Предложения в которых упоминается "правоспособный"
Несомненно, толкование норм закона и права осуществляют все правоспособные лица: физические лица, исполнительные органы юридических лиц, государственные и муниципальные органы публичной власти и т.
Другими словами, юридическое лицо может быть не только правоспособным и дееспособным субъектом, но также субъектом только правоспособным.
Показательно, что для обозначения правоспособного лица в исламе используется термин «мукаллаф», т. е.
Быть участниками процесса могут только правоспособные лица.
Исходя из сказанного, мы имеем право говорить лишь о корреспондирующих обязанностях и определённых притязаниях к контрсубъектам не применительно к законному интересу как таковому, а к субъективному праву иметь определённые законные интересы любым правоспособным лицом и обладать субъективным правом на возможность их отстаивания.
Законные интересы — это опосредованная юридическими средствами и механизмами возможность, которая дана в равной степени каждому правоспособному субъекту отношений для осуществления законных способов удовлетворения своих потребностей, которая, однако, прямо не закреплена в субъективных правах и лишь в разной степени взаимозависимости ими опосредуется.
Да и к тому же вы не так тяжело больны, как считаете; вы ещё долго проживёте; а через несколько лет брат станет хорошим работником и таким же правоспособным, как любой человек.
Только после этого он был правоспособным и способным гражданином, но не у дел.
Проверять у них юридическую заинтересованность — это всё равно как проверять наличие у граждан правоспособности, зная, что по закону они правоспособны со дня рождения.
Такие деяния являются случайными и с излечением болезни они прекращаются, а сами люди по-прежнему представляются людьми и правоспособными, и дееспособными, и ответственными за свои деяния и поступки.
Но были случаи, когда ещё не родившийся ребёнок признавался правоспособным, что имело большое значение для наследственного права.
Душевнобольные, а также лица, не достигшие определённого возраста, будучи правоспособными, не признаются дееспособными и потому могут иметь гражданские права и обязанности, но не могут самостоятельно ни приобретать, ни осуществлять их, ни нести ответственность за свои действия.
Если у правоспособного лица отсутствует дееспособность, её нужно восполнить при помощи дееспособности других лиц.
Но раз я правоспособен, значит, я «имею право» обладать гражданскими правами и обязанностями, а поскольку я дееспособен, я «имею право» приобретать для себя гражданские права и обязанности своими собственными действиями, осуществлять их и т.
Стало быть, он действует как правоспособное лицо, проявляет свою правоспособность.
Но это прямо противоречит тому, что право можно иметь только в отношении к лицам, также пользующимся правовой охраной, юридические отношения возможны только между правоспособными личностями.
Это потому, что интерес, охраняемый, например, правом пожизненного пользования рабом, стесняется, ограничивается в своём осуществлении не интересами раба, которые вовсе не принимаются в соображение, вовсе не охраняются, а лишь интересами других правоспособных лиц, например, собственника раба, в отношении к которому я имею своё право пользования и интересы которого так же, как и мои, охраняются правом.
Напротив, в отношении к правоспособным лицам нельзя иметь право на них.
Всякая охрана против препятствий со стороны членов охраняющего союза, хотя бы они не были правоспособны, хотя бы их интересы и не охранялись, согласно этому определению, есть право.
Тогда функцией права будет признана не охрана, а только разграничение интересов, и этим самым объяснится, почему юридическое отношение мыслимо только между субъектами правоспособными, т.
Они не знают чистой любви, не имеют детей, не правоспособны; матери и сёстры оплакивают их, как мёртвых, наука третирует их, как зло, мужчины говорят им ты.
Правоспособный гражданин вполне может быть недееспособным (ст.
Помимо этого в основе такой формулировки лежит мысль о признании гражданина правоспособным или дееспособным во всех случаях по российскому законодательству.
За эту инициативу на референдуме проголосовало абсолютно всё русское правоспособное население.
Во-вторых, даже в пределах гражданского права рассматриваемый вывод мог бы быть распространён не на всех его субъектов, а лишь на граждан, поскольку правоспособных, но не дееспособных юридических лиц не существует: юридические лица всегда обладают и право — и дееспособностью.