Сословия делились на привилегированные и податные.
Вы здесь
- Своей совещательной формой, разрозненностью податных мнений, они напоминают времена, предшествующие междуцарствию, отсутствием политической мысли, наивно высказанными эгоистическими стремлениями сословий не делают чести тогдашнему обществу.
- А как мне восемнадцать стукнуло, пришла пора мне в войско идти: я ведь городского податного второго сословия, у нас, кто здоров — четыре года должен в войске отслужить.
- Залогом финансового благополучия монархии могло быть только улучшение положения крестьян — основного податного сословия.
- Теоретически у каждого был шанс получить духовное образование и войти в привилегированное сословие, но для представителей податных сословий это было сопряжено с необходимостью получать «увольнительную» от своего сословия и разрешение от епархии, которое выдавалось только в случае недостачи лиц духовного звания в какой-либо местности.
- Подушная подать выступала не только сословным клеймом «податных сословий».
- Завоеватели превращаются в привилегированное военное сословие, а покорённое население становится эксплуатируемым податным сословием; таким образом, появляются большие различия в положении сословий, и сословия становятся более замкнутыми.
- Завоевания приводят к появлению сословных ксенократических обществ, в которых кочевники становятся военным сословием, а покорённые земледельцы — податным сословием.