Предложения в которых упоминается "принцип верховенства закона"
 Создавая государство, люди сохраняют неотчуждаемые права на жизнь, свободу и собственность, утверждая одновременно принцип верховенства закона.
 Насколько широко принцип верховенства закона распространён среди простых граждан, и какое место ему отводят в развитии государственных институтов?
 А утверждение, хотя бы частичное, принципа верховенства закона повышает шансы на то, что экологическое законодательство будет реально выполняться.
 Выборы не могут контролировать правительство, если правители не подчиняются принципу верховенства закона.
 Вместе с тем они сдерживаются принципом верховенства закона.
 Однако это неполная демократия, поскольку слабое соблюдение принципа верховенства закона означает, что выборы не являются свободными и честными.
 Немногие государства развивались поступательно от конституционной олигархии к подотчётной демократии, основанной на соблюдении принципа верховенства закона.
 Эта лекция представляет собой увлекательное и убедительное рассуждение о важности соблюдения принципа верховенства закона для эффективной демократии.
 Замена традиционных источников конституционного права правительственными актами является одним из проявлений отступления от принципа верховенства закона.
 Предупредительная деятельность в данном случае является одной из гарантий обеспечения принципов верховенства закона.
 Неопределённость содержания правовой нормы допускает возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения и тем самым — нарушения принципа равенства, а также принципа верховенства закона.
 Например, принцип верховенства закона может быть раскрыт через такие требования, как соответствие подзаконных актов законам, правоприменительных актов — законам и подзаконным актам, актов индивидуального поведения — законам, подзаконным актам и актам правоприменения.
 Их удивляет тот факт, что принцип верховенства закона, лежащий в основе «почтенной концепции либерализма», стал лозунгом революционных движений народных масс, которые на протяжении многих лет находились практически вне правовой сферы и были в большой зависимости от произвола государственной власти.
 К государственной власти российские граждане относились со страхом как к огромной силе, проникающей во все сферы общественной жизни, не признающей любые формы общественного контроля и полностью исключающей принцип верховенства закона.
 Причём законодательство понималось в широком смысле и могло включать в себя как законы, так и подзаконные, и ведомственные акты, что противоречило принципу верховенства закона и способствовало изъятию из подведомственности суда целого ряда споров административно-правового, трудового, финансового, пенсионного характера.
 Наряду с изложенными правовому государству присущи и принципы верховенства закона — высшего нормативно-правового акта, конституционно-правового контроля, политического плюрализма и др.
 Принцип верховенства закона является одним из краеугольных для российской правовой системы и должен неукоснительно применяться на любой стадии рассмотрения споров (в том числе и трудовых).
 Во-первых, многие новые демократии демонстрируют наличие серьёзных дефектов, особенно в части защиты прав человека, уважения принципа верховенства закона, подотчётности и прозрачности.
 Некоторые не являются полностью демократическими, поскольку выборы в них проводятся при отсутствии верховенства закона; другие же не являются полностью недемократическими, поскольку в них хотя и соблюдается принцип верховенства закона, отсутствует подотчётность массовому электорату.
 Страна, в которой соблюдается принцип верховенства закона, не обязательно должна быть демократической, так как законы могут ограничивать избирательные права или санкционировать цензуру.
 Только в ситуации, когда победители на выборах соблюдают ограничения в соответствии с принципом верховенства закона, проигравшие защищены от злоупотреблений со стороны правительства.
 Чтобы понять, какие типы режимов являются наиболее распространёнными в современном мире, необходимо измерить уровни электоральной демократии и соблюдения принципа верховенства закона.
 Она показывает, что сегодня основное препятствие для демократизации — это не отсутствие выборов, а неспособность режимов, проводящих выборы, соблюдать принцип верховенства закона (см.
 Режимы, соблюдавшие принцип верховенства закона, были способны на постепенную и мирную либерализацию через принятие актов, дававших больше прав индивидам и институтам гражданского общества.
 Коммунистические режимы оставили в наследство не современные государства, уважающие принцип верховенства закона, а антисовременные системы, в которых воля партии и партийных лидеров заменяла верховенство закона.
 Постсоветские государства после первых экспериментов с конкурентными выборами в начале 1990?х годов установили режимы, которые проводят несвободные выборы и управляют, мало заботясь о соблюдении принципа верховенства закона.
 А в таком обществе требуется уважение принципа верховенства закона, обеспечение прав граждан, борьба с коррупцией и обеспечение равных условий для деятельности компаний.
 Обратить внимание на верховенство права, означающее верховенство закона.
 Он разработал либеральную доктрину естественных, неотчуждаемых прав и свобод личности на основе господства права, верховенства закона и разделения властей.
 Свободные и справедливые выборы, уважение прав человека и верховенство закона, свобода слова, право свободы собрания — это залог демократии.
 Подобные инновации становятся возможными благодаря предсказуемости, обусловленной прочностью верховенства закона и гарантированных прав.
 Такое государство может обеспечить верховенство закона даже для себя, ограничивая свою власть путём сдержек, даже оно способно подчиняется закону.
 Другое дело, что всерьёз её решать не в интересах тех социальных слоёв, которые извлекают экономическую выгоду из отсутствия на практике верховенства закона.
 Бороться за верховенство закона.
 Принцип законности в налогообложении подразумевает верховенство закона, неукоснительное выполнение каждым субъектом актов налогового законодательства.
 Реальная демократия возможна лишь в правовом государстве, основополагающий принцип которого — верховенство законов.
 Основываясь на принципах рационализма, французские просветители дополнили концепции равенства всех перед законом, верховенства закона, народного суверенитета.
 Сосредоточение власти в руках одного органа или лица противоречит свободе личности, неизбежно ведёт к злоупотреблениям и подрывает верховенство закона.
 Законность основывается на базовых принципах: верховенства закона, гуманизма, справедливости, неотвратимости ответственности и др.
 Провозглашение подобного принципа права было вынужденной мерой, подчёркивающей верховенство закона, его карающую силу и жёсткость.
 Для меня основная гарантия в процессе структурного реформирования бюрократически-авторитарной системы — это верховенство закона.
 К принципам законности относятся верховенство закона, т. е. главенство закона в системе нормативных актов, точное соблюдение законов всеми без исключения.
 При этом механизм обеспечения верховенства закона может быть прямым или опосредованным.
 Конечно же, риторика руководителей наполнена словами о верховенстве закона.
 Верховенство права означает, прежде всего, верховенство закона.
 Как уже говорилось, верховенство закона — это принцип правового государства и непременное условие формирования гражданского общества.
 Выброшено верховенство законов республик, следует это обсудить.
 Обеспечить верховенство закона, чёткое разделение функций.
 Тем не менее, в современных исследованиях концепцию конституционализма считают тесно связанной с идеей господства права, верховенством закона.
