Предложения в которых упоминается "поповский"
Всю жизнь недоброжелатели сопровождали его словами: дьячок, попович, поповский сын.
И там везде был у меня порядок, там грабежу не было, не было и того, чтобы из церкви утаскивали сосуды золотые и рясу поповскую.
Про бабушек нет точных данных, однако известно, что за простых, особенно сельских, священников замуж чаще всего отдавали поповских дочек.
Каждая из них избирала соборского или поповского старосту, а зачастую по своему выбору приглашала священника.
Это все поповские сказки!
Они верят глупым поповским выдумкам и все свои работы приурочивают к дням святых.
По кирпичику, по досточке велел разобрать церковь, а изувеченные тела поповской семьи распорядился схоронить в лесу.
Оседлав мотоцикл, он покинул поповский двор.
— Больше всего она мне понравилась тем, что полностью противоречит поповским проповедям.
Жалкое поповское отродье, не тебе ли я, презрев твоё низкое происхождение, протянул руку помощи?
Покойная её мать была отличной хозяйкой и держала поповский домик с огородом в большой исправности, и дочка вышла хорошей хозяйкой и работницей.
Бездонные поповские карманы — тоже, надеюсь, явление временное, вызванное общей эпидемией стяжательства.
А после этого рьяно взялся бороться с поповским мракобесием, отчего вскоре получил намертво прилипшее прозвище «окаянный».
Из тёмных окон поповского дома засверкали выстрелы, полетели бомбы.
Весь год, мол, может первой сделкой как поповским благословением осенить.
Одет он был в чёрного меха шапку и в чёрную же поповскую шубу с енотовым воротником.
— Так ты говоришь, что поповское сено сгорело?
Его глазки суетливо бегали из стороны в сторону, отмечая детали произошедших после моего приезда изменений на поповском подворье.
Так сразу и тянет лампадным маслицем, крапивным поповским семенем.
Какой случай у меня был с двумя попами: один из них, с виду этакой степенный, осанистый, всякое дело начинал с крестом да с молитвою, а сам между тем лошадьми торговал, как цыган какой-нибудь: расплодит, знаете, жеребят и начинает их кормить собранным с приходу печёным хлебом, и лошади выходили у него хорошие, так что в околотке их называли особым именем: поповские выкормки!..
Как хотите, это обидно... Я не даром у него просил выкормка: возьми с меня цену, но только человеческую, а не поповскую... Думаю про себя: «Ну смотрите, святой отец, не попадитесь мне сами... Тогда и я запрошу с вас мзду не малую», — и точно что очень скоро вышел случай к тому: еду я раз мимо села этого священника в день преображенья... идёт служба... я в церковь и, по обыкновению, прямо направился в алтарь, где и встал в уголок... В успенки, как вы знаете, наши деревенские бабы целыми селеньями причащают своих детей маленьких: мрёт тех очень много в эту пору.
Старообрядчество разделилось на два основных толка: поповский (признающий необходимость священников при богослужении и обрядах) и беспоповский (отрицающий возможность существования «истинного» духовенства).
Но письма-то писала не она, а её подруга поповская дочка!
Я командую народом пятнадцать лет... Я знаю, что это такое — добрый русский народ, раскрашенный поповской литературой.
Поповский (1730 — 1760) призвал отказаться от чтения философских курсов на латыни и перейти к философии на «российском языке».
Неуклюжий, в длинном, непомерно широком сюртуке, смахивавшем на поповский подрясник и сообщавшем его фигуре сходство с «беременным мужчиной» на пушкинском памятнике, он косолапо перетаптывался, всматриваясь в недоверчивые лица тех, кого мы искренно считали культурными дикарями.
Это же мракобесие, поповские россказни!
Ну, даёт поповская дочка!
Не следует думать, что речь идёт о поповской завсегдашней демагогии, объясняющей очевидную религиозную ложь дефективностью паствы — законы высшего разума прозрачны, проверяемы, стопроцентно справедливы и повсеместно применимы.
Дети занимаются в две смены в бывшей поповской хате.
Автор статьи: «Социальный гастрит гарантирован обществу, если оно обедает врозь», продолжает исповедовать поповскую идеологию, как это делает редакция газеты постоянно.
Давление государства заставляло купцов переходить из наиболее притесняемого беспоповского согласия в поповское, а впоследствии — в единоверие или прямо в господствующую церковь.
Русская православная старообрядческая церковь (белокриницкой иерархии) — самое многочисленное из поповских согласий (около 1 млн человек).
Это местность традиционного расселения старообрядцев всех согласий, которая сыграла видную роль в истории старообрядчества, но особенно — в истории старообрядцев-поповцев (часто слово «гуслицкий» прямо означает — поповский, применительно, например, к письму или медному литью).
Поповский, говорила, что «им, Ясенецким, форсить не из чего было»: обстановка самая скромная, мебель неказистая, только книг было в доме много, и много книг приходило по почте.
И вы бы, о всех тех церковных чинах рассудив, указ чинили, а равно и о всяком священническом, и иноческом, и церковном причте, и уставили бы поповских старост над всеми священниками и прочие чины по правилам.
Некоторые главы, трактующие об одном и том же предмете (например, 6-я и 34-я о поповских старостах), разделены вставочными главами, тогда как могли бы быть соединены в одну главу или, по крайней мере, изложены непрерывно одна за другою.
Таковы же определения об избрании достойных служителей алтаря, учреждении поповских старост для надзора за духовенством, об искоренении в духовенстве пороков, об исправлении монастырей и монашеской жизни.
Впрочем, из этих же самых грамот и наказов видно, что уже тогда все владыки имели у себя полную «соборную книгу», или «соборное уложение», потому что они должны были давать по «соборному уложению» наказы поповским старостам; да и сами поповские старосты обязывались иметь у себя соборные «правила полные», чтобы изучать их и совещаться с ними.
Из её священников выбирались поповские старосты (благочинные).
Ведь университет не любит поповского образования и говорит, что нет ничего хуже семинарий; духовные не любят университетского образования и говорят, что нет ничего хуже университетов, что это только школы гордости и атеизма; родители осуждают университеты, университеты осуждают кадетские корпуса, правительство осуждает университеты, и наоборот.
Николая — «полные, белые, обцалованные»; «с наступившими сумерками везде в поповском доме загорелся свет, и только два окна остались темны и притворно-безжизненны» — это были окна той комнаты, куда уединился обезумевший о.