Предложения в которых упоминается "политический центр"
Город приобрёл в этом отношении важность, непропорциональную его реальному значению как культурного, экономического или политического центра.
Как изменения характера политических центров вписываются в процессы глобализации, тенденции которых, казалось бы, им противоречат?
Власть создаёт и использует столицы как политические центры для установления, утверждения и поддержания порядка.
Разумеется, во всех этих государствах существовали сильные военные и политические центры.
Ключевые экономические центры государств становятся политическими центрами, конвертируя свою экономическую власть в политическую.
Чем реже сеть городов, тем, напротив, более значим политический центр.
Вначале славяне объединялись вокруг городов, затем города стали тяготеть к более крупным политическим центрам.
Таким образом, определённые церковные традиции связывались с определёнными политическими центрами.
На протяжении долгих веков эта область была политическим центром страны, средоточием её культурной и духовной жизни.
Наличие экономических ресурсов часто стимулирует развитие политических центров, рост их особых амбиций.
Города располагались на реках вдоль основных торговых путей и выступали торговыми и политическими центрами.
Оба добрались до политических центров своих стран и покорили их.
Да и сами резиденции играли роль не столько административных, политических центров, сколько были центрами символическими.
Этим самым имелось в виду оторвать его от политического центра.
Микены были разрушены и прекратили своё существование как крупный культурный и политический центр.
Партии политического центра склонны примирять крайние политические силы и выполняют в обществе реальную стабилизирующую роль.
Этот город продолжал оставаться важнейшим политическим центром.
Она искала политического центра, около которого могла бы собрать свои силы для тяжёлой борьбы.
Состоятельные тунисцы предпочли город — как культурный и политический центр, забывая о роскошных загородных виллах.
Так что вымрут, быстро или постепенно, только крупные и средние промышленные и политические центры, что с рыночной точки зрения совершеннейшие пустяки.
Экономическим и политическим центром был г.
Не следует забывать и о том, что в храмах развивалась наука, они были образовательными, культурными и политическими центрами.
В период политического кризиса в стране и начала, её развала эта группа образовала, так называемый политический центр города.
Схожи судьбы и главных административных и политических центров этих регионов.
А. Д. Тойнби, Вызовы и ответы. Как гибнут цивилизации
Тем не менее, правительство было после монарха вторым политическим центром силы в стране.
Политический центр, атрибут сильного «среднего класса», размывается, радикалы и популисты-демагоги завоёвывают медийное поле.
Общие ритуальные центры или духовные столицы играли критически важную роль в культурной интеграции различных племён и народов и служили нейтральными территориями, относительно автономными по отношению к политическим центрам.
Чем дальше от торговых трактов располагается политический центр, вокруг которого происходит государственное строительство, тем более крупной и весомой столицей он становится как с точки зрения концентрации населения, так и с точки зрения функций по отношению к целому.
Город выступал в роли политического центра, определявшего основную стратегическую линию по всем направлениям, которую должны были выполнять пригороды, представлявшие собой местное общинное самоуправление с относительной самостоятельностью.
Если всё пройдёт нормально, в городе планируется строительство здания международного политического центра, чтобы и в дальнейшем проводить здесь такие же крупные конференции как можно чаще.
Как следствие, укрупнение частных активов выводит их из общего внутреннего рынка страны, появляются новые политические центры, и провинции охватывает сепаратизм.
Проводимая с умелым применением различных методов и тактик, с разделением ролей, при активной, а не только пассивной и не очень скрываемой поддержке отдельных политических центров в стране — более губительная, чем та, которая приходит от соседей — эта открытая война, которой мы все ещё не глядим прямо в глаза и которую не называем её настоящим именем, раскручивается уже почти пять лет.
Итак, в VIII — VII веках до нашей эры на периферии существовавшего к тому времени цивилизованного мира начинают возникать новые политические центры греческих государств.
Несомненно, нам надо ещё много и много работать над воспитанием и организацией рабочего класса, но весь вопрос теперь в том, где должен лежать главный политический центр тяжести этого воспитания и этой организации?
Что же касается крестьян, обрабатывавших свои земли в местах, удалённых от политических центров, они говорили на диалектах, связь которых со столичным языком имела довольно условный характер.
Предположение строителей крепости и башни связать племена созданием для них общего политического центра угрожало не только порабощением одних другими, но и всеобщим развращением.
Однако оформиться в устойчивое централизованное имперское образование она не смогла, оставшись рыхлой конфедерацией отдельных княжеств, тяготевшей ко всё большей политической дробности при слабевшей со временем роли политического центра.
Государство, как политический центр, осуществляло минимальное вмешательство в крестьянское хозяйство и в крестьянские земли (так называемые земли трудового пользования).
При более-менее пристальном наблюдении, тем не менее, оказывается, что столицы — не только и не столько политические центры, деление страны на регионы оказывается одним из многих видов деления, социальные группы представлены в основном новыми сословиями служивых людей и ещё советскими сословиями бюджетников, пенсионеров и пр., а рынок и политика если и существуют, то в весьма специфичных формах административного торга.
Такое несовпадение границ разных сообществ, их культурных и политических центров и очертаний составляет один из центральных объектов исследования «новой имперской истории».
Империей стали называть «крупное государственное образование, объединяющее несколько стран и народов вокруг единого политического центра под эгидой универсальной идеи цивилизационного, религиозного, идеологического, иногда экономического характера».
Но чтобы именно это селение стало таким ядром, основой будущего государственного образования, а затем его политическим центром, оно должно было быть экономически достаточно высокоразвитым, а в политическом отношении выступать организующей и объединяющей силой, что, естественно, предполагает довольно длительный период его экономического и социально-политического развития.
Существовало несколько сильных политических центров, к которым тяготели все остальные области; каждый из подобных центров проводил вполне независимую внутреннюю политику и противостоял всем внешним врагам.
Недостаёт общероссийского политического центра, живого, свежего, сильного глубокими корнями в народе, пользующегося безусловным доверием масс, обладающего кипучей революционной энергией, связанного тесно с организованными революционными и социалистическими партиями.
Поскольку отрицательное отношение к старому политическому центру было практически всеобщим, новый политический центр получил бы всеобщую поддержку, борясь со старым.