Историки XIX столетия упрекали московскую приказную систему в том, что функции и юрисдикция учреждений в ней дублировались, но современные исследователи относятся к ней с бóльшим уважением.
Вы здесь
- Приказная система характеризовалась отсутствием чёткого разграничения ведомственных функций, соединением в них ведомственного принципа управления с административно-территориальным.
- Уже в этом происхождении приказной системы изначально был заложен её фундаментальный порок — смешение функций учреждений, их компетенции и подведомственности, что в принципе свойственно всякой традиционной (патримониальной) организации управления.
- Приказная система складывалась стихийно и постепенно, вырастая из архаичных учреждений великокняжеского двора, по мере того как росло централизованное государство93.
- Для старинной русской приказной системы было характерно сосредоточение разных функций в ведении одного приказа или одного воеводы, отсутствие контролирующих инстанций и правильной системы оплаты труда чиновников.
- Здесь следует отметить, что создание приказной системы, давшей большую эффективность в управлении, и, особенно, военная реформа, позволили провести успешную внешнюю политику.
- Переход к приказной системе управления, в том числе по розыску преступников, завершился лишь во второй половине XVI в.
- Претерпела изменения приказная система; появились новые приказные учреждения временного и постоянного характера.