Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "престольный"

Предложения в которых упоминается "престольный"

Ежегодно там отмечаются как престольные праздники дни освящения храма, перенесения тела святого и годовщина его избрания в качестве епископа.
Второго октября 1924 года собор закрыли, последнюю службу провели в престольный праздник в 1926 году.
По понятиям наших предков, без капустного пирога не могло быть именин, без курника — свадьбы, без мясного — престольного праздника, без сладкого — чаепития.
Престольный праздник здесь 10 августа (28 июля по ст.
Ныне богослужения в соборе совершаются эпизодически, в дни престольных и великих праздников, а также в дни прославления святителей московских.
Когда же девушки исполняли «круги» — обряд обхода села в престольный праздник посолонь, по часовой стрелке, с особыми, только в этот день исполняющимися песнями, — то первые места в веренице были закреплены за девушками из «старших родов».
Поскольку алтарей в храме может быть несколько, то и престольных праздников у храма нередко бывает три или, у больших соборов, даже пять или семь.
Каждый престольный праздник — это значительное храмовое событие, как бы именины храма.
И в июльский престольный праздник устраивал высочайший выход на большое парадное крыльцо, садился в кресло и смотрел на подваливший народ.
Заговор читает мать больного втайне от окружающих в первую пятницу после большого престольного праздника (Рождество, Пасха, Троица, Покров).
Крыльцо предъ сею престольною обведено перилами изъ б?лаго мрамора; оно им?етъ пять сходовъ, каждый въ три уступа съ площадками, на которыхъ разставлено осмнадцать большихъ треножниковъ, дв? черепахи и два ивиса, вс? бронзовые (для возжиганія благовоній), одни солнечные и одни лунные часы.
Тем более что хозяина пристав знал отлично и даже старался поддерживать с ним дружеские отношения, лично поздравляя с престольными праздниками.
Весело рассмеявшись, отец потрепал сына по косматой голове и повёл в помещение престольного зала.
Приезд свой мы всегда пригоняли к престольному празднику в дедушкином селе, а затем оставались гостить на несколько недель; я же другой раз оставался один у дедушки на целое лето.
Кроме того, отмечаются праздники святых угодников (их 359), а также престольные праздники, названными именами святых.
На престольный праздник задумали ребята побить его, подступили компанией.
Ещё бывали путешествия на подводах — в ближние деревни на престольные праздники, где гости объедались грубой громадной пищей и иногда кончались.
Пища — сухари да каша, по воскресеньям солонина, на престольный праздник или августейшее тезоименитство забивали на всю роту тощую корову, выращенную на чахлой крепостной траве.
Первый метил в губернатора, второй был написан бывшим местным журналистом из областной газеты, который обиделся на то, что ему не выделили квартиру, обещанную четыре года назад при поступлении на работу, затем женился на москвичке и совместил разгромный материал о нравах местной милиции с переездом в престольную.
Церковные службы в нём проходили только в престольный праздник или в каких-либо особых случаях.
Заложили её 14 октября 1643 г., а освятили уже 17 ноября того же года, перед престольным праздником.
Лишь в канун своего престольного праздника, раз в году, он наполняется монахами, которые совершают здесь литургию.
За харчи, не считая того добра, что ты поедал наравне с нами, а иной раз и больше, на годовые праздники и престольные кладу 3 рубля, так?
Не страшитесь престольной трещины!
В скиту сегодня панагир, ну... престольный праздник.
В скиту — панагир, то есть престольный праздник.
Дело было 14 декабря и до престольного праздника келлии оставалось менее месяца.
Построил новую пристань и красивую набережную с электрическими фонарями, где в престольные праздники после заутренней жители города любили пройтись со своими чадами и домочадцами, всем своим видом как будто бы говоря: «И наша денежка не щербата, и мы поразжились».
Скоро оказалось, что владыка охотно принимает приглашения служить в приходских церквах, и вот церковные причты начинают наперебой приглашать его на служение в престольные праздники, и отказа никому не было.
Таких торжественных дней было не так много в году: Благовещенье, Пасха, Троица, Николин день — это престольный праздник в селе.
Словно крестный ход в престольный праздник.