусты.

Много азота и калия содержат свиные отходы. Но они медленно разлагаются.

Осторожно следует применять навоз овцы, козы, так как при разложении он выделяет настолько много тепла, что может оказать на растение негативное воздействие.

Большое содержание азота в помете домашней птицы. Его лучше использовать в виде навозной жижи. Значительное количество питательных веществ содержится в голубином помете, на втором месте куриный помет, затем уже идут гуси и утки.

Следует помнить то обстоятельство, что навоз оказывает влияние на вкусовые качества овощей. Под лук лучше использовать конский, редька хорошо получается на почвах, в которые внесен навоз крупного рогатого скота, для свеклы и петрушки годится овечий.

РАСТИТЕЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ. Для подкормки можно использовать удобрения, приготовленные из зеленых растений. Чаще всего для этой цели используют листья и стебли крапивы, ботву тех же растений, которые собрали на огороде, – гороха, бобов. Свеженарезанную зелень укладывают в тару, оставляя приблизительно 10 см от верха для брожения. Один раз в день массу протыкают палкой, чтобы удалить газы. Для устранения неприятного запаха добавляют несколько капель экстракта валерианы. Брожение можно считать законченным, когда жидкость посветлеет. Это происходит примерно через 2 недели после начала брожения. Полученную жидкость разбавляют водой – 1 часть воды на 10 частей удобрения.

Следует принять во внимание, что это удобрение не годится для гороха, лука, бобовых, но хорошо подходит для капусты, сельдерея, огурцов и помидоров. Уже через несколько дней листья этих растений приобретут темно-зеленую окраску, усиливается их рост.

ДЕЛАЙТЕ ТАК

Собранную при прополке овощных культур ботву вынесите с участка и сложите в компостную кучу. Для более быстрого перепревания сорняков пересыпьте слой травы мочевиной – горсть мочевины на 25–30 кг сырой массы.

* * *

Постоянно закладывайте вырванные сорняки в компостную кучу, пересыпая каждый слой печной золой.

КОМПОСТ. Это – широко применяемое на приусадебных участках органическое удобрение. В свежесобранном компосте много полезных для почвы микроорганизмов. Он пригоден для всех почв в смеси с конским навозом.

Для компоста собирают все растительные и пищевые отходы в одном месте огородного участка. Обычно для этого выбирают затененную часть. Ее огораживают однолетними растениями, кустарниками, оставляя дорожку для проезда тележки – 40–50 см. Кучу обкладывают досками. Все хорошо измельчают, перемешивают, верхний слой разрыхляют. Ветки и стебли режут садовыми ножницами или ножом. Процесс разложения идет тем быстрее, чем мельче материал. Массу переслаивают землей или торфом. Ее периодически перемешивают, опять же для более быстрого разложения органических веществ, потому что слежавшаяся масса испытывает недостаток кислорода и просто гниет. Необходимым условием является также добавление в компост органических удобрений – высушенного навоза или помета, костной муки из рогов или копыт – с целью обогащения азотом, способствующим более быстрому созреванию компоста. Его поливают также азотсодержащими настоями.

При высокой температуре компост следует увлажнять, а при большом количестве влаги закрывать полиэтиленовой пленкой. В компостной куче сохраняется тепло, если ее покрыть травой, соломой, листьями. На зиму можно укрыть слоем земли в 15–20 см. Готовят компосты от 1 года до 2 лет. Вносят обычно под весеннюю перекопку.

Это общие рекомендации по получению компостной массы. Рассмотрим некоторые способы получения компоста более детально.

Наиболее простой способ получения компоста – поверхностное компостирование. В этом случае измельченные отходы равномерно разбрасываются в местах овощных грядок. Слой не должен быть слишком толстым, но рыхлым. Затем слой граблями перемешивают с почвой. Почвенные микробы перерабатывают компостную массу в перегной.

Получить компостную массу можно, собрав отходы в бурты. Это нечто вроде низкой палатки, ширина которой 1,5–2 м, высота 1,5 м. Внизу можно уложить древесную стружку. Укладывают отходы слоями сантиметров в 20, перемежая органическими удобрениями. Бурт закрывают. Сорняки должны быть в середине бурта. Больные растения лучше не использовать. Компостная масса готова примерно через 9 месяцев. Небольшие компостные кучи лучше не перемешивать, большие следует один раз перелопатить. Если куча сильно увлажнена или спрессована, ее рекомендуется перемешать, дать проветриться и высохнуть.

Компостную кучу лучше всего закладывать всегда на том же месте, и остатки от прежней кучи послужат в качестве закваски.

Получить компост можно методом силосования, используя специальную емкость, которую несложно изготовить самостоятельно из досок или металлической сетки. Можно отделать ее термоизоляционным материалом, а снизу сделать выемку для выгребания готового перегноя. Отходы закладываются в емкость.

* * *

Свежую компостную кучу надо перелопачивать: сбросить слабо разложившийся верхний слой в середину бурта, а внутренний, перегоревший, выложить на поверхность.

ДРЕВЕСНЫЕ ОПИЛКИ. Они служат для разрыхления тяжелых почв. Используются лежалые опилки или их ошпаривают кипятком. Кроме того, их смачивают коровяком в пропорции на 10 частей воды 3 части коровяка, а 10 л раствора используют на 3 ведра опилок. Осенью на каждый квадратный метр вносят в почву полведра опилок.

Приготовление жидких подкормок из органических удобрений. Берут: 1–2 части коровяка на 10 частей воды. Раствор коровяка настаивают от 3-х дней до недели.

* * *

Берут: 1 часть птичьего помета на 15 частей воды. Раствор птичьего помета настаивают 3–7 дней.

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ. Органические удобрения – та основа, без которой не получить хорошего урожая. Но их действие имеет долговременный характер. Как же быть, когда требуется немедленная помощь растениям? Здесь нельзя обойтись без минеральных удобрений. Но применять их следует осторожно, по очень строгой норме, так как неправильное использование может привести к их накапливанию в овощных растениях, а через них принести вред и человеку.

Поговорим о природных минеральных удобрениях. К ним относят томас-шлак, кали-магнезию, каменную муку, доломитовую и магнезиальную известняковую муку и торф.

Томас-шлак является натуральным продуктом, в котором нет железа. В перемолотом шлаке содержатся фосфор, магний, калий. Удобрение хорошо усваивается почвенными организмами.

Кали-магнезия – калийное удобрение, получаемое из солевых отложений древних морей.

Каменная мука – отход камнеобрабатывающей промышленности. Содержит в своем составе кальциево-магниевые соединения, микроэлементы и минеральные вещества. Ее отличительным свойством является способность хорошо удерживать воду. Питательные вещества, содержащиеся в ней, улучшают структуру почвы, способствуют накоплению в ней элементов питания.

Зола. Это ценнейшее минеральное удобрение. В золе есть калий, кальций, магний, железо, фосфор, сера и другие необходимые растению элементы. Удобрение помогает снизить кислотность почвы. Для этого вносят 7 кг золы на каждые 10 кв. м. В качестве минерального удобрения золу вносят в лунки, на дно бороздок или просто посыпают землю перед обработкой. Обычно берут 2–4 кг на 10 кв. м.

И почвы, и овощные растения нуждаются в подкормке. Каждому растению необходимо небольшое количество солей бора, марганца, меди, молибдена, кобальта, цинка, азота, калия. При основном внесении удобрений в почву и подкормках применяют высококонцентрированные удобрения: калийную, аммиачную, кальциевую селитры, двойной суперфосфат, сульфат магния, кали-магнезию. В последнее время все большее значение приобретают комплексные удобрения: карбоаммофоска, нитроаммофоска, диаммофос, аммофоска и полностью растворимые удобрения, которые содержат в своем составе азот, фосфор, калий и магний в различных соотношениях. Грамотное применение минеральных удобрений способствует повышению урожайности. Вкупе с органическими удобрениями они улучшают баланс питательных веществ. Хорошо удобренная почва способна устоять против разрушения и истощения. Но это совсем не просто – правильно удобрять почву. Придется на своем участке поколдовать, чтобы не обидеть огород. Для этого необходимо иметь сведения хотя бы о некоторых минеральных удобрениях.

АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ. Наибольшее распространение получили аммиачная селитра, содержащая 34 % азота, и мочевина, в которой 46 % азота. Из этих минеральных удобрений овощные культуры усваивают 50–60 % азота. Аммиачная селитра и мочевина пригодны для удобрения всех культур. В натриевой селитре 15–16 % азота. Ею подкармливают корнеплоды, в основном свеклу, требующую много натрия.

Но азотные удобрения при определенных условиях могут ухудшать качество овощей, вызывать накопление в них нитратов. В последнее время во всех странах обращают внимание на это обстоятельство.

Нитраты – это соли азотной кислоты или селитры. В растениях они под действием ферментов и при участии молибдена и других микроорганизмов превращаются в аминокислоты и белки. Но какое-то количество свободных ионов постоянно присутствуют в плазме растений. Попадая в желудок вместе с пищей, нитраты могут превращаться в нитриты и канцерогенные вещества. Кроме того, они способствуют образованию в крови метаглобина, который, в отличие от гемоглобина, не способен насыщаться кислородом и передавать его клеткам и тканям тела.

Действие нитратов могут нейтрализовать овощи, в которых содержится аскорбиновая кислота, способная подавлять превращение нитратов в нитриты. Это укроп, лук репчатый, лук-батун, шпинат, капуста цветная, листья петрушки. Снижению нитратов в овощах поможет и правильная агротехника – ведь болезни, сорняки, вредители, избыток влаги или ее недостаток повышают их содержание. В недозрелых овощах содержание нитратов всегда выше.

Следует соблюдать дозы и сроки внесения удобрений. Фосфорные удобрения не оказывают существенного влияния на накопление нитратного азота в овощной продукции, а калийные удобрения снижают его содержание. Применение на огороде азотных удобрений в высоких дозах, более 20 г/кв. м, не рекомендуется. Большинство овощных растений активно поглощают азот до начала образования продуктивных плодов. Затем потребление азота растениями резко уменьшается. Поэтому подкормки растений азотом полезны лишь в первый период вегетации. Более поздние подкормки затягивают вегетацию растений и вызывают накопление нитратов.

Минеральные удобрения следует вносить вместе с органическими. Применение одних только органических удобрений не способствует повышению урожайности.

Более подробно о применении минеральных удобрений, нормах внесения, соотношении с органическими удобрениями вы узнаете, когда мы начнем рассказывать о каждом овощном растении.

ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ. Они хорошо сохраняются в почве, практически не вымываясь грунтовыми водами. Имеют длительное воздействие на почву и растения – от 5 до 10 лет. Это простой суперфосфат и двойной гранулированный суперфосфат. Четверть действующего вещества из этих удобрений усваивается растениями, остальное закрепляется почвой.

В составе суперфосфата кроме фосфора есть кальций, сера и фтор. Кальций хорошо снижает кислотность почвы, выполняя роль своеобразного известкователя. Фтор – балласт, загрязняющий почву. Фосфоритная мука – труднорастворимое соединение – хорошо проявляет себя на кислых почвах.

КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ. Хлористый калий растворим в воде, содержит до 60 % активно действующего вещества. 40 %-ная калийная соль – смесь хлористого калия с сильвинитом – эффективная подкормка для свеклы и других овощей, хорошо отзывающихся на натрий. Кали-магнезия содержит 16–19 % действующего вещества.

* * *

Удобрения лучше всего вносить в растворенном виде в междурядья. На супесчаных (песчаных) почвах дозы должны быть меньше, но удобрения надо вносить чаще.

Берут: на 10 л воды 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. ложку двойного суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия; или 2 ст. ложки нитроаммофоски; или 1 колпачок комплексного удобрения "Эффект".

Удобрения растворяют в воде. Готовый раствор распределяют на 2 кв. м площади при первой подкормке и на 1,5 кв. м – при второй.

Признаки нехватки у растений минеральных веществ. Для того чтобы внести то или иное удобрение, в котором нуждается растение, необходимо знать признаки нехватки.

Бледно-зеленая окраска растений, которые затем желтеют, буреют и отмирают, свидетельствует о недостатке азота. Капуста, свекла и некоторые другие растения при нехватке азота приобретают оранжевые и красные оттенки. Об азотном голодании говорят также и мелкие листья, короткие и тонкие побеги. Листья и ветки в случае нехватки азота растут под острым углом к стеблю.

При дефиците кальция верхушечные почки, а вслед за ними и верхушки растений отмирают, появляется слизь, основной стебель сгибается. Листья поникают, растение плохо развивается, образует мало цветков, плоды мелкие.

При недостатке фосфора происходит посинение жилок листьев, верхние листья помидоров приобретают фиолетовый оттенок, нижние становятся красновато-фиолетовыми.

Калийное голодание проявляется в побурении краев листовой пластинки нижних листьев. Капуста при хранении поражается точечным некрозом. Листья свеклы и огурцов желтеют, края становятся бурыми, затем отмирают. На краях помидорных листьев появляются бронзовые пятна, которые переходят в сплошную кайму.

При нехватке магния листья светлеют, становятся как бы мраморными. Иногда появляется красно-фиолетовая окраска между жилками нижних листьев, листья становятся хрупкими и быстро опадают.

Если растению недостает серы, оно плохо растет, цвет его светло-зеленый, листья опадают. При недостатке цинка на молодых листочках появляются хаотичные пятна неправильной формы, вследствие чего листья отмирают.

Защитные меры по сохранению плодородия почвы

Мульчирование. Чтобы защитить почву от ветра и солнца, чтобы водные потоки не смыли плодородный слой почвы, ее покрывают опавшими листьями, мхом, травой, торфом, сорняками, отходами коры, древесной стружкой. Это делают после уборки овощей. Покрытие должно быть легким и рыхлым, чтобы почва не испытывала недостатка в кислороде. Под мульчой сохраняется тепло, наличие микроорганизмов делает ее рыхлой и комковатой, полив и прополка производятся реже, а так как мульча переходит в перегной, то в почве накапливается плодородный гумус. Для мульчирования подходят некоторые виды бобовых культур.

Орудия труда огородника

Самое простое средство для обработки огородного участка – лопата. Ее знают все. Но конструкторы, инженеры да и сами огородники изобрели простейшие машины и орудия труда, которые в значительной мере облегчают труд на участке, помогают обрабатывать почву, правильно организовать уход за растениями.

Что же касается лопаты, здесь следует знать некоторые правила. Например, лопату надо выбирать по росту, т. е. так, чтобы в вертикальном положении обрез черенка упирался в локоть согнутой руки. На верхнем конце рукоятки можно закрепить для удобства поперечную планку. Для тяжелых почв берут лопаты с остроконечным или округлым концом, для более легких – с прямоугольным.

Лопату можно несколько видоизменить или поступить еще проще: оснастить свою обувь, в которой копают землю. Для этого можно к подошве левого сапога прибить дощечку, ширина которой не менее 4 см, толщина до 2 см, а длина зависит от размера сапога (ботинка). Необходимо, чтобы эта дощечка на 2–3 см была длиннее ступни.

В качестве лопаты некоторые используют вилы, несколько усовершенствовав их. Например, для облегчения работы можно изготовить из металлического стержня 2 упора. Одним, длина которого не менее 10 см, оснастить левое плечо вил. Это поможет легко вогнать вилы в землю. Второй упор надо укрепить внизу черенка, присоединив часть его скобой к рукоятке вил, а другой изогнуть под углом 95–100 градусов. К концу этого отрезка надо приварить еще один стержень – длиной 15 см. Опираясь на подставку, легко вывернуть очередной ком земли. Между сторонами изогнутого стержня вставляется железная распорка, что придает большую устойчивость конструкции.

Из этой же лопаты некоторые изобретатели-огородники изготавливают приспобления для борьбы с сорняками, у которых корни глубоко уходят в землю. У пришедшей в негодность лопаты обрезают края. С правого бока оставляют выступ шириной 7,5 см для упора ноги, а левый выгибают с помощью молотка наружу. Приспособление следует воткнуть в землю рядом с сорняком (например осотом) и, слегка повернув, вытащить вместе с сорняком.

Хорошее приспособление можно изготовить из стального уголка размером 30×30, длина которого приблизительно 40 см. Наискосок срезают под углом в 30 градусов ножовкой один конец. В противоположной стороне просверливают два отверстия и прикрепляют с помощью болтов к ручке, изготовленной из дерева. Орудие простое, но помогает эффективно бороться с сорняками. Оно прекрасно входит в любую почву, легко перерубает корневища сорняков.

Для обработки почвы на глубину до 20 см, а также для очистки участка от лесной поросли можно сделать приспособление из старой лопаты, вырубив зубилом на полотне четыре больших острых зуба (ширина 1,5–2 см). Таким приспособлением можно легко перерезать дерево, с его помощью можно выкапывать картофель и другие корнеплоды на торфяных почвах.

Рыхлители. Рыхление почвы производится обычно с помощью мотыги. Работать ею нелегко. Огородники и здесь применяют свою изобретательность для облегчения этой трудоемкой и утомительной операции. Например, можно изогнуть кромку лезвия и прикрепить ребро жесткости (бородкой). В результате центр тяжести переместится, что и облегчит работу.

Можно рыхлить почву обыкновенными вилами. Но для ускорения работы вилы также можно слегка переоборудовать. Допустим, выпрямить зубья и, укоротив их на 6–8 см, заострить концы напильником.

Долговечный рыхлитель можно изготовить из старого сломанного полотна пилы, вырубив трапециевидное лезвие тяпки и приварив к куску трубы, длина которого соответствует росту.

Можно приспособить под рыхлитель зазубренный массивный нож, изготовив из него нечто среднее между косой и мотыгой и приспособив к нему длинную ручку, которая позволит не сгибаться слишком низко.

Есть изобретения из толстого стального прута. Автор изобретения предлагает согнуть его буквой П. Ширина от 8 до 40 см. В середине перекладины приваривается изогнутая державка для черенка. Между основаниями ножек натягивается проволока, с помощью которой хорошо обрабатывать междурядья картофеля, подсолнечника, кукурузы. Можно основание сделать более крепкое, например, из стального уголка, а перекладину утяжелить при помощи дополнительных грузиков.

Самодельный культиватор, еще его называют полосник, можно выполнить, взяв выструганную доску толщиной 2,5 см, длиной 25 см. Ее нужно закруглить. По краю широкой части (8 см) вбить 5–6 гвоздей длиной 5–6 см, заточив острия напильником. Можно взять для изготовления культиватора четырехрогие вилы. Зубья нагреть и изогнуть, отступив от основания 18 см по вертикали, а 17 см должны идти в горизонтальном направлении. Опустив в холодную воду, закалить. Зубья будут скользить, словно полозья. Самодельным культиватором можно выкорчевывать даже кусты смородины.

Конец ознакомительного фрагмента.