Вы здесь

Предложения со словосочетанием "периодизация истории"

Предложения в которых упоминается "периодизация истории"

Проблемы периодизации истории экономики всегда исследовались учёными и специалистами, которые пытались провести логическую цепь самой науки.
Сейчас существует несколько вариантов периодизации истории экономики, которые имеют свои собственные аргументы и доводы.
Однако, кроме него, ещё никто не предложил такую же логически продуманную и отработанную концепцию периодизации истории экономики.
Предлагалось переосмыслить периодизацию истории педагогики, отказавшись от предлагаемой в виде аксиомы трактовки октябрьского переворота 1917 г.
Марксистская периодизация истории, начинавшаяся с первобытного коммунизма и кончавшаяся индустриальным коммунизмом, обнаружила свою несостоятельность.
Однако отдельно вопрос о периодизации истории международного права в науке затрагивался редко.
Другим критерием периодизация истории международного права является критерий региональный.
Автор является сторонником регионального фактора как основания периодизации истории международного права.
Любая периодизация истории имеет идеологическую подоплёку.
До недавнего времени периодизацию истории русского зарубежья начинали с 1917 года и традиционно увязывали с тремя волнами эмиграции.
Правда, и здесь встречаются противоречивые положения, а также непривычная для читателя периодизация истории.
Из сказанного с очевидностью явствует необходимость относительной периодизации истории американского уголовного права.
Периодизация истории у каждого историка или считающего себя таковым — своя.
Проблемы периодизации истории экономики.
Экономические циклы и периодизация истории экономики.
Выделяют также периодизацию истории государства и права, в основе которой лежит тип государства и права.
Периодизация истории государства и права представляет собой специфический метод изучения предмета данной науки.
Гурланда, создавшего периодизацию истории ганзейской конторы, основой которой (периодизации) являлась смена руководства.
Периодизация истории российского законодательства в XX в.
Помимо всеобщности, указанный критерий обладает ещё и тем достоинством, что с его помощью может быть прослежена зависимость периодизации истории советской цивилистической науки от исторических процессов, происходивших в советском государстве и обществе.
Учитывая то, что российская история практически не знает периодов покоя, стабильности и пресыщена катаклизмами, войнами, кризисами духовной жизни, государственности, экономики, постольку периодизацию истории охранительной правовой мысли нужно связывать с соответствующими угрозами для российской веры и национальной культуры.
Совершенно очевидно, что без установления «художественного (творческого) метода» древнерусской литературы и прежде всего его специфичности, невозможны общетеоретические труды, рассматривающие историю развития художественной изобразительности (или «художественных систем») в литературе и культуре XI — XVII вв., не говоря уже о периодизации истории древнерусской литературы, основанной не на социально-экономических явлениях и исторических событиях, как практиковалось до недавнего времени (в учебниках по древнерусской литературе практикуется и доныне), а на выявленных объективных законах эволюции культуры и литературного процесса, связанных с эволюцией христианского мировоззрения, общественного и личного сознания.
Совершенно очевидно, что без установления «художественного метода» русской средневековой литературы (и средневековой культуры в целом) и, прежде всего, его специфичности, невозможны общетеоретические труды, рассматривающие историю развития художественной изобразительности (или «художественных систем») в литературе и культуре XI — XVII вв., не говоря уже о периодизации истории древнерусской литературы и изобразительного искусства, основанной не на социально-экономических явлениях и событиях, как практиковалось до недавнего времени (в учебниках по древнерусской литературе практикуется и доныне), а на выявленных объективных законах эволюции культуры и литературного процесса, связанных с эволюцией христианского мировоззрения и общественного и личного сознания.
Ниже я приведу две таблицы периодизации истории, которые построены на основании двух различных критериев: первая — на основе роста могущества государства, вторая — исходя из расселения народов.
Закон повторяемости ряда, в сущности, предполагается и в тех случаях, когда историк-социолог старается построить общий тип того ряда, который он изучает, и представляет себе последний в виде частного его случая; некоторые учёные придают, например, типическое значение эволюции немецкого народа: она повторяется и в истории других народов; периодизация немецкой истории даёт схему и для периодизации истории других народов; но такое построение уже близко подходит и к типологическим обобщениям.
По этим параметрам обнаруживается много общего у великих художников с их менее великими и вовсе не великими современниками и соотечественниками (на чём, собственно, основываются и социологические, и формальные периодизации истории искусства).
Несмотря на некоторые отличия в периодизации истории зарождения и развития философии права различными авторами, все они подчёркивают большое значение этой отрасли научного знания для понимания первооснов права как особого социального явления, правовых идеалов и ценностей, связей и отношений права и экономики, права и нравственности, права и социологии и др.
Периодизация истории государства и права представляет собой специфический метод изучения предмета науки, познавая историю путём деления её на отдельные периоды для наиболее полного рассмотрения изучения особенностей состояния институтов права и государства в тот или иной отрезок времени их существования.
С точки зрения взаимоотношений человека с окружающей средой, использования им природных ресурсов для прогресса своей материальной культуры и собственного развития и, следовательно, с точки зрения социогенеза, эволюции целостной социокультурной природы человека в его единстве с окружающей средой, можно осуществить следующую периодизацию истории человечества: эмбриональный период; период приспособления к жизни; период освоения земной жизни; духовно-поисковый период; материально-накопительный период; интеллектуально-гуманистический период.
При этом он выделяет несколько типов такого коллективистского мышления, отталкиваясь от традиционной в науке периодизации истории: древнее коллективистическое мышление, средневековое и тоталитарное мышление XX века.
Лучше давай-ка, пока мы ещё не приехали, быстренько дорасскажи про свою периодизацию истории.
Крамером была предложена периодизация истории крестоносной пропаганды.
Надо оговориться, что существует и другая позиция относительно периодизации истории рекламного знания, например, в работах американских исследователей2.
Золотухиной «Проблемы периодизации истории развития русской политической и правовой мысли эпохи феодализма».
Я бы, однако, отрёкся от этой несколько вульгарной периодизации истории современной отечественной журналистики.
Дореволюционные историки права не дали научной периодизации истории российского государства и права.
Например, эта взаимосвязь ярко проявляется в вопросах периодизации истории государства и права зарубежных стран.
Эти «экономические формации», тем не менее, нельзя положить в основу периодизации истории.
Она и будет положена в основу периодизации истории международного туризма.
Другие критерии связывают периодизацию развития туризма с историческими этапами развития, с той или иной периодизацией истории, принятой в современных науках.
Содержательный критерий используется ив периодизации истории туризма, когда она определяется социально-экономическим развитием стран.
Существуют и другие варианты периодизации истории европейского туризма.
Периодизация истории страны по царям — детский возраст исторической науки.