Вы здесь

Склонение слова правёж

Изменение существительного "правёж" по родам, числам и падежам

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный
Кто? Что?
правёж правежи́
Родительный
Кого? Чего?
правежа́ правеже́й
Дательный
Кому? Чему?
правежу́ правежа́м
Винительный (неод.)
Кого? Что?
правёж правежи́
Творительный
Кем? Чем?
правежо́м правежа́ми
Предложный
О ком? О чём?
правеже́ правежа́х
  • Служилые люди по отечеству были опорой государя и имели привилегии: освобождались от уплаты податей; владели вотчинами и поместьями; имели преимущества на государственной и военной службе; особую защиту их чести и безопасности; освобождались от ответственности по долгам в форме «правёжа» и «выдачи головой до искупа»; за некоторые уголовные преступления получали более мягкое наказание, чем представители других сословий.
  • Вот хотели меня на правёж вести да корову продать.
    Н. В. Казанцев, Против течения. Том 1, 1890
  • Это был правёж, обычай, который впоследствии вошёл в русское судопроизводство: неисправного должника выставляли на торгу и били по ногам.
  • От этого должна была пострадать репутация архимандрита, обвинённого вскоре в ереси при выполнении своих новых функций, и, осуждённый к уплате 500 рублей, которых он не был в состоянии заплатить, выставленный на правёж, брошенный в темницу с цепью на шее, он испытал все горести незаслуженной немилости.
  • В 1628 году в дело вмешался закон, ограничивавший одним месяцем употребление правёжа, причём вознаграждение кредитора уже производилось теперь из имущества задолжавших ему лиц.