Предложения в которых упоминается "психология восприятия"
Пригодятся и знания законов композиции и рисунка, психологии восприятия, особенностей мимики, основ цветоведения.
Даже оставляя в стороне психологию восприятия цвета, можно утверждать, что цветоощущение — сугубо субъективный процесс.
Большое количество работ посвящено психологии восприятия атрибутов бренда потребителями.
Например, психологию восприятия можно изучить на примере восприятия человеком человека.
Ананьева направлены на формирование общих интегральных вопросов человекознания, на изучение психологии восприятия, психологии педагогической оценки.
Как на популярных иллюстрациях законов психологии восприятия: утка или заяц, жена или тёща, но не обе сразу.
Длина — очень важный показатель рассказа, от длины зависит темп и ритм прозы; психология восприятия длинной и короткой прозы различны.
Она с большей или с меньшей степенью сознательности выражена в современной психологической науке, в современной психологии восприятия.
Гельмгольц: на пути к психологии восприятия.
Сильная сторона «репрезентативной» теории восприятия видится в том, что эта теория непосредственно опирается на результаты научных исследований в области физиологии и психологии восприятия.
Всё сказанное показывает, что репрезентативная теория восприятия хорошо научно обоснована и, по сути, является однозначным следствием твёрдо установленных научных фактов в области физиологии и психологии восприятия.
Однако, принимая точку зрения интуитивизма, мы неизбежно вступаем в конфликт с физиологией и психологией восприятия, которые недвусмысленно указывают нам на истинность именно репрезентативной теории чувственного восприятия.
Всё это явно противоречит данным физиологии и психологии восприятия, которые убедительно показывают активную роль перцептивной системы в построении самого содержания чувственного образа.
Всё же, генеральное направление современной психологии восприятия — когнитивная психология, — строится на основе репрезентативной модели, в основу которой кладётся «компьютерная метафора»: поступающая сенсорная информация, по представлением когнитивных психологов, подвергается сложной, многоэтапной обработке в различных отделах мозга, и результатом этого процесса является перцептивный образ, рассматриваемый именно в качестве внутренней (субъективной) «репрезентации» окружающей нас «объективной действительности».
Если на ранних этапах развития интуитивизма создатели данной парадигмы пытались как-то согласовать интуитивистскую теорию восприятия с данными научной физиологии и психологии восприятия, то современный интуитивизм, как правило, вовсе игнорирует данную проблему.
Я расскажу о некоторых методах недавно возникшей психологии восприятия времени, задействующих воображение, образное мышление и применяемых для исследования психического времени.
Начнём с того, что психология восприятия печатной информации в серьёзных изданиях отличается тем, что печатному слову всегда верили: «Написанное пером не вырубишь топором».
Если психология восприятия изучает отражение в сознании предметов внешнего окружения, то психологическая мысль начинает испытывать трудности, встречаясь с иллюзиями, галлюцинациями, снами, фантазиями и т. д.
Мы увидели, что закономерности, обнаруживающиеся в психологии восприятия и в шаманском опыте, согласуются с принципами математики и, как мы теперь знаем, физики.
Например, тот факт, что стили и направления базируются не на едином (скажем, музыкальном), а на самых разнообразных основаниях: содержательном (полит-рок), визуальном (новые романтики), психологии восприятия (психоделик) вплоть до самых общих, социокультурных (поп, андеграунд).
Внимание при этом уделяется психологическому обоснованию конструирования машин и технических конструкций, исследованию психологии восприятия и усвоения человеком технической информации, изучению психологических особенностей управления автоматизированным производством.
Если работа слуха и зрения всё же не может быть исчерпывающе объяснена на физиологическом уровне и приходится примиряться с существованием психологии восприятия, то интрацепция до настоящего времени существует без этого усложняющего дополнения.
Гельмгольц (1821 — 1894), осуществляя замеры скорости проведения нервных импульсов, начал исследование зрения и слуха, явившееся базой для становления психологии восприятия.
В начале 20-го века возникло новое направление в психологии восприятия: Гештальт-психология, которая говорит о том, что сложные предметы мозг воспринимает не путём суммирования их частей, а организует их в доступное для понимания целое.
Исследователи, занимавшиеся психологией восприятия и физиологией органов чувств, постепенно выясняли, что взаимосвязь между внешним миром и его внутренней, ментальной репрезентацией гораздо более эфемерна, чем было принято считать.
Несмотря на тысячи исследований по психологии восприятия и две тысячи лет их истории, проблема психических механизмов, обеспечивающих порождение пространства, времени, движения и тому подобного в виде ощущений, образов, представлений, понятий, продолжает решаться на уровне феноменов восприятия и разного рода эмпирических данных, представляющих результативный, «продуктный» уровень (срез) психических актов (Панов, 2004).
Я больше опирался на интуицию, основываясь на психологии восприятия — из этой области мы почерпнули много идей.
Это мнение, которое базируется на опыте автора как преподавателя фотографии, фотографа, и исследователя-экспериментатора в области психологии восприятия.
Тонкости психологии восприятия окружающего мира и самоощущения определяют качество нашей жизни.
В психологии восприятие мозга как механизма обработки информации называется когнитивной революцией.
Обсуждение этих проблем проходило в основном на материале психологии восприятия, как наиболее «простой» психической реальности.
Несколько иное направление проблеме формирования образа было дано представителями «деятельностного подхода» в психологии восприятия.
Гибсоном, фиксируется в постулировании следующих исходных оснований, отличающих этот подход от классической психологии восприятия.
Суть разницы в психологии восприятия того, кто ты, куда и зачем летишь.
Обобщая опыт исследований по психологии восприятия, преподавание скульптуры и рисунка основывается на новейших исследованиях художественного восприятия.
Вы же не учебник по психологии восприятия читаете, правда?
Есть в психологии восприятия времени и очень необычные эффекты.
Она была посвящена перспективному направлению — психологии восприятия ситуации.
Индивидуализм капиталиста накладывает серьёзный отпечаток на психологию восприятия им остальных людей.
На обсуждение с самого начала выносились вопросы широкого круга — от психологии восприятия и психотерапии до литературоведения и культурологии.
Некоторые исследователи считают, что магазины можно рассматривать как идеальные лаборатории для проведения экспериментов в области психологии восприятия.
Наряду с этим здесь также следует указать и на другой субъективный фактор — психологию восприятия местным православным населением протестантов-шведов.
Однако психологией восприятия было доказано: человек действует более осмысленно, если понимает не только выполняемую им конкретную операцию, но и видит более широкий контекст, в который она вписана.
Разъятие языка на составные элементы, которые сочетаются с ассоциациями иного ряда — звуковыми, цветовыми, обонятельными — происходило одновременно с открытиями в области психологии восприятия.
С увеличением количества терактов актуализировался вопрос о психологии восприятия теле — и радиотрансляций с места событий, способных оказать психотравмирующее воздействие на зрителей.
Архитектуру он понимал в самом широком смысле, включая учение о строительных материалах, инженерную геологию, метеорологию, городскую планировку, геодезию, военную технику, эстетику сооружений, психологию восприятия, инженерное обустройство и украшение зданий, а также описание механизмов, различных технических приспособлений, измерительных приборов.
И дело здесь, очевидно, в закономерных особенностях психологии восприятия трёхмерных изображений, особенно таких, которые реалистически передают форму человеческого тела.
Конечно, философы и прежде говорили о различиях между миром ощущений и непознаваемой до конца внешней реальностью; но теперь эта мысль всё более подтверждалась точными данными, которые поступали из создававшихся лабораторий по изучению психологии восприятия.
Она связана с иконикой, машинной графикой, психологией восприятия, теорией распознавания образов и другими отраслями знаний, занимающимися общими проблемами графических изображений.
Это возможно в том случае, если в качестве системообразующего принципа, объединяющего «человека» и «окружающую его среду» в единую становящуюся систему «человек — окружающая среда», выступает принцип анизотропного формопорождения, в котором объединены принцип образования анизотропных отношений и принцип формопорождения (самопорождения-самосохранения-саморазрушения форм бытия), обусловливающие, в частности, трансцендентальный подход к психологии восприятия и к изучению психики как особой формы бытия (там же), что является пятой предпосылкой наших рассуждений.