Вы здесь

Предложения со словосочетанием "пашенное земледелие"

Предложения в которых упоминается "пашенное земледелие"

Сама местность способствовала развитию древних традиции пашенного земледелия, сочетаемого со скотоводством, коневодством и огородничеством.
Основу его составляло пашенное земледелие.
Пашенное земледелие соединялось с домашним скотоводством, огородничеством, добычей соли, болотных руд, бортничеством.
Здесь развивалось пашенное земледелие, появились монастырские и боярские вотчины.
Повсеместное распространение плуга и переход от мотыжного к пашенному земледелию заметно повысили культуру сельского хозяйства и его продуктивность.
Занимались здесь вятичи пашенным земледелием, сеяли пшеницу, теперь уже и рожь, горох.
Переход к пашенному земледелию, более того, к трёхполью, при котором земля не истощается или истощается слабо, начал происходить в середине XV века.
Скот, имевший первостепенное значение при пашенном земледелии, также не находил применения.
Здесь постепенно утверждалось и пашенное земледелие, что подтверждают археологические данные.
Однако пашенное земледелие распространялось преимущественно в обжитых, многолюдных местах.
На чернозёмных землях развивалось пашенное земледелие, получившее название перелог.
Археологи относят к антам племена пеньковской культуры, основными занятиями которых было пашенное земледелие, оседлое скотоводство, ремесло и торговля.
Они были оседлым народом и занимались пашенным земледелием — археологи находят плуги, сошники, рала, плужные ножи и другие орудия.
Тут мы имеем уже не подсеку, а настоящее пашенное земледелие.
Стало быть, перелог в лесных местах — не особая стадия в развитии сельскохозяйственных систем, а переход к полевому пашенному земледелию.
На чернозёмных землях развивалось пашенное земледелие.
При этом даже сельские ремесленники, например кузнецы, достаточно редко занимались пашенным земледелием.
Всё это затрудняло развитие пашенного земледелия.
Переход к использованию железа повлёк за собой переход к пашенному земледелию (одно поле засевается, второе «под паром») и трёхполья (чередование трёх полей: одно под озимые (засеваются осенью), второе под яровые (засеваются весной), третье «под паром»).
Происходит складывание боярских региональных группировок, вызванное, в свою очередь, как успехами земледелия (распространение пашенного земледелия, появление трёхполья увеличивало производство избыточного продукта, боярские вотчины превращались в важный источник дохода), так и ростом численности дружины и её страсти к богатству.
Этимологическая близость слов христианство и крестьянство составляет ёмкий образный уровень связи монотеистического мировоззрения и пашенного земледелия, как прогрессивного в древнерусском мире способа производства в конце I тыс.
Скот, инвентарь, земля, не имевшие никакого применения при допашенных формах подсечного земледелия, приобретают первостепенное производственное значение при пашенном земледелии, когда земля, вытесняя лес, становится важнейшим средством производства, когда начинают прибегать к использованию тягловой силы скота, когда скотоводство получает значение навозного скотоводства и в составе земледельческого инвентаря, наряду с топором, огнивом, суковаткой-смыком, приобретают значение соха, рало и лошадь.
После XV века, вместе со становлением и развитием государства и поместной системы с его пашенным земледелием, великороссийское крестьянство понемногу закрепощается, т.
Скотоводство тоже занимало немаловажную часть в производственной деятельности русских людей, поскольку пашенное земледелие постоянно требовало тягловой силы и удобрений.
Итак, лесной север переходит к полевому хозяйству от подсеки через особого рода своеобразный перелог, степь начинает с подлинного перелога и идёт к тому же полевому пашенному земледелию.
Поэтому более осторожным будет в выше приведённых документах трактовать и термины «поле» и «ораница» тоже в смысле пашенного земледелия, а не подсечного.
Однако пашенное земледелие распространялось преимущественно в обжитых, многолюдных местах.
Основной формой пашенного земледелия восточных славян являлось двуполье.
Хозяйство европейского типа сочетало в себе пашенное земледелие с оседлым скотоводством.
Всё хозяйство основано на пашенном земледелии, животноводстве, охоте и рыболовстве.
Основой хозяйства восточных славян было пашенное земледелие.
Им уже известно полевое пашенное земледелие.
Позднее они занялись и пашенным земледелием, всё зависело от характера земель.
Но плодородные ополья были более всего привлекательны для юго-восточного, знавшего пашенное земледелие потока славянских переселенцев.
Рыбакова, согласно которой появление на юге пашенного земледелия ещё в бронзовом веке (середина II тыс.
Тип хозяйства (смешанного, сочетавшее оседлое скотоводство с пашенным земледелием) в этот период не претерпевал существенных изменений.
Основными видами аграрного производства, как и веками ранее, было пашенное земледелие с трёхпольным севооборотом и домашнее скотоводство.
Можно предположить, что выделение славян из индоевропейской общности происходило в процессе перехода к пашенному земледелию.
Плодородные почвы, мягкий климат благоприятствовали развитию пашенного земледелия и промыслов.
На севере развивалось пашенное земледелие, садоводство (разведение маслин), виноделие и оседлое скотоводство.
Всё хозяйство основано на пашенном земледелии, животноводстве, охоте и рыболовстве.
Позднее они занялись и пашенным земледелием, всё зависело от характера земель.
Поляне широко использовали пашенное земледелие и имели для этих целей целый набор соответствующих «технологий» — плуг или близкую к нему соху с железным лемехом, железный серп для уборки урожая и, начавшийся вводится для получения муки мельничные жернова, вместо употребляемых другими славянскими племенами зернотёрок.