Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "плазматический"

Предложения в которых упоминается "плазматический"

Так называемые B-лимфоциты образуются из предшествующих им плазматических клеток, в результате иммунного ответа образуют антитела в виде иммуноглобулинов.
Пальмеллоидная (гемимонадная, или катальная) структура представляет собой соединение множества неподвижных клеток, погружённых в общую слизь, но не имеющих плазматических связей.
Там они размножаются и превращаются в плазматические клетки, которые способны вырабатывать антитела.
Плазматические клетки (плазмоциты) — клетки иммунной системы.
Под клеточной стенкой располагается плазматическая мембрана (см.
Есть мезосомы — внутренние выросты плазматической мембраны, которые считаются функциональными эквивалентами митохондрий эукариот.
Гиалоплазма — основное вещество цитоплазмы, заполняет всё пространство между плазматической мембраной, оболочкой ядра и другими внутриклеточными структурами.
Как и другие клетки, яйцеклетка отграничена плазматической мембраной, но снаружи она окружена блестящей оболочкой, состоящей из мукополисахаридов (получила своё название за оптические свойства).
Для яйцеклетки характерна плазматическая сегрегация.
После этого плазматические мембраны яйцеклетки и сперматозоида сливаются, образуется цитоплазматический мостик, сливаются цитоплазмы обеих половых клеток.
Количество плазматических клеток увеличивается прежде всего при вирусных инфекциях, протекающих с повреждением лимфоидной ткани, — при инфекционном мононуклеозе, кори, краснухе, ветряной оспе и т.
Здесь спермий соединяется с плазматической мембраной овоплазмы и прикрепляется к ней постакросомальной областью.
Это наиболее активный фрагмент мужской половой клетки, так как именно он формирует смешанный (аллогенный) участок плазматической мембраны мужской и женской гамет.
Суть её — образование новой плазматической мембраны из мембран распавшихся кортикальных гранул.
С точки зрения морфологии клетка представляет собой сложную систему биополимеров, отделённую от внешней среды плазматической мембраной (плазмолеммой) и состоящую из ядра и цитоплазмы, в которой располагаются органеллы и включения (гранулы) (рис.
Снаружи каждая клетка покрыта плазматической мембраной (плазмолеммой) толщиной 9 — 10 нм, ограничивающей клетку от внеклеточной среды.
Глюкоза транспортируется через плазматическую мембрану, и в цитоплазме происходит её бескислородное расщепление, или гликолиз.
Ещё в конце анафазы плазматическая мембрана как бы инвагинируется, образуя борозду деления, которая углубляется.
Это связано с избирательной проницаемостью плазматической мембраны для различных ионов.
Плазматические клетки возникают из лимфоцитов.
Гиалиноз — это исход разных процессов: воспаления, склероза, фибриноидного набухания, некроза, плазматического пропитывания.
На первой стадии происходит образование в органах ретикуло-эндотелиальной системы плазматических клеток (плазматизация костного мозга, селезёнки, лимфатических узлов, печени).
Плазматические клетки преобразуются в клетки-амилоидобласты.
Это лимфоциты, плазматические клетки, фибробласты, ретикулярные клетки (фибробласты чаще всего встречаются при семейном амилоидозе), плазматические — при первичном амилоидозе (обусловлены опухолью), ретикулярные — при вторичном амилоидозе.
В этих новых пакетах они транспортируются к плазматической мембране, которая затем сливается с мембраной пузырька, так что, когда пузырёк вскрывается, содержимое его выходит из клетки наружу.
Плазматические клетки синтезируют антитела в виде молекул иммуноглобулинов.
Таким образом, холестерин — стабилизатор текучести плазматической мембраны.
Многими учёными признаётся, что информация в головном мозге передаётся по плазматическим мембранам нейронов и их отросткам нервными импульсами, которые ни что иное как движение электрических зарядов, потенциал которых достигает 70 мкв.
Большая часть клеток-предшественников зрелых форм лейкоцитов (юные, миелоциты, промиелоциты, бластные формы клеток), а также плазматические клетки, молодые ядерные клетки эритроидного ряда и другие в периферической крови появляются только в случае патологии.
У некоторых вирусов, таких, как вирусы герпеса или гриппа есть ещё и дополнительная липопротеидная оболочка, которая возникает из плазматической мембраны клетки-хозяина.
Это исход разных процессов: воспаления, склероза, фибрино-идного набухания, некроза, плазматического пропитывания.
И в лимфоузле, и в селезёнке лимфоциты усиленно делятся, превращаясь в плазматические клетки, которые и образуют антитела, защищающие организм.
Перед формированием в плазматическую мембрану бластомеров начинает встраиваться увоморулин — белок адгезии клеток.
Плазматические клетки (плазмоциты) являются клетками иммунной системы (эффекторными клетками гуморального иммунитета).
Энергетические сверхсущества — это, вероятнее всего, плазматические сгустки.
Получив соответствующий сигнал, В-лимфоциты превращаются в плазматические клетки, начинается продукция антител (иммуноглобулинов).
Клетка состоит из трёх основных частей: плазматической мембраны, ядра (включая ядерный геном) и цитоплазмы (цитозоль с находящимися в нём структурированными субклеточными единицами — органеллами).
В шероховатом эндоплазматическом ретикулуме происходит синтез белков для плазматической мембраны, лизосом, пероксисом, а также синтез белков «на экспорт», т.
Иммуноглобулины являются синтезируемыми антителами плазматических клеток.
Плазматические клетки синтезируют иммуноглобулины A, M, G, D, F.
Характерными клиническими симптомами являются гипертрофия тимуса за счёт эпителиальных веретенообразных клеток стромы, недостаток плазматических клеток.
Миеломная болезнь — гемобластоз, сопровождающийся злокачественной опухолевой пролиферацией плазматических клеток с повышенным образованием моноклонального иммуноглобулина.
Клеточная стенка растений формируется при участии плазматической мембраны и является экстраклеточным (внеклеточным) многослойным образованием, защищающим поверхность клетки и служащим, как бы наружным скелетом растительной клетки.
Они имеют плазматическую мембрану, которая служит барьером для транспорта молекул между внутренней средой клетки и её окружением.
Кроме того, у неё присутствует прочная твёрдая оболочка поверх плазматической мембраны.
Плазматические мембраны соседних клеток могут образовывать специализированные клеточные контакты, например синаптические контакты между нейронами.
Для окраски митохондрий клетки инкубируют с красителями Mitotracker, которые пассивно диффундируют через плазматическую мембрану и накапливаются в митохондриях живых клеток.
Строма обильно инфильтрирована нейтрофилами, эозинофилами, лимфоцитами, плазматическими клетками.