Вы здесь

Предложения со словосочетанием "политический субъект"

Предложения в которых упоминается "политический субъект"

Но совершенно очевидно, что, добывая себе таким способом деньги, государство действует не в силу права собственности, а выступает в роли политического субъекта.
Достижения этих наук позволяют полнее выявить общественный контекст и мотивы деятельности политических субъектов.
Третье условие — способность коллективных акторов выступать в качестве политических субъектов.
Они не выключены из системы субординации политических субъектов и в силу этого не являются абсолютно суверенными.
Именно отдельные люди, составляющие ту или иную общность как носители субъектности, позволяют этим общностям объективно играть роль политических субъектов.
Речь здесь идёт о подготовке политического субъекта, ответственного за судьбу полиса.
Поэтому-то я и считаю, что политический субъект всегда находится меж двух событий.
Ален Бадью, Философия и событие. Беседы с кратким введением в философию Алена Бадью, 2010
Это грозит исчезновением русских как нации, как политического субъекта.
Индивид не выступает здесь как политический субъект.
Вот это мне кажется более серьёзной проблемой — церковь как политический субъект в современной, то есть циничной и уродливой российской политике.
Это — лавинообразно возрастающая сила частных и индивидуальных политических субъектов в их противопоставлении общему государства, власти и общества.
Состояние геополитического пространства, при котором соблюдаются международные законы, гарантирующие политическим субъектам их законную суверенность.
Многие аспекты этой деятельности оно осуществляет, выступая в роли политического субъекта, обеспокоенного не только собственными денежными проблемами, но и судьбой всего общества.
Так, устанавливая налоги, как уже отмечалось, государство, конечно же, действует не как собственник (хотя в конечном счёте имеет себя в виду в роли именно последнего), а как политический субъект, ибо его полномочий как собственника просто-напросто не хватило бы для одностороннего и принудительного изъятия чужих денег (в принципе, собственники независимо от формы собственности должны быть равноправны).
Действуя в качестве собственника, государство, во-первых, не должно забывать, что оно в то же время является политическим субъектом, предназначенным действовать в интересах всего общества, и, во-вторых, оно не должно брать на себя полномочия последнего, преследуя при этом свои узкокорыстные цели.
Сначала это было сделано путём навязывания сербам чужеродной государственной концепции, размазывавшей политическую субъектность сербского народа и распылявшую его силы на ненужные ему задачи, позже, во время второй мировой войны — через поддержку мощного политического субъекта, неизбежно сталкивающегося с сербским стремлением к лидерству.
По мере продвижения вперёд демократизации происходило ускоренное формирование политических субъектов различной ориентации, вступающих в острую борьбу между собой.
Следующими вопросами, которые должен сформулировать народ как пробудившийся политический субъект, это осознанные требования о социальном государстве (в противовес политике сворачивания социальных гарантий) и пересмотр отношения с «глобальным рынком», где нам в лучшем случае уготована роль сырьевого придатка, а сказки о «модернизации» усилиями «иностранных инвесторов» являются лишь путём к окончательной колонизации страны.
Двадцатый век наглядно продемонстрировал, что вариантом коллективной узурпации власти над государственным организмом может выступать и единоличная диктатура, которая вообще не рассматривает народ в качестве даже гипотетической политической силой, как организованный политический субъект государства.
Возможно, что многим политическим субъектам ещё предстоит нелёгкий выбор: идти в будущее с глобализаторами (соглашаясь на десуверенизацию) или со сторонниками возрождения империй.
Греки, давшие миру слово «политика», понимали: чтобы жить, политический субъект обязан ещё воевать («стратегия») и хозяйствовать («экономика»).
Политический субъект прямо или косвенно связан с политической деятельностью государства и власти, он стремится ограничить их властно-бюрократические функции в происходящих общественных изменениях, определяющих, в конечном счёте, направленность и характер деятельности людей.
Во-первых, в представленной автором интерпретации названы определённые элементы (социальные группы) внутри целого (общества), являющиеся политическими субъектами; во-вторых, чётко установлена основа, связывающая данные элементы между собой в состояние «плюральности».
Поэтому технология управления политическими процессами позиционирует себя как определённый внутренний алгоритм соответствующей деятельности политического субъекта, программирующий его наиболее эффективные действия в сфере политического управления.
Закрепление и вычленение в этом алгоритме результативных способов осуществления той или иной акции дают политическому субъекту возможность использовать приобретённый опыт другого субъекта, а также расширяют возможности рационального решения аналогичных задач в схожих условиях.
Исходя из этого, мы в праве утверждать: сущностью применяемых политическими субъектами знаний, способов деятельности, направленных на оптимальное и эффективное воплощение стоящих перед ними конкретных целей в сфере государственной власти, является принцип политического многообразия, адаптированный к специфике социальной реальности.
Можно поспособствовать формированию в стране ответственных политических субъектов, что могло бы позволить сделать первые шаги от суперпрезидентской республики (это моя давнишняя точка зрения: у нас не президентская, а суперпрезидентская республика) к нормальной президентской республике.
Существует достаточно много разных определений партнёрства как категории отношений между людьми, экономическими и политическими субъектами в рамках как одного проекта, отдельной программы, так и в течение всего цикла таких отношений.
В таких предгражданских обществах невозможно конституирование отдельного гражданина, который как политический субъект стал бы носителем политического плюрализма и парламентаризма.
Оно пытается эффективно урегулировать конфликт между многообразием и единством за счёт (территориального) разделения государственных функций между двумя самостоятельными политическим субъектами — членами федерации и федеральным центром.
То есть базовым, неизменным моральным и духовным принципам, основываясь на которых, политический субъект реализует себя теми средствами и методами, которые есть на текущий момент в его распоряжении.
Этот методологический подход позволяет определить вполне конкретных экономических, социальных и политических субъектов, ответственных за конечные результаты развития мировой и национальных экономик, в т.
Транспортные проблемы и поиски их решений, «транспортная политика» в различных её проявлениях всё чаще оказываются областью взаимодействия и столкновения интересов социальных, экономических и политических субъектов на всех уровнях — от сельских поселений до межгосударственных объединений.
Они представлены совокупностью устоявшихся политических идей и представлений, принципов, способов и норм поведения политических субъектов, а также системой специфических социальных учреждений или, что то же самое, политических институтов.
Причём, вопрос о применении данной нормы был решён окончательно — к ныне действующим политическим субъектам это отношения не имеет (депутатские мечты продлить своё счастье не сбылись).
Под свободой понимают самостоятельность социальных и политических субъектов, выражающуюся в их способности и возможности делать собственный выбор и действовать в соответствии со своими интересами и целями.
Согласно современным представлениям, нация выступает одним из трёх элементов государства (наряду с территорией и публичной властью) и, главное, самостоятельным политическим субъектом — источником власти и носителем суверенитета.
Абсолютная война является абсолютной только в порядке противопоставления некоему идеализированному состоянию пространства между различными политическими субъектами и может быть редуцирована к изменению этого состояния.
Манифестируемое абсолютной революцией и только по видимости центробежное стремление к уничтожению или смене данной формы государственной власти вообще является не более чем спонтанным камуфляжем её центростремительности в мыслях, эмоциях и настроениях политических субъектов.
Программа, базирующаяся на адекватной теории, будет неизбежно выглядеть в глазах политических субъектов как несправедливая или нерешительная, как программа, инициированная злонамеренными силами, не желающими достижения общественного блага.
Набирающий скорость процесс глобализации, усложнение взаимосвязей и появление новых политических субъектов на международной арене, политизация всех сфер жизнедеятельности, качественное изменение средств ведения политики — всё это даёт основания для постановки вопроса о необходимости развития методологического аппарата, более глубоко и объективно исследующего политическую реальность.
Это означает, что общественные явления, которые по своей природе не являются политическими, и ранее были вне политической сферы, оказываясь в области столкновения политических субъектов, становятся либо средствами для достижения политических целей, либо объектом воздействия со стороны политических сил.
Миротворчество сегодня основывается на целой системе способов урегулирования конфликтов, оно выступает одновременно и как политический процесс по согласованию и взаимодействию интересов политических субъектов, и как дипломатическая деятельность, и как форма вмешательства в дела отдельных государств, и как разновидность военных действий, форм вооружённой борьбы.
Социально-политическая система взаимообусловленных социальных и политических действий, при которой действия одного социального или политического субъекта являются одновременно причиной и следствием ответных действий других.
Вид речевой коммуникации, заключающийся в обсуждении, сопоставлении и обосновании различных мнений, программ и позиций взаимодействующих социальных и политических субъектов в целях выработки общего мнения, позиции политической или социальной группы, общества, государства, т. е.
Под «народным движением» понимается политизированная толпа, не являющаяся самостоятельным политическим актором, но направляемая реальным политическим субъектом.
Как показала практика, действительно многочисленный слой людей, достигших в нулевые годы относительного материального благополучия, не стал «средним классом», поскольку классового сознания не обрёл и политическим субъектом не стал.