Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "потир"

Предложения в которых упоминается "потир"

Одних золотых потиров в тех его закромах — 50 штук.
Привлекает внимание серебряный потир с хрустальной чашей, золотой потир с рудожелтым мрамором 1449 г.
Резолюция на консисторском определении о взыскании платы за украденный потир (Резолюции.
Однако дубовые культовые предметы: напрестольные кресты, потиры, доски книжных переплётов и рельефные изображения святых на пядничных и минейных резных из дуба иконах, как и многофигурные изображения сцен евангельского цикла на панагиях должны были по церковному канону сохранять светлые оттенки древесины.
Слабость его была, однако, так велика, что он не мог держать долго потир в руках, и, приобщая народ, ему иногда приходилось прерывать приобщение, возвращаться на время в алтарь и ставить чашу на престол, чтобы дать отойти онемевшей руке.
Даров, приготовленных к освящению на дискосе и потире и покрываемых сперва порознь малыми покровами.
Дары не употребляются для причащения больных, а по окончании литургии всыпаются в потир и потребляются самими священнослужащими вместе с св.
Я думаю, вино и вода, вероятно, выливались в потир после литургии и их давали выпить больным, но это не есть омовение.
Сами индейцы заявили, что знакомству с христианством они обязаны «женщине в голубом» — европейской монахине, оставившей им кресты, чётки и потир, которым они пользовались, когда служили мессу.
На её возведение он и его семья, а также крупнейшие землевладельцы пожертвовали огромное количество золота и серебра на алтари, золотые и серебряные дискосы, потиры, церковные чаши, кресты и сотни богато украшенных одеяний священнослужителей.
Он как-то сразу выделяется из прочего имущества монастыря, всех этих потиров, риз, налоев, пелён и тому подобного.
И он, находивший веселие сердца в сверкающих переливах драгоценных камней, в аромате египетских благовонных смол, в нежном прикосновении лёгких тканей, в сладостной музыке, в тонком вкусе красного искристого вина, играющего в чеканном нинуанском потире, — он любил также гладить суровые гривы львов, бархатные спины чёрных пантер и нежные лапы молодых пятнистых леопардов, любил слушать рёв диких зверей, видеть их сильные и прекрасные движения и ощущать горячий запах их хищного дыхания.
Точно также должно поступать, когда выносится святой потир во второй раз с возглашением всегда, ныне и присно, и во веки веков.
Священник и диакон становятся перед жертвенником, на котором приготовлены священные сосуды — потир (чаша), дискос (металлическая тарелочка на подставке), копие (нож), звездица (две металлические крестообразно соединённые дуги), покровцы (небольшие покрывала крестообразной формы).
Окадив покровцы, священник покрывает ими потир и дискос.
При совершении литургии употребляются дискос, потир, звездица, копие, лжица, тарелочки, ковшики, кадило, кропило, покровцы и общий покров (воздух), водосвятная чаша, светильники: подсвечники, лампады, люстры (паникадила).
Воздух — лёгкий большой покров, которым покрывают сверху покрытые покровцами потир и дискос.
Равенство равенством, свобода свободой, но не тронь другую, тайную, свободу, не тронь потир чистой литургии своими хмельными устами!
Верх царских врат украшал резной потир с сиянием.
Стены были сплошь усеяны яшмой, горным хрусталём, аметистами, халцедонами и иными самоцветами по золотому фону; более дорогие камни — алмазы, рубины, гранаты, сапфиры, изумруды и прочие — блистали на золотых и серебряных шлемах, панцирях, рукоятях и ножнах мечей, на щитах, поясах, диадемах, пряжках, перстнях, потирах, блюдах и бокалах, на распятиях и чётках, на парчовых королевских мантиях и других одеждах из редкостных тканей, расшитых жемчугами, частию развешанных по стенам, частию живописными грудами лежащими на расписных либо инкрустированных сундуках, золотыми и серебряными полосами и гвоздями окованных и обитых, видимо, и иные сокровища содержащих; частию же прямо на полу, который и сам был сложен из посеребрённых и позолоченных дощечек.
Надо же ежедневно производить всё необходимое для церковной жизни: праздничные календари, свечи, иконы, стихари, потиры, кадильницы, крестики и так далее.
При совершении богослужения антиминс разворачивается, на него ставятся потир и дискос — сосуды для вина и хлеба, необходимые для причащения.
Вдруг прежний маленький дымок вспыхнул как пламя; по частицам на дискосе запылало, а вино обратно вернулось в потир.