Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "правёж"

Предложения в которых упоминается "правёж"

Жителей поставили на правёж, с каждого требовали 20 рублей, а тех, кто не смог заплатить нещадно били и секли весь божий день, с утра до вечера.
Самостоятельный, но отказывавшийся платить, подвергался правёжу.
Поэтому некоторые возвращались с правёжа без особого вреда, других же увечили.
Продолжительность правёжа, сначала неопределённая, была установлена между 1555 и 1628 г.
Знатные люди пользовались привилегией избавиться от правёжа.
Постараемся ознакомиться с тем экономическим строем, в котором возник и существовал правёж.
Так, например, бежецкие кузнецы жаловались на земских бурмистров и земских старост в том, что эти бурмистры и старосты несправедливо отягощают их повинностями и «бьют на правёже смертно».
Опечатали церкви, монастыри в городе и окрестностях, связали иноков и священников, взыскали с каждого из них по двадцать рублей, а кто не мог заплатить сей пени, того ставили на правёж: всенародно били, секли с утра до вечера.
Они освобождались от податей, а за долги не выдавались в кабалу кредитору — присуждались к правёжу, т.
Тут били людей на правёже воловьими жилами и тут же сидели с ночвами и с лоханями аскалонские рыбаки, предлагавшие живую рыбу, и торговки, продававшие: хлеб, овощи и рыбачьи снасти.
Игуменов и монахов, стоявших на правёже, он приказал избить до смерти палками и развести по монастырям для погребения.
Духовенство и монахи были схвачены, закованы и поставлены на правёж.
Немедленно издано приказание умертвить игуменов и монахов, стоявших на правёже.
До пятисот игуменов, иеромонахов, иеродиаконов и старцев собраны были из всех новгородских монастырей, всенародно поставлены на правёж и по повелению царя забиты палицами до смерти, а потом развезены по своим монастырям для погребения.
Не было снисхождения: надлежало или немедленно заплатить или идти на правёж: то есть неудовлетворённому истцу давалось право вывести должника на площадь и сечь его всенародно до заплаты денег.
Кормчий разбираться сам не стал, буяна утихомирил кулаком, а потом передал и свеев, и урманина речной варяжской страже, а те отправили всех на правёж к князю.
Особенные права при взысканиях по обязательствам — правёже — состоят в том, что за 100 руб.
Право выставлять за себя на правёж своих слуг и холопов принадлежит всем рабовладельцам.
Они освобождались от податей, а за долги не выдавались в кабалу кредитору, а присуждались к правёжу, т.
Может, родителей от правёжа спасал, али сестре приданое дать хотел.
Наш барак находился не настолько близко к карцеру, чтобы можно было разглядеть, кого именно из женщин-арестанток ведут на правёж карцером, но что волокут именно женщину — это можно было разглядеть.
Наиболее распространённым тогда методом налогового администрирования был правёж, в ходе которого деньги буквально выколачивались из должников палками.
Согнав их с постели, «загнали в город и начали бить на правёжи нещадно».
Заняли и разграбили все церкви и монастыри, связали меж собой иноков и священников, поставили на правёж, взыскивали с каждого по двадцать рублей, а кто не мог заплатить, того били и секли с утра до вечера.
О правёже за бесчестие и увечие стрельцев вдвое противу их оклада.
О правёже исков за бесчестие. Буде нет денег, чинить наказание (телесное).
О правёже, кто даст на себя заёмное письмо подставное (фальшиво), того бить кнутом и сослать на каторгу.
Во всякое прошедшее время было то, что люди посл?дующаго времени вспоминаютъ не только съ ужасомъ, но съ недоум?ніемъ: правёжи, сжиганія за ереси, пытки, военныя поселенія, палки и гонянія сквозь строй.
Читатели, следившие за автором исследования, уже знакомы с телесным наказанием, носившим название правёжа и практиковавшимся в этой стране по отношение к должникам: так назывались удары палками по голеням, производимые по несколько часов в день и в течение нескольких недель перед зданием суда.
В 1628 году в дело вмешался закон, ограничивавший одним месяцем употребление правёжа, причём вознаграждение кредитора уже производилось теперь из имущества задолжавших ему лиц.
От этого должна была пострадать репутация архимандрита, обвинённого вскоре в ереси при выполнении своих новых функций, и, осуждённый к уплате 500 рублей, которых он не был в состоянии заплатить, выставленный на правёж, брошенный в темницу с цепью на шее, он испытал все горести незаслуженной немилости.
Это был правёж, обычай, который впоследствии вошёл в русское судопроизводство: неисправного должника выставляли на торгу и били по ногам.
Вот хотели меня на правёж вести да корову продать.
Н. В. Казанцев, Против течения. Том 1, 1890
Служилые люди по отечеству были опорой государя и имели привилегии: освобождались от уплаты податей; владели вотчинами и поместьями; имели преимущества на государственной и военной службе; особую защиту их чести и безопасности; освобождались от ответственности по долгам в форме «правёжа» и «выдачи головой до искупа»; за некоторые уголовные преступления получали более мягкое наказание, чем представители других сословий.