Вы здесь

Предложения со словосочетанием "приказная система"

Предложения в которых упоминается "приказная система"

Старую систему управления — Государев двор во главе с боярами — сменила приказная система.
Созданная им государственная иерархия сменила средневековую приказную систему, чуть не уничтожившую страну.
Но вскоре он превратился в дополнительный орган приказной системы, не изменив её существа.
С образованием приказной системы приказы наделялись функцией финансового управления и, следовательно, государственного финансового контроля.
Приказная система, прогнившая и коррумпированная сверху донизу, могла уничтожить все достижения государства.
Оформление приказной системы позволило усилить централизованное управление страной.
Приказная система строилась на основе полномочий на местах по видам деятельности.
Формирование приказной системы управления.
Приказная система управления), которые первоначально назывались «избами».
Оформление приказной системы позволило централизовать управление, но на местах такая система ещё не сложилась.
Как видите, противодействие дьяка правосудию было прекращено самым простым способом: монахи от него откупились... Исследуя дела о посулах XVII века, приходишь к неутешительному выводу, что вся приказная система была сверху донизу коррумпирована, совсем как в наши дни.
Приказная система была слишком громоздкой, отличалась нечёткой компетенцией, а сосредоточение в ней административной и судебной власти порождало бюрократизм, взяточничество и волокиту.
Заметьте, одновременно он корчевал не древнюю традицию, а институциональные основы предыдущего модернизационного рывка — ликвидировал стрелецкое войско и приказную систему, фактически секуляризировал религию, переформировал элиту в новое дворянство.
Данная приказная система работала в достаточно стабильном общественном организме, для которого было характерным закрепощение всех слоёв русского общества, включая боярство и духовенство, формально считавшихся, однако, всегда свободными.
Таким образом, приказная система, основанная на обычае, не имевшая чёткого разделения функций и правовой регламентации, фактически ограничивала верховную власть.
Приказная система была слишком громоздкой с нечёткой компетенцией, а сосредоточение в ней административной и судебной власти порождало бюрократизм, взяточничество и волокиту.
Приказная система характеризовалась отсутствием чёткого разграничения ведомственных функций, соединением в них ведомственного принципа управления с административно-территориальным.
Существовало, на наш взгляд, три основных причины того, что и в дальнейшем приказная система развивалась в наметившемся первоначальном русле.
В стране происходит централизация управления, складывается приказная система.
О становлении абсолютизма говорило и развитие приказной системы.
Приведём несколько характерных примеров указанных особенностей приказной системы.
Как было показано ранее, приказная система управления обладала рядом характерных признаков традиционной организации.
Оформление приказной системы позволило централизовать управление, но на местах такая система ещё не сложилась.
Юридические знания и понимание судебных процедур человек мог получить только в приказной системе.
Но зарождались приказная система и система губного самоуправления, выросло политическое влияние поместного дворянства.
Претерпела изменения приказная система; появились новые приказные учреждения временного и постоянного характера.
Переход к приказной системе управления, в том числе по розыску преступников, завершился лишь во второй половине XVI в.
Здесь следует отметить, что создание приказной системы, давшей большую эффективность в управлении, и, особенно, военная реформа, позволили провести успешную внешнюю политику.
Для старинной русской приказной системы было характерно сосредоточение разных функций в ведении одного приказа или одного воеводы, отсутствие контролирующих инстанций и правильной системы оплаты труда чиновников.
Приказная система складывалась стихийно и постепенно, вырастая из архаичных учреждений великокняжеского двора, по мере того как росло централизованное государство93.
Уже в этом происхождении приказной системы изначально был заложен её фундаментальный порок — смешение функций учреждений, их компетенции и подведомственности, что в принципе свойственно всякой традиционной (патримониальной) организации управления.
Приказная система характеризовалась отсутствием чёткого разграничения ведомственных функций, соединением в них ведомственного принципа управления с административно-территориальным.
Историки XIX столетия упрекали московскую приказную систему в том, что функции и юрисдикция учреждений в ней дублировались, но современные исследователи относятся к ней с бóльшим уважением.