Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "предсердие"

Предложения в которых упоминается "предсердие"

IV степень (тяжелая): регургитация по всей длине левого предсердия.
Когда правое предсердие сокращается, кровь через трёхстворчатый клапан идёт в правый желудочек.
Возвращающаяся в левое предсердие кровь находится под низким давлением, которое при сокращении предсердия повышается до 3 — 4 мм рт.
Лечению подлежат пациенты с гемодинамическими нарушениями. Применяется хирургическое лечение: перикардиопластика, иссечение ушка левого предсердия и др.
Первая фаза: сокращаются предсердия — на это уходит всего 0, 1 секунды.
Длительно существующая пароксизмальная тахикардия приводит к возникновению тромбов в полости предсердий.
Атриовентрикулярные клапаны в это время раскрыты, и кровь свободно поступает из предсердий в желудочки.
В это время предсердия расслабляются и заполняются кровью из вен.
Жалоб не предъявляют, иногда жалобы на пульсацию в области шеи, что отмечается при одновременном сокращении предсердий и желудочков.
Трепетание и мерцание предсердий отличаются друг от друга только частотой сердечных сокращений.
Ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография) позволяет оценить клапанный аппарат сердца, толщину стенок желудочков, предсердий, межжелудочковой и межпредсердной перегородок, полости сердца (правого и левого желудочков, правого и левого предсердий), сократительную активность миокарда левого желудочка и выявить такие заболевания, как пороки сердца (врождённые и приобретённые), пролапсы клапанов, кардиомиопатии, миокардиты, эндокардиты, перикардиты, гипертрофию миокарда желудочков, нарушение локальной сократимости миокарда левого желудочка, осложнения инфарктов миокарда, дополнительные образования (опухоли, тромбы), лёгочную гипертензию.
Сердце делится на четыре камеры — два предсердия и два желудочка.
Функция предсердий заключается в увеличении кровенаполнения желудочков перед их сокращением.
Они находятся в коронарной борозде между предсердиями и желудочками, огибая сердце наподобие короны, с чем и связано их название.
Описывая анатомическое строение сердца, нельзя не упомянуть и проводящую систему, которая необходима для его ритмичной работы и осуществления правильной последовательности сокращений предсердий и желудочков.
Таким образом, сердце имеет четыре полости (камеры): верхние — два предсердия (левое и правое) и нижние — два желудочка (левый и правый).
Между правым предсердием и правым желудочком, так же как и между левым предсердием и левым желудочком, имеются отверстия.
Предсердия собирают кровь, притекающую к сердцу по венам, и перекачивают её в желудочки.
Ток крови осуществляется в строго определённом направлении благодаря системе клапанов, расположенных между предсердием и соответствующим желудочком, а также между желудочком и соответствующей крупной артерией, в которую выбрасывается кровь.
В области правого предсердия находится скопление особых нервных клеток — синусовый узел.
Установлено, что и сердце является эндокринной железой. В предсердии синтезируется натрийуретический гормон, влияющий на выделение натрия почками.
Венозная кровь оттекает в правую и левую печёночные вены, которые впадают в нижнюю полую вену вблизи места её слияния с правым предсердием. Круг замыкается.
Я звонила своим школьным любовям, пытаясь выплеснуть на них те остатки нежности, которые с давних пор хранила где-то между желудочком и предсердием.
Междпредсердная перегородка делит предсердия на правое и левое.
Правое предсердие и правый желудочек соединены трёхстворчатым клапаном, а левое предсердие и левый желудочек — митральным клапаном.
Кровь обогащается кислородом в лёгких и по лёгочным венам попадает в левое предсердие.
После этого левое предсердие сокращается и через митральный клапан выталкивает кровь в левый желудочек.
Когда клапан открывается, кровь переходит из правого предсердия в правый желудочек.
Таким образом, при недостаточности клапанов аорты в период диастолы левый желудочек наполняется в результате поступления крови из левого предсердия и аортального рефлюкса, что приводит к увеличению конечного диастолического объёма и диастолического давления в полости левого желудочка.
При рентгенологическом исследовании у больных с аортальным стенозом определяется увеличение левого желудочка, позже может быть увеличено и левое предсердие.
Митральный стеноз — сужение левого предсердно-желудочкового отверстия, препятствующее во время систолы левого предсердия физиологическому току крови из него в левый желудочек.
При уменьшении этой площади вдвое достаточное наполнение кровью левого желудочка происходит лишь при повышении давления в левом предсердии.
При уменьшении площади митрального отверстия до 1 см2 давление в левом предсердии достигает 20 мм рт.
Умеренное повышение давления в лёгочной артерии может происходить в результате пассивной передачи давления из левого предсердия и лёгочных вен на артериальное русло лёгких.
Более значительное повышение давления в лёгочной артерии обусловлено рефлекторно вызываемым спазмом артериол лёгких из-за повышения давления в устьях лёгочных вен и левом предсердии.
Нарушения внутрисердечной гемодинамики характеризуются прежде всего некоторым расширением и гипертрофией левого предсердия и, одновременно, гипертрофией правых отделов сердца.
Митральный стеноз дифференцируют с миксомой левого предсердия, другими клапанными дефектами (митральной недостаточностью, стенозом трёхстворчатого клапана), дефектом межпредсердной перегородки.
Митральная недостаточность — неспособность левого предсердно-желудочкового клапана препятствовать обратному движению крови из левого желудочка в левое предсердие во время систолы желудочков сердца.
Величина регургитации крови в левое предсердие зависит от размеров клапанного дефекта, градиента давления в левом желудочке и левом предсердии.
Это приводит к увеличению диастолического давления в левом предсердии.
Повышенная нагрузка на левый желудочек и левое предсердие приводит к дилатации камер и гипертрофии их миокарда.
Повышение давления в левом предсердии вызывает переполнение венозного отдела малого круга кровообращения и застойные явления в нём.
По выраженности струи регургитации в левом предсердии выделяют 4 степени митральной недостаточности.
Клинические проявления митральной недостаточности широко варьируют и зависят в основном от степени повреждения клапана и выраженности регургитации в левое предсердие.
Наиболее значимым фактором риска возникновения ишемического инсульта является фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия).
У примитивных хордовых — бесчерепных — замкнулась сосудистая система, а у черепных, или позвоночных, животных уже имелось настоящее сердце, разделённое на две камеры: предсердие и желудочек.
Предсердие у них разделено на два отдела, что способствовало образованию двух кругов кровообращения.