Вы здесь

Предложения со словосочетанием "присваивающее хозяйство"

Предложения в которых упоминается "присваивающее хозяйство"

Система производящего хозяйства отличалась от системы присваивающего хозяйства.
Точкой отсчёта в его зарождении принято считать переход от присваивающего хозяйства к принципиально новой форме получения продуктов — их производству.
Кроме того, в этих сложных природных условиях происходил и переход от присваивающего хозяйства к производящему.
Ретроспективно мы можем констатировать, что в истории человечества можно выделить две стадии стадия присваивающего хозяйства и стадия производящего хозяйства.
На стадии присваивающего хозяйства мы гипотетически обнаруживаем один тип общества — первобытнообщинную формацию.
Экологической базой такого общества являлось присваивающее хозяйство — охота, рыболовство, собирательство.
Люди каменного века занимались присваивающим хозяйством (собирательством и охотой), поэтому они были неразрывно связаны с природой и зависимы от неё.
Для присваивающего хозяйства (охота, рыболовство, сбор плодов дикорастущих растений) характерно то, что производителем выступает сама природа.
Таким образом, некоторые элементы производства свойственны и присваивающему хозяйству.
Переход от присваивающего хозяйства к принципиально новой форме получения продуктов — их производству, — произошедший в период IX — VII тысячелетия до н.
Различают два основных типа технико-экономических систем: присваивающее хозяйство и воспроизводящее хозяйство.
Мы начали понимать, как был сделан один из самых решающих шагов человечества — переход от присваивающего хозяйства к производящему.
Культура монголоидов этого времени была копией верхнего палеолита: представление о зооморфной вселенной, создание древних тотемных центров, гигантизм и реализм образов в наскальном искусстве, присваивающее хозяйство, ямочно-гребенчатая керамика.
Как экономическая может характеризоваться также деятельность, основой которой является присваивающее хозяйство при первобытнообщинном строе в условиях гомогенного социума.
В материальной культуре выделяют четыре этапа развития: присваивающее хозяйство, производящее хозяйство, индустриальное и постиндустриальное информационное общество.
Он изначально тяготел к матриархату по причине жизненной важности для присваивающего хозяйства сбора растительной пищи женщинами и ненадёжности охотничьей добычи мужчин, притом недолго живущих из-за её опасности.
Преждевременная история человечества была связана с переводом от присваивающего хозяйства (рыболовства, охоты и собирательства) к земледелию и скотоводству, это стало основой становления изготовляющей экономики, основными результатами которой возникают появление новых форм жилья и переход к крепкой оседлости.
Наиболее значительное влияние на формирование первобытной культуры оказала неолитическая революция, содержание которой состояло в сравнительно быстром переходе от присваивающего хозяйства к производящему.
На смену присваивающему хозяйству пришла производящая экономика.
Этот этап может быть назван временем развитого присваивающего хозяйства.
Древние люди в основном занимались присваивающим хозяйством: сбором даров природы, рыболовством и охотой.
Человек жил в условиях присваивающего хозяйства, занимаясь охотой и собирательством, стараясь приспособиться к окружающей их среде обитания.
Далее следует пояс дикарей с характерным для них присваивающим хозяйством и ещё более обширной ресурсной базой.
Первое общественное разделение труда — это выделение из присваивающего хозяйства производящих форм — появление земледелия и скотоводства.
Присваивающее хозяйство — использование природных богатств для обеспечения жизнедеятельности человека.
От присваивающего хозяйства люди перешли к производящему хозяйству.
Их быт это исключительно присваивающее хозяйство.
Всё это говорит о возможности очень широкого спектра соотношений населения и ресурсной базы, на одном конце которого будет располагаться присваивающее хозяйство дикого племени, а на другом — высокотехнологичное хозяйство развитой индустриальной цивилизации.
Тогда автохтонные племена с присваивающим хозяйством, большей частью, приветствовали появление русских факторий и посёлков с их притягательными благами цивилизации, многие охотно перенимали быт и традиции новых соседей.
Возможно третьим фактором стало само происхождение окуневцев, чья культура развилась из небольшого европеоидного ядра животноводов андроновского круга, которое провело культурную ассимиляцию местных монголоидных прото-тунгусских племён, живших до этого в условиях неолитического присваивающего хозяйства.
При всей тщательно сберегаемой европеоидности старших родов, окружающее их население, как кочевое, так и таёжное, живущее присваивающим хозяйством, имело ту или иную долю монголоидной крови.
И постепенно — вероятно, не осмысленно, а методом долгих поисков — присваивающее хозяйство сменилось производящим, что стало основой исторической жизни человека.
Но мы не располагаем источниками, повествующими о величайшей революции — переходе от присваивающего хозяйства, которое вели охотники, рыболовы, собиратели кореньев и ягод, к хозяйству производящему, когда человек начал заниматься земледелием и разводить скот.
Для присваивающего хозяйства характерны жизнь в небольших социальных группах — в семье или племени, в зависимости от площади обитаемой земли, — и использование лёгких переносных орудий труда.