Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "полукочевой"

Предложения в которых упоминается "полукочевой"

То обстоятельство, что они смогли преодолеть такие огромные расстояния, заставляет предполагать, что они вели полукочевой образ жизни.
Это требовало и перехода к кочевому или полукочевому образу жизни, отслеживающему миграции зверей.
Скотоводство, судя по всему, было не кочевым, а полукочевым, группировалось вокруг городков.
Как и в юаньскую эпоху, во главе огромной страны с многочисленным населением и богатейшими культурными традициями вновь оказались представители малочисленной народности, так и не отошедшей от нравов и обычаев полукочевого племени.
Как охотники, кроманьонцы вынуждены были жить небольшими полукочевыми общинами — племенами, где большая часть членов была объединена кровнородственными связями, создав первобытнообщинный строй.
Вы хотите сказать, что люди, которые вели дикую полукочевую жизнь, вдруг вздумали строить для своих мёртвых грандиозные каменные саркофаги?
У этих племён сохранились пережитки первобытно-общинного строя, свойственные кочевым и полукочевым этносам.
Население в основном было оседлым, только небольшая часть вела кочевой и полукочевой образ жизни.
На побережье преобладало (по крайней мере было очень сильным) египетское влияние, а расположенные на востоке и юге засушливые земли принадлежали кочевым и полукочевым племенам.
Охотники, собиратели и другие кочевые и полукочевые сообщества, чья жизнь проходит в пути, понимают расстояние не так, как мы, малоподвижные обитатели городов.
Оставалось только умиротворить полукочевые разбойничьи племена туркмен, что и было достигнуто в короткий срок.
Протоиндоевропейцы занимались скотоводством и вели полукочевой патриархальный образ жизни.
Вдали виднелись стада овец и коз, табуны коней — главное богатство полукочевой жизни.
Козары, как все эти кочевые и полукочевые народы, придут, возьмут дань и уйдут к себе далеко в степи и знать больше ничего не хотят; славяне, заплативши поневоле дань, чтоб только их не били и не грабили, остаются по-прежнему жить розно, дико, бедно, по-прежнему оттого остаются слабы; придут другие враги, никто их не защитит, а самим собраться — дело непривычное, да и около кого или чего собраться?
Такой образ жизни лучше назвать полукочевым, и он формировал и свою особенную культуру, и особенные общественные отношения.
А имея сильную семидесятитысячную армию и неприступные крепости в глубоком тылу, тангуты могли вообще свысока смотреть на окружавшие их кочевые и полукочевые народы (что они, собственно, и делали).
Воевали с кочевыми и полукочевыми племенами, воевали и с «себе подобными».
Развито полукочевое и кочевое животноводство.
То есть образ жизни древних славян получается скорее полукочевым, чем оседлым.
Кызылбашским племенам были предоставлены лучшие земли и пастбища, что значительно ущемляло интересы местных землевладельцев и арабских кочевых и полукочевых племён.
Племена кочевые, полукочевые, частично оседлые или занимавшиеся отгонным скотоводством представляли органическую часть населения этой страны.
Аилы, разобщённые в условиях полукочевого отгонного скотоводства, при переходе к круглогодовым перекочёвкам стали образовывать спаянные группы.
Постепенно полукочевой образ жизни, который составляла охота и частично земледелие, был вытеснен системой оседлого земледелия, которое требовало строительства ирригационных сооружений.
Такой власти присвоено название власти патриархальной, она является у народов кочевых и полукочевых.
Земледельческое хозяйство с его отраслями, сельскими промыслами теперь оставалось если не совершенно одинокой, то более прежнего господствующей экономической силой страны; но очень долго это было подвижное, полукочевое хозяйство на нови, переходившее с одного едва насиженного места на другое, нетронутое, и ряд поколений должен был подсекать и жечь лес, работать сохой и возить навоз, чтобы создать на верхневолжском суглинке пригодную почву для прочного, оседлого земледелия.
Ситуацию там обострило присутствие полукочевого иранского племени парнов.
Обосновавшись там, они вели полукочевой образ жизни, а их язык смешался с местным.
После полукочевой актёрской жизни, когда не знаешь, что завтра, когда главное — репертуар предстоящей недели, а единственная неопределённость — будет ли следующий сезон и какие будут премьеры, я попала в совсем иную жизнь.
Давно отошли в область историографических легенд представления о восточных славянах как народе полукочевом, занимавшемся преимущественно охотой, рыболовством, бортничеством и другими лесными промыслами.
Итак, мы видим, что древний человек должен был придумать, как создать и поддерживать социальную организацию, которая предусматривала и поддерживала кочевой или в лучшем случае полукочевой образ жизни.
Sacae — собирательное название группы ираноязычных кочевых и полукочевых племён с I тысячелетия до н.
Они вели ещё полукочевую жизнь, но кормились в основном собственным скотом.
Их разнообразие объясняется территориальной близостью различных племён, полукочевым образом жизни некоторых из них, а значит, и взаимопроникновением культур и обычаев.
Просто нужно будет предположить, что они обитали во внешней пустыне, где полукочевой образ жизни возможен и без верблюдов.
Процесс перехода полукочевых племён к оседлости можно наблюдать и в наши дни.
Переход к оседлому образу жизни происходит, когда полукочевое племя или часть его перестаёт возвращаться в пустыню на зиму и начинает обрабатывать землю.
Многие века арабы жили племенными сообществами, пасли скот, вели полукочевой образ жизни в пустыне и на её плодородных окраинах.
Несмотря на то что затем некоторые из них стали вести полукочевой образ жизни, все они продолжали жить в шатрах.
Полукочевое сообщество чужаков, известных своим таинственным мастерством, которые нанимали для работ местных лесных жителей, разумеется, казалось остальному населению угрозой.
Именно в литовско-польский период южнорусские земли окончательно превращаются в буферную территорию, со всеми вытекающими из этого последствиями: неустойчивым и полукочевым типом заселения, слабостью политической организации, неопределённостью границ, полиэтническим характером населения, постоянно существовавшей опасностью внешних вторжений.
У кочевников или полукочевых народностей основным социальным ядром за отсутствием традиционной деревни служил аул, образованный одной большой патриархальной семьёй или семейными группами.
Подобный сельскохозяйственный полукочевой образ жизни ограничивал любые излишества в домашней архитектуре и домашней мебели, однако подобные неудобства существовали столь долго, пока имелась свободная земля.
Способы ведения хозяйства, расселения, характерные детали используемых ими орудий свидетельствуют о том, что эти народы вели полукочевой образ жизни.
Их можно сгруппировать следующим образом: 1) спорные пограничные зоны между поликультурными империями и территориями с культурно однородным ядром, окружённым разнородной периферией; 2) местности, населённые оседлым, полукочевым и кочевым населением и смешанными этнолингвистическими и религиозными группами; 3) непрерывное пограничное взаимодействие: от торговли и дани до контрабанды, набегов и войн; 4) высокий уровень перемещения населения, включая миграцию, колонизацию и депортацию; 5) сомнительная лояльность со стороны народов пограничных зон к их суверенным повелителям, соединённая сильными культурными и, часто, политическими связями с их религиозными или этноязыковыми сородичами по другую сторону границы; 6) непоследовательная пограничная политика со стороны центральной имперской администрации, колеблющаяся от нападения до защиты, от заключения соглашений до репрессий с целью обеспечения безопасности и стабильности в пограничных зонах.