Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "приписной"

Предложения в которых упоминается "приписной"

Но труд приписных крестьян, занятых в своих хозяйствах, оказался неэффективным.
Многие из вас уже имеют на руках документы, которые в просторечии называют приписным свидетельством.
Во многих деревнях приписные пахари тупо таращились на поднимавшиеся вдоль горизонта пожары, но... ничего не делали.
Это провинциальное деление не было ещё таким всеобщим, какое было введено позже, в 1719 году; тем не менее оно было более общим явлением, чем группы приписных городов XVII века.
Впрочем, эта высшая провинциальная должность не была свободна от одной черты, которой отличалась администрация того времени, а именно: будучи для всей провинции общим высшим органом, которому были подчинены уездные коменданты, обер-комендант в то же время в одном из городов провинции исполнял иногда обязанности и местного коменданта, совершенно так же, как и прежде воевода главного города был второю инстанцией для городов приписных и только первою для главного.
Ему не нравится перечень национальностей, существующих в приписных листах.
Возьмём и устроим этакую «Зиму-57» с призывом приписного состава...
Иной раз только в дороге приписные находились 200 дней в году.
Владельцам горных округов выдавали ссуды под залог приписных крестьян из расчёта 250 руб.
Например, отдельное лечебно-профилактическое учреждение не может рассматриваться как подсистема региональной экономики, поскольку функционирует в рамках микроуровня и цель его заключается в оказании медицинской помощи приписному населению, а не в увеличении экономического потенциала региона в целом.
Однако жизнь офицера непредсказуема, и утром рано в воскресенье меня вызвали на службу, объявив, что я иду на боевую службу приписным со своим старым командиром.
Так как до сих пор волновались преимущественно крестьяне, приписные к фабрикам и заводам, то запрещено было фабрикантам и заводчикам покупать деревни с землями и без земель, пока не будет конфирмовано новое уложение, велено им довольствоваться вольнонаёмными людьми.
Личный состав войск состоял из кадрового и приписного состава; план увольнения приписного состава находится в процессе разработки.
Директива обязывала командующих войсками: а) в течение ночи на 22 июня скрытно занять огневые точки укреплённых районов на государственной границе; б) перед рассветом рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно её замаскировать; в) все части привести в боевую готовность; войска держать рассредоточенно и замаскированно; г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъёма приписного состава.
Громадное большинство населения страны составляли сельские классы: крестьян удельных, приписных на содержание членов императорской фамилии, было 3, 5 млн душ обоего пола, крестьян государственных с включением немногочисленных свободных хлебопашцев — 23, 1 млн душ обоего пола.
Были крестьяне государственные, удельные и приписные.
Приписной состав территориальных частей проходил военную подготовку на учебных сборах.
Общие сборы приписного состава, как правило, заканчивались дивизионными учениями или участием дивизий на корпусных либо окружных манёврах.
После того, как он стал настоятелем ещё нескольких приписных храмов, всё острее стал вопрос о священнослужителях.
Кроме того, бригады были кадрированными, командиры отрядов должны были знать порядок и методы работы в военных комиссариатах округа по подбору в часть приписного состава из числа офицеров и рядового состава, находящегося в запасе.
Кадровый состав проходил подготовку в течение всего учебного года по периодам, а приписной готовился во время призыва на учебный сбор.
Ежегодно проводились сборы приписного состава.
В нём с 1761 года сосредоточена была вся власть горного мира и управления приписных к заводам крестьян, которых в 1808 году было уже около 65 000, а к 1 января 1861 года перед освобождением их считалось всего 133 910 душ.
Дело в том, что все они прошли качественный многоступенчатый отбор, который начинался после получения ими приписного свидетельства.
Тот согласился, но с условием, что новый заводчик будет платить подати не только за упомянутых в последней ревизской сказке приписных, но и с «новоприблых крестьян».
Для работы на мануфактурах привлекались крепостные крестьяне, становившиеся приписными и посессионными.
Приписные воинские участки проводили проверку резервистов.
Собственно говоря, никакого закона о труде женщин не существовало: заводовладельцы из дворян владели крестьянами на основании крепостного права и распоряжались поэтому своим народом «как им было угодно», то есть одинаково пользовались трудом как мужчин, так и женщин, — а с них, заводовладельцев-дворян, «взяли пример» и владельцы заводов, принадлежавшие к купеческому сословию, имевшие право только на мужской труд приписных крестьян.
Что же касается ревизского учёта (1719 — 1858), то он регистрировал только приписное податное население и поэтому фиксировал количество горожан очень неполно.
— Ну да, я уронил — ля-диез: с первой приписной линейки.
Большинство раненых из приписного состава, кадровых мало.
Отправили с проходящей машиной в тыл противника, но по дороге ссадили и дали приписное свидетельство об отъезде домой и возврате в часть.
Учёт проводился по трём категориям населения: наличному, постоянному (оседлому) и приписному.
Приписные крестьяне не годились для машинной индустрии.
За смелость и бескорыстную дружбу браты-казаки записали его, пока приписным, в казачество в виде исключения.