Вы здесь

Экономическая история. Словарь терминов и понятий. Глава 1. Экономика первобытного общества (И. Н. Шапкин, 2018)

Глава 1. Экономика первобытного общества

Антропогенез (от греч. antrophos – человек и genesis – происхождение) – процесс эволюционного формирования человека, первоначального развития его трудовой деятельности, речи, а также общества.


Этногенез (от греч. еthnos – народ и genos – развитие) – это происхождение, формирование этнографических, лингвистических, антропологических особенностей народов.


Неолитическая революция (neolitic revolution) – произошедший в позднепервобытном обществе революционный переворот в производстве, связанный, как правило, с переходом от присваивающего к производящему хозяйству и создавший предпосылки для формирования раннеклассового общества. Результатом Н. р. были глубокие перемены в образе жизни людей, расширение области трудовой деятельности человека, изменение характера труда. Н. р. способствовала освоению человеком новых территорий и более эффективному использованию земель.

Термин «неолитическая революция» ввел в 1949 г. английский археолог Гордон Чайлд, близкий по своим концептуальным предпочтениям к марксизму. Он предложил этот термин по аналогии с марксистским понятием «промышленная революция». Эта революция, по Чайлду, «трансформировала человеческую экономику, дала человеку контроль над его собственным запасом продовольствия», создав тем самым условия возникновения цивилизации. Поскольку понятие «промышленная революция» к середине ХХ в. уже стало общепринятым, то и термин «неолитическая революция» быстро завоевал популярность. Другие варианты названий этого исторического события, например, «революция в производстве пищи», «земледельческая революция», не получили поддержки специалистов. В настоящее время Н. р., наряду с промышленной и научно-технической революциями, считается одним из трех главных революционных изменений в экономике.

ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВА

Первобытное хозяйство – это эпоха от появления людей до возникновения государств, которая характеризуется отсутствием частной собственности, коллективным присвоением природных ресурсов и результатов производства, уравнительным распределением и социальным равенством. Этот период отличается медленными темпами общественного развития.

Существует несколько видов периодизации П. х.

В П. х. выделяют несколько периодов: от IV млн. лет до н. э. до X тыс. лет до н. э. – присваивающее хозяйство, X тыс. лет до н. э. – V тыс. лет до н. э. производящее хозяйство (эпоха неолитической революции), V–IV тыс. лет до н. э. – разложение П. х.

Более часто используемая периодизация П. х. по характеристике материала, из которого преимущественно изготовлялись орудия труда: древнекаменный век (палеолит) – от IV млн. лет до н. э. до IХ тыс. лет до н. э., новый каменный век (неолит) – IX тыс. лет до н. э. до III тыс. лет до н. э., древнеметаллический период (период меди, бронзы и ранней металлической культуры).


Первое общественное разделение труда – это выделение из присваивающего хозяйства производящих форм – появление земледелия и скотоводства. Способствовало общественному прогрессу, в том числе в хозяйственной сфере, возникновению обмена.


Второе общественное разделение труда – это выделение ремесла из сельского хозяйства. Способствовало индивидуализации труда, возникновению и развитию частной собственности.


Присваивающее хозяйство – использование природных богатств для обеспечения жизнедеятельности человека. Основные формы хозяйственной деятельности – охота, рыболовство, собирательство.


Производящее хозяйство основано на производстве человеком продуктов, необходимых для его жизнедеятельности. Основные формы хозяйственной деятельности – земледелие, скотоводство, позднее ремесленное производство, торговля.

ФОРМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙЖИЗНИ

Община – одна из первичных и универсальных форм социальной организации людей, возникшая в период первобытнообщинного строя на основе природных, кровнородственных связей. Выступала в качестве производственного, семейно-бытового, культового коллектива, как административно-территориальная и фискальная единица.

В России община – замкнутая сословная единица с круговой порукой и ответственностью за подати. Выделяют несколько типов общин: родовую (кровнородственную), соседскую (территориальную), называемую также сельской.


Община родовая (кровнородственная) – это коллектив родственников по крови и браку, вместе живущих и ведущих совместное хозяйство, который объединялся коллективной собственностью.


Община семейная – промежуточная форма между родовой и территориальной (соседской), поскольку в такой общине сосуществуют коллективная и частная собственность.


Община соседская (территориальная) – относительно замкнутая организация со своими органами управления и религиозным культом, на ранних этапах становления общества являлась коллективным собственником земли на своей территории, а с развитием частного землевладения превратилась в коллектив индивидуальных собственников при сохранении общинных органов управления.

На ранних этапах являлась коллективным собственником земли. С развитием частного землевладения С. о. превратилась в коллектив индивидуальных собственников при сохранении общинных органов управления. Характерной чертой С. о. стал дуализм, проявлявшийся в сосуществовании коллективной собственности на землю и частную собственность на дом и двор. Дуализм С. о. допускает альтернативу: либо собственнические начала одержат верх над коллективными начала, либо наоборот.


Община сельская. В широком смысле слова С. о. тождественна соседской (территориальной) общине. В узком смысле это территориальное образование сельской местности (т. е. не городской).