Предложения в которых упоминается "податные сословия"
Потому что английский король взимал деньги, вообще не сообщаясь с тем классом, который был основным податным сословием.
Многие ссыльные были причислены в податное сословие.
Угнетённое сословие при господстве феодалов, вооружённая и самоуправляющаяся ассоциация в коммуне, тут — независимая городская республика, там — третье, податное сословие монархии, затем, в период мануфактуры, — противовес дворянству в сословной или в абсолютной монархии и главная основа крупных монархий вообще, наконец, со времени установления крупной промышленности и всемирного рынка, она завоевала себе исключительное политическое господство в современном представительном государстве.
Однако стоит принять во внимание, что ревизии были распространены не только на крестьян (как дворовых, так и частновладельческих), но и на однодворцев, посадских людей, всевозможных сельских обывателей, а также другие податные сословия.
Солдатский состав набирался в основном из крестьянского и других податных сословий, «охочих людей» записывали без ограничений.
Ещё в те времена, когда доступ в духовенство был открыт для лиц разных сословий, занятие это выбирали преимущественно как способ избыть тягла люди податного сословия.
Ревизии были распространены не только на крестьян, но и на однодворцев, посадских людей и другие податные сословия.
Решить подобную задачу можно было двумя способами: совершенствуя налоговую систему страны и укрепляя ряды податного сословия.
Дети духовенства, не оставшиеся на службе в церкви и непригодные к службе гражданской, например, по неграмотности, должны были приписаться к податному сословию крестьян, мещан, купцов.
Помимо того, чиновники чванились и других людей, а особенно людей податного сословия, и купцов даже и за людей-то не считали.
На практике подсудность духовенства и людей, проживающих на владычних землях, одному суду, приводила и к уравнению этих людей в правах: духовенство начинает рассматриваться как податное сословие по отношению к епископу.
Читатель при этом известии удивится: каким образом мещанин, сам представитель низшего, податного сословия, мог владеть крепостными?
Издержки на реформы приходилось прежде всего оплачивать, конечно, так называемым податным сословиям, — крестьянству и бедному городскому мещанству.
Разрушение основ экономической зависимости податного сословия от сеньоров привело к кодификации всей системы юридическо-правовых норм.
Крестьянские побеги и вывоз наносили урон государству, так как подрывалась поместная система, казна недосчитывалась многих повинностей (крестьяне были основным податным сословием — «тяглецами»).
Учителя и попечители церковных школ, а равно воспитанники учительских школ как во время прохождения ими курса в этих учебных заведениях, так и по окончании их были свободны от телесных наказаний, если они принадлежали к податному сословию.
Отныне налогом облагались все мужчины податных сословий независимо от возраста (исключая дворян и лиц духовного сословия), а ставки подушной подати для различных категорий податного сословия были неодинаковыми: так, бывшие владельческие крестьяне, включая монастырских, ставшие государственными, платили больше, чем крепостные.
Они были лично свободными гражданами и составляли податное сословие.
Мы будем называть эту самую большую группу обществ податным сословием, то есть людьми, которые платят подать.
Податное сословие — это учителя, мелкие и средние предприниматели, студенты, полицейские, пенсионеры, врачи, служащие, крестьяне.
Податное сословие имеет доступ к личным сбережениям и кредитам — правящие элиты всячески агитируют и склоняют податное сословие к активной жизни в долг.
Но среди податного сословия ещё есть значительная часть нищих — людей, которые даже не имеют доступа к кредиту.
Они тоже считались арийцами, но были трудящимся населением и основным податным сословием.
Шпицрутены применялись также для наказания гражданских лиц (прежде всего из податных сословий) по приговору военного суда и по уставу о ссыльных.
Туркестанцами называются татары, обитающие в разных губерниях и причисленные к податному сословию.
Крестьяне получили право поступать в «общие учебные заведения» и служить «по учебной, учёной и межевой частям» по правилам, установленным «для свободных податных сословий по увольнительным свидетельствам, с исключением из податного оклада».
Реформа перевела их из разряда крепостных крестьян не в разряд полноправных граждан, а в разряд податных сословий.
Представители податных сословий, то есть прежде всего крестьяне, должны были, для того чтобы выехать за пределы места жительства, получить у полицейского начальства временный паспорт («бесплатный вид на отлучку»).
Что логично — зачем бюджет, и без того перенапряжённый эпохальными программами вроде чемпионата мира по футболу, расходовать на податное сословие?
Впрочем, и русские цари по праздникам принимали в обычно строго закрытом дворце целые делегации представителей податных сословий, в которых московские купцы и промышленники, например, должны были присутствовать обязательно, невзирая на расходы на парадную одежду и непременные подарки государю.
Пруссы были обращены в податное сословие.
Борис Соколов, 100 великих войн, 2013
Как человек податного сословия, обзавёлся «пропускным письмом» — подобием паспорта.
Но туда не принимали лиц податного сословия.
Завоевания приводят к появлению сословных ксенократических обществ, в которых кочевники становятся военным сословием, а покорённые земледельцы — податным сословием.
Завоеватели превращаются в привилегированное военное сословие, а покорённое население становится эксплуатируемым податным сословием; таким образом, появляются большие различия в положении сословий, и сословия становятся более замкнутыми.
Подушная подать выступала не только сословным клеймом «податных сословий».
Теоретически у каждого был шанс получить духовное образование и войти в привилегированное сословие, но для представителей податных сословий это было сопряжено с необходимостью получать «увольнительную» от своего сословия и разрешение от епархии, которое выдавалось только в случае недостачи лиц духовного звания в какой-либо местности.
Залогом финансового благополучия монархии могло быть только улучшение положения крестьян — основного податного сословия.
А как мне восемнадцать стукнуло, пришла пора мне в войско идти: я ведь городского податного второго сословия, у нас, кто здоров — четыре года должен в войске отслужить.
Своей совещательной формой, разрозненностью податных мнений, они напоминают времена, предшествующие междуцарствию, отсутствием политической мысли, наивно высказанными эгоистическими стремлениями сословий не делают чести тогдашнему обществу.
Сословия делились на привилегированные и податные.