Вы здесь

Предложения со словосочетанием "промышленная буржуазия"

Предложения в которых упоминается "промышленная буржуазия"

Качалова-Шверубовича, требующего смертной казни для невинных людей из прежней промышленной буржуазии.
Но промышленная буржуазия (корпорации) от инфляции выиграли.
Купечество стало основой формирующейся торговой, финансовой и промышленной буржуазии.
Итак, мы должны вырвать инициативу из рук консервативно-мыслящей промышленной буржуазии.
Поэтому городская промышленная буржуазия настойчиво добивалась реформирования избирательной системы.
Но что получилось в результате экспроприации промышленной буржуазии?
Он преломленно отражал своей политикой настроения промышленной буржуазии и связанных с нею банковских кругов.
Таким образом, промышленная буржуазия, активно формировавшаяся как правящий класс всю вторую фазу, делает огромный шаг к обретению самостоятельности и реальной власти.
Но если для абсолютизма нужна была прежде всего неподвижность пролетариата, живого или мёртвого, то промышленной буржуазии нужен был прежде всего сам пролетариат.
Поскольку движение масс и особенно пролетариата срослось с этим лозунгом, промышленная буржуазия, по крайней мере в лице отдельных своих групп, может подняться до этого требования — во имя своих классовых интересов, во имя порядка, во имя «эволюционного развития без крахов, колебаний, без вооружённых восстаний и насильственных действий».
Русская интеллигенция воспитывалась из десятилетия в десятилетие на народнических предрассудках, согласно которым русский капитализм представляет собою искусственный продукт русского полицейского протекционизма, промышленная буржуазия есть не что иное, как государственный паровой цыплёнок, хилый при всей своей ненасытности, пролетариат есть простое социальное недоразумение, столь же эфемерное, как и весь отечественный капитализм.
На самом деле, под влиянием промышленного развития страны, передовая часть благородного сословия обуржуазилась, промышленная буржуазия «облагородилась», и обе соединились в требовании конституции, как гарантии дальнейшего буржуазного развития.
Мы видим, как промышленная буржуазия, всецело оставаясь на почве своих классовых интересов, более того, властно толкаемая ими, вступает на путь либеральной оппозиции.
Мы видим, что рабочее движение враждебно столкнуло торгово-промышленный капитал с гражданским и политическим бесправием и тем непосредственно побудило индустриальную буржуазию к политической активности, точнее сказать: борьба пролетариата за свои классовые интересы обнаружила дальнейшую несовместимость интересов капиталистического класса с полицейским режимом и тем бросила косную до этого времени промышленную буржуазию в лагерь оппозиции.
Мы видим, далее, что, вступив в этот лагерь, промышленная буржуазия не только не растворила своих классовых интересов в «общенациональной» политической идеологии, но, наоборот, показала, что либеральная программа есть не что иное, как обобщённое выражение её развитых классовых интересов.
Наряду с традиционными сословиями в новых условиях шёл процесс формирования промышленной буржуазии и пролетариата, основу которого составляли постоянные рабочие, лишённые средств производства, разорвавшие связь с землёй и собственным хозяйством и весь год трудившиеся на фабриках и заводах.
Именно с ним, организатором нового прогрессивного блока в парламенте, связывается историческая перемена правительственного курса в сторону начал социального прогресса и последовательной демократии: крестьянство и промышленная буржуазия против землевладельцев!
И дальнейший ценовой обвал становился всё более реальным: узкий круг традиционных конечных потребителей бриллиантов — членов королевских семей, рафинированных аристократов, сливок финансовой, торговой и промышленной буржуазии, был просто не в состоянии поглотить столь резко возросшее количество товара.
Данные о составе выборщиков с очевидностью доказывают, что основу либеральных партий (главным образом, следовательно, кадетов) составляют городская и, прежде всего, крупная промышленная буржуазия.
Это в какойто степени свойственно и части промышленной буржуазии северных департаментов.
Такой разрыв явился важнейшим источником получения дополнительных доходов промышленной буржуазией.
Поэтому городская промышленная буржуазия настойчиво добивалась реформирования избирательной системы -LSB- см.
Широкие круги промышленной буржуазии были недовольны вмешательством государства в экономику в интересах финансового капитала.
Дворяне брали ссуды, строили свои заводы и фабрики, вливались в ряды промышленной буржуазии.
Пытаясь вмешиваться в дела компании, парламент представлял интересы сначала торговой, а затем промышленной буржуазии.
Конечно, финансируя промышленную буржуазию, банкиры усиливали своего конкурента.
Этому слою промышленной буржуазии объективно служила партия кадетов.
Фабричное производство способствовало ускоренному формированию промышленной буржуазии и пролетариата.
Реформы в области экономики заключались главным образом в обеспечении первенства французской промышленной буржуазии на общеевропейском рынке.
Партия промышленной буржуазии как самостоятельная политическая организация выступила в 1832 г., когда она приняла свою платформу.
В результате социальный класс промышленников стал складываться в политический класс промышленной буржуазии, поскольку имел единую политическую платформу требований к власти, представленной наследственной аристократией и деятелям церкви.
На волне становления промышленной буржуазии в качестве новой мировой элиты вышеозначенная буржуазия поднимает бунт против аристократов и церковников, правда, пока что интеллектуальный.
Промышленная буржуазия и крестьянство продавали государству произведённую продукцию по твёрдым ценам, которые были ниже рыночных, и тем самым получалось, что часть этой продукции государство получало бесплатно (на величину разницы между твёрдой и рыночной ценой).
Гуляй-польские привилегированные классы оказались понятливы: едва крестьянский съезд принял решение о переделе земли, как помещики разбежались, а промышленная буржуазия покорно заплатила контрибуцию.
Они чрезвычайно тяжело отражались на положении беднейших слоёв населения, повышая цены на продукты питания; были также невыгодны и для промышленной буржуазии, так как удорожали рабочую силу и сокращали ёмкость внутреннего рынка; наконец, хлебные законы мешали развитию внешней торговли, потому что иностранные государства в ответ на английские протекционистские законы принимали свои подобные.
Оправдание хищничества «здоровой» промышленной буржуазии её историческими заслугами, её организаторскими способностями, без которых якобы не может существовать общественное производство, это оправдание, само собою разумеется, не годится для рыцарей hausse u baisse (повышения и понижения), финансовых авантюристов, «сверхчеловека» биржи, политических и газетных шантажистов sans scrupule (без совести), словом, всей той массы паразитического пролетариата, который плотно присосался к буржуазному организму и тем или иным путём живёт — и обыкновенно не плохо живёт — на счёт общества, ничего не давая ему взамен.
Такое утверждение показывает со стороны критика грубейшее непонимание того, что очень реальные интересы торговой и промышленной буржуазии составляют главное основание этой ненависти и что толковать о национальном чувстве, как самостоятельном факторе, значит только замазывать сущность дела.
Этому сопутствовали углубление общего и профессионального образования, формирование промышленной буржуазии, рост численности кадров научно-технической интеллигенции и квалифицированных рабочих.
Этот слой землевладельческой и промышленной буржуазии, типичной для эпохи первоначального накопления, находит себе выражение в октябризме и примыкающих к нему течениях.
Вместо аристократическо-олигархического государственного строя в стране стал постепенно устанавливаться буржуазный государственный строй, и к власти стала приходить промышленная буржуазия.
Романова обоснованно пишет: «Рост государственного предпринимательства в промышленности означал усиление экономических позиций промышленной буржуазии, опиравшейся на более ёмкий рынок в связи с увеличением государственного спроса» 56.
Каждый день войны обогащает финансовую и промышленную буржуазию и истощает силы пролетариата и крестьянства...