Предложения в которых упоминается "посюсторонний"
Отчаяние его — просто-напросто утрата надежд на загробное блаженство, призыв искать спасения в земном, посюстороннем.
Даже спасение души попадает в зависимость от посюсторонней деятельности человека и от социальной и экономической её успешности (парадоксы протестантской этики, идея божественного призвания и профессия).
Но только у христиан в летописях есть и посюстороннее, и потустороннее, опыт общества соотносится с целями, со стремлением вести себя «по-божески», с борьбой с искушениями, со стремлением к реализации некоторых моральных норм, с успехами и поражениями людей и народов на пути следования им.
Только не надо здесь путать поту — и посюстороннее.
Для натурализма — религиозного и философского — подлинная жизнь, средоточие всего ценного, что есть в мире, есть именно эта жизнь, которая протекает в посюстороннем плане бытия; подлинный мир — именно тот, который здесь перед нами кружится в одной плоскости, периодически нарождаясь и умирая.
Эта привилегия земного блаженства для некоторых избранников богов не только не вносит каких-либо существенных изменений в основы греческого жизнепонимания, но, как раз наоборот, подчёркивает характерное для него предпочтение посюстороннего.
Всё то «блаженство», которое обещают мистерии, сводится к облегчению посмертного жребия их участникам и окрашивается красками по существу посюсторонними.
Среди этих двух противоположных мироощущений оно представляет собою особое, третье жизнепонимание, в котором объединяются мировые противоположности потустороннего и посюстороннего.
Думать, что его содержание исчерпывается проповедью смысла запредельного миру, — значит не понимать самой важной его особенности — полного преодоления в нём самой противоположности запредельного и посюстороннего.
Одёжкою души являются и жилища, в каких протекают годы посюсторонней жизни.
Потустороннее небо для них окрашивалось многоцветной радугой посюсторонних, здешних тонов.
Общей чертой мистических переживаний является их «неизреченность» — невероятная затруднённость изложения, фактически невозможность передать «обретённые впечатления на обычном посюстороннем языке» (Гуревич).
Понятно, что в действительности подчинение обусловливают чрезвычайно грубые мотивы страха и надежды — страха перед местью магических сил или властителя, надежды на потустороннее или посюстороннее вознаграждение — и вместе с тем самые разнообразные интересы.
Общей чертой мистических переживаний является их «неизреченность» — невероятная затруднённость изложения, фактически невозможность передать «обретённые впечатления на обычном посюстороннем языке».
Теория развития охранителей подчинена религиозному восприятию времени и истории, которые по определению отвергают земной рай в посюсторонней жизни.
В посюстороннее неразумие привносится сомнительная воля и покровительство потустороннего создателя.
Эйдетическая редукция — высшая форма абстрагирования, но она посюсторонняя и референтная, чего-то отражает.
А когда у него «по ту сторону» оказывается наше посюстороннее зло, напр.
Совершенно ошибочно было бы отнести апофатическую социологию к потустороннему, небесному, трансцендентному миру, к «загробной» жизни и успокоиться на том, что в посюстороннем, земном, имманентном мире, в жизни до смерти всё должно остаться по-старому.
Ресурс, поставляемый изнутри, ведёт к появлению самостоятельных хозяйствующих субъектов, способствует развитию принципиально посюсторонней, а значит, греховной деятельности.
Регулярная армия, чиновничество, государственная и контролируемая частная торговля, полугосударственная промышленность, а главное — уникальные сырьевые запасы и трансконтинентальные торговые пути обеспечивают условия, необходимые для сохранения онтологии-власти, обессмысливания любой посюсторонней активности, протекающей вне властного пространства.
Именно оно посредничало между посюсторонним обществом и трансценденцией, определяло соответствие того или иного факта «объективным законам».
А здравый смысл и врачебный опыт подсказывают, что прежде, чем относить нечто к силам потусторонним, стоит повнимательнее исследовать действие посюсторонних.
Он давно уже не строил никаких планов: судьба завела его в такое мрачное место, в преддверие ада, его звериная воля к жизни почти исчерпалась, и сумерки посюстороннего существования не казались уже привлекательными, и вот теперь он видел женщину, освещённую изнутри подлинным светом, предчувствовал в ней жену, удерживающую в хрупких руках его изнемогающую, прильнувшую к земле жизнь, и видел одновременно, что она будет сладкой ношей для его не утруждённых семьёй плеч, для трусливого его мужества, избегавшего тягот отцовства, обязанностей семейного человека... Но как он подумал... как не пришло ему в голову раньше... может, она уже принадлежит другому, какому-нибудь молодому лейтенанту или инженеру в штопаном свитере?
Стремление к спасению гаснет, когда оно направлено на посюсторонний, а не на потусторонний мир.
Все постройки, сохраняя преемственность по отношению к архаическим временам, были медиаторами между посюсторонним и потусторонним мирами.
Правда, последний, вразрез с христианской традицией, ограничился посюсторонними благами, которые несёт миру смерть, воздержавшись от описания каких-либо загробных чаяний, а равно и страхов.
Когда пророкам в свете мира потустороннего открывается видение великих духовных событий в мире посюстороннем, удостаивая их отчётливого понимания скрытых причин и невидимых связей со сферой духа, то увиденное предстаёт перед ними в символических образах, лишённых для нас привычной ясности.
Послужив преодолению рассудочной суховатости лирического письма, ламартиновская воздушная певучесть вместе с тем несла в себе подход ко всему посюстороннему как к «юдоли скорбей», бледному отсвету и преддверью единственно подлинной загробной благодати.
Пока за этими метками стояла не только платоновская сущность денег, но и вполне материальный золотой запас, их посюсторонняя реальность была куда более очевидна.
Ими иконописец пользуется для отделения неба запредельного от нашего, посюстороннего, здешнего плана существования.
Спасение возможно через созидание, через активную борьбу со злом в посюстороннем мире.
Но мысли не обычной, посюсторонней о вещах и предметах мира, о потребностях и нуждах повседневного существования, а абсолютной мысли (впоследствии философы назовут её чистой, имея в виду такое содержание мысли, которое не связано с эмпирическим, чувственным опытом людей).
Гимназическая латынь, недоязык, трансформировалась в «Цисфинитум» — посюстороннюю область, ограниченную конечным и указывающую на своё иное — гениальное «Трансфинитное», беспредельное и бесконечное.
Как только исчезает религиозная правда «потустороннего мира», намечается историческая задача — «утвердить правду посюстороннего мира» и «разоблачить самоотчуждение в его несвященных образах»: «Критика неба превращается, таким образом, в критику земли, критика религии — в критику права, критика теологии — в критику политики».
Важным признаком, отличающим одну мифологическую систему от другой, является способ, которым она разграничивает профанное и сакральное, обыденное и священное, понятное и непонятное, освоенное и неосвоенное пространство, посюсторонний и потусторонний миры.
Ещё вчера там была наполненность материнским, посюсторонним и звуки раздавались отсюда — хлюпающие, сосущие, это работал организм беременной.
В отличие от добуржуазной или небуржуазной личности буржуа отличает активность в переустройстве посюстороннего, тварного мира.
Реальный мировой порядок тем самым признавался недостижимым в посюстороннем мире.
Простой опыт наблюдения за культурой крупных пограничных периодов обнаруживает, что, когда культура начинает работать в предельном, пороговом режиме, происходит активизация архаических пластов, вступающих в напряжённые отношения с традиционным и модерным пластами, активизируется религиозно-мифологический опыт, вплотную сближаются потустороннее и посюстороннее, идеальное и земное, возрождается эсхатологическое переживание канунов и рубежей.
Философы иногда опускались до грубого эмпиризма и материализма, но настоящему философу свойствен вкус к потустороннему, к трансцендированию за пределы мира, он не довольствуется посюсторонним.
Чистилище, рай, ад — всё это ещё посюстороннее.
Их центральная идея такова: средневековье погубило себя тем, что презирало посюсторонний мир.
Мы видели, что искомый смысл считается найденным, если удаётся найти его репрезентацию в посюстороннем феноменальном мире.
Третье — отношение сотрудничества, которое опирается на их родство в рамках когнитивного поля, позволяющее, например, вместе противостоять миропоклонству, агрессивному обожествлению посюсторонней действительности.
К числу наиболее характерных особенностей русского менталитета, пожалуй, относится так называемое «неприятие мира», то есть отказ от оправдания мирового порядка и истории в рамках самого этого посюстороннего мира.
Для нас важно не то, что древний человек понимал загробное существование даже более материалистически, чем земное, а то, что посюстороннее соседствовало с потусторонним и было вхоже в потустороннее.