Вы здесь

Предложения со словосочетанием "психопатологический синдром"

Предложения в которых упоминается "психопатологический синдром"

Таким образом, для психических заболеваний характерна определённая смена психопатологических синдромов в течение болезни, прослеживая которые можно судить о её нозологической принадлежности.
Наблюдались следующие психопатологические синдромы: астено-депрессивный у 450 больных, тревожно-фобический у 400 больных, тревожно-ипохондрический у 350, истеро-ипохондрический у 250, обсессивно-фобический у 50.
В до-полнение к вышеописанным несовершенствам МКБ-10 можно прибавить необоснованный, хотя и частичный отход от клинико-нозологических позиций, выделение в качестве самостоятельных заболеваний психических расстройств, психопатологических синдромов и даже симптомов, скептическое отношение к фундаментальным понятиям и положениям психиатрии, проверенным мировой клинической практикой.
Проведённое исследование показало, что структура эпилептического психоза определяется преобладанием в клинической картине одного из основных продуктивных психопатологических синдромов: аффективного, бредового и кататонического, и это обстоятельство в большей мере, чем форма течения психоза — транзиторная, приступообразная или хроническая, связано с типом течения эпилептического процесса.
Для этого современному высококвалифицированному специалисту необходимо знать общие закономерности развития нервно-психических заболеваний и психопатологических синдромов, механизмы их компенсации, принципы профилактики и лечебно-коррекционной педагогики, а также уметь применять полученные знания о психопатологии детского возраста при разработке индивидуальных личностно-ориентированных коррекционно-развивающих программ в своей практической работе.
При этом в круг эпилептических включались все психопатологические синдромы, кроме «грубоорганических психозов».
Ведущими психопатологическими синдромами являлись астенический, обсессивно-фобический и синдром редукции профессиональных обязанностей.
Мы полагаем, что исходя из существующего в настоящее время описательного определения психоза как нарушений психической деятельности, проявляющихся помрачнением сознания, выраженными в достаточней степени аффективными расстройствами, бредовыми, галлюцинаторными, катотаническими расстройствами, значительно снижающими понимание происходящего, собственной личности и способность поддерживать адекватный контакт с действительностью, описываемые в настоящей работе продуктивные психопатологические синдромы с преобладанием аффективных, бредовых или полиморфных с кататоническими включениями расстройств могут быть отнесены к критериям психоза.
Предшествующее психофармакологическое лечение также приводит к патоморфозу психопатологических синдромов.
Так, кардиоваскулярные и психопатологические синдромы могут быть обусловлены одной какой-то причиной — «психогенной» (экстремальность, ситуация или конфликт), но также соматогенной (например, коронарной недостаточностью).
Галлюциноз — психопатологический синдром, ведущим расстройством которого являются галлюцинации.
Таким образом, в генезе психических заболеваний и социальные, и биологические факторы играют роль, находясь в сложных взаимоотношениях, оказывая влияние на динамику психопатологических синдромов.
При смешанном темпе формирования негативных психопатологических синдромов (вначале медленном, затем подостром) последовательное появление изменений личности и психотических расстройств в возрасте от 20 до 50 лет может указывать на возможность отставленной экзацербации процесса, не приводящей, однако, к развитию тотальной деменции.
От седативных средств нейролептики отличаются наличием антипсихотической активности, способностью подавлять бред, галлюцинации, автоматизм и другие психопатологические синдромы и оказывать лечебное действие у больных шизофренией и другими психическими заболеваниями.
Вместе с тем нередко сохранявшееся в первые десятилетия двадцатого века понимание психопатологических синдромов и многочисленных форм патологического реагирования как стереотипных малоизменчивых состояний у больных эпилепсией служило возврату к симптоматологическому хаосу донозологического периода в психиатрии.
Кроме сведений о возрасте, образовании и профессии обследуемых больных, в карту эпидемиологического исследования было предусмотрено включение данных, отражающих продолжительность болезни и продолжительность диспансерного наблюдения, число госпитализаций, тип и стадию эпилептического процесса, характер ведущих психопатологических синдромов.
Stertz описал психопатологический синдром поражения промежуточного мозга: ощущение потери психической энергии и депрессия с ощущением «исчезновения умственных способностей».
Можно было выделить следующие психопатологические синдромы: астено-депрессивный (1700 человек), тревожно-фобический (900 человек), тревожно-ипохондрический (750), истеро-ипохондрический (550), обсессивно-фобический (100).
Психопатия — психопатологический синдром, проявляющийся в виде констелляции таких черт, как сниженную способность к сопереживанию, неспособность к искреннему раскаянию в причинении вреда, лживость, эгоцентричность и поверхностность эмоциональных реакций.
При психотерапии эндогенных психозов, как нам представляется, особое значение приобретают некоторые характеристики течения заболевания (уровень его прогредиентности, стадия болезни, характер собственно психопатологического синдрома), что в определённой степени обусловливает выбор тех или иных методов психотерапии с формированием круга задач, иерархии мишеней и соответствующих вмешательств.
Это изменённое отношение приводит не только к ослаблению работоспособности больного, к ухудшению умственной продукции, но и само может участвовать в построении психопатологического синдрома.
От седативных средств нейролептики отличаются наличием антипсихотической активности, способностью подавлять бред, галлюцинации, автоматизм и другие психопатологические синдромы и оказывать лечебный эффект на больных шизофренией и другими психическими заболеваниями.
В соответствии с теорией гомотоксикологии невротические расстройства (I — III регистры психопатологических синдромов) представляют собой нейродермальную импрегнационную фазу.
Теперь же всё было иначе: если раньше в одном из состояний сознания она была здоровой, а в другом в полную силу заявляли о себе психопатологические синдромы, то теперь различия имели совершенно иной характер.
Сухаревой для исследования закономерностей и течения психического расстройства, последовательности развития и смены психопатологических синдромов, построил свою классификацию форм шизофрении и стереотипов развития психической болезни.
При этом, как правило, сохраняется и развивается (усложняется) структура психопатологического синдрома, который был лишь намечен в первый период возникновения невротической реакции.
I. Наличие психопатологических синдромов, описанных выше (или подозрение на наличие данных синдромов), признаки бредовых расстройств и галлюцинации.
Однако современные классификации психических расстройств (в первую очередь действующая в настоящее время МКБ-10) построены на синдромологическом принципе, и решающим фактором при назначении препарата из того или иного класса психотропных средств является точная верификация ведущего психопатологического синдрома.
Согласно современным представлениям, психотропные средства не оказывают специфического воздействия на отдельные нозологические формы, а влияют лишь на различные психопатологические синдромы или даже на более мелкие клинические категории — «симптомы-мишени».
Нас предупреждали: пациенты, перенёсшие подобные хирургические операции, подвержены психопатологическому синдрому.
Нарушения целостности и функциональности внутреннего мира человека ведут к различным аномалиям в поведении, которые определяются как различные психопатологические синдромы.
Шизофрения, психопатия, всякие там психопатологические синдромы — всё слишком ординарно и нашего с вами внимания не заслуживают.
Самым общим психопатологическим симптомокомплексом, свойственным всем болезням, является астенический синдром (I).
Особый интерес в плане подтверждения предположения о существовании смены синдромов в структуре негативных психопатологических расстройств при эпилептической болезни представляют установленные нами показатели распространённости стадий формирования эпилептической деменции в обследованной популяции больных.
На раннем, доклиническом этапе развития предболезни наблюдается неоформленная в структурную систему синдрома картина разрозненных психопатологических и психовегетативных симптомов, которые выражены настолько интенсивно, что приводят к транзиторным нарушениям личностного функционирования.
Клинико-динамический анализ психопатологических нарушений при острой лучевой болезни позволяет выделить основные этапы с характерными синдромами.
Подобные диссоциации очень часто встречаются в клинической практике: ипохондрический синдром, например, является наиболее распространённым, но при этом и наименее исследованным психопатологическим феноменом.
Это особенно наглядно, когда ведущим синдромом выступает не какой-нибудь психопатологический симптомокомплекс (астенодепрессивный, тревожно-фобический, истероипохондрический, тревожно-ипохондрический, обсессивно-фобический), а «стойкий болевой синдром» в структуре нечётко выраженных астенических, депрессивных, тревожных, ипохондрических или фобических явлений.
Особый интерес в плане изучения возрастного аспекта синдромокинеза при эпилепсии представили полученные нами данные о зависимости от возраста пациентов и типа течения болезни характера взаимосвязи основных клинических синдромов, таких как пароксизмальные расстройства, изменения личности, продуктивные психопатологические расстройства и эпилептическая деменция.
При этом мы старались рассматривать структуру и динамику психических расстройств при эпилепсии, соотнося между собой её продуктивные и негативные психопатологические проявления и по возможности используя присутствующие в клинической картине болезни синдромы в качестве критериев прогноза.
Астенический синдром, или астения (от греческого слова asthenia — бессилие, слабость), — это психопатологическое состояние, характеризующееся слабостью, повышенной утомляемостью, эмоциональной неустойчивостью, гиперстезией, нарушениями сна, утратой способности к длительному умственному и физическому напряжению и т.
По его мнению, основным психопатологическим феноменом при ипохондрических синдромах является изменённое самоощущение и самовосприятие.
Негативные психопатологические расстройства отражают степень личностных изменений и включают астенизацию психической деятельности, изменения склада личности, дисгармонию личности, падение энергетического потенциала, снижение уровня личности и её регресс, амнестический синдром, слабоумие и распад личности.