Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "патогенез"

Предложения в которых упоминается "патогенез"

Называлась его работа «Инфильтрационная теория патогенеза атеросклероза».
Однако подобный патогенез заболевания встречается крайне редко и в литературе описано всего несколько таких случаев.
В основе патогенеза бронхиальной астмы лежит гиперреактивность бронхов, которая является прямым следствием воспалительного процесса в бронхиальной стенке.
Причина базедовой болезни в нарушении функции щитовидной железы, однако, это не единственное звено в патогенезе тиреотоксикоза.
Особое внимание было уделено изучению патогенеза и клиники сифилиса (в частности, Рикором разработана современная периодизация сифилитической инфекции).
Назначение лекарственных средств для лечения зубов и полости рта в целом без учёта этиологии и патогенеза болезни может принести больше вреда, чем пользы.
Она занимается общими вопросами патогенеза и этиологии, принципами классификации болезней и общими принципами восстановления нарушенных психических функций.
Поэтому исследования свойств отдельных ионных каналов являются перспективными для понимания патогенеза и лечения аритмий и других заболеваний сердца.
Выделяют специфические и неспецифические механизмы патогенеза.
Миастения нередко сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями, что подтверждает роль иммунных нарушений в патогенезе заболевания.
Аничкова о патогенезе атеросклероза сейчас надо формулировать точнее: «без модифицированных атерогенных липопротеидов нет атеросклероза».
Для этого необходимо сопоставить психиатрическую систематизацию и патогенезы гомеопатических средств.
Учитывая сложность патогенеза хронических рецидивирующих дерматозов у детей, лечение в стационаре часто не приводит к полному и стойкому выздоровлению.
Согласно метаболической концепции патогенеза нефротического синдрома протеинурия обусловлена главным образом усиленной проницаемостью клубочкового фильтра.
Существенную роль в патогенезе ряда кожных заболеваний играет очаговая инфекция (хронический тонзиллит, гайморит, кариозные изменения зубов).
Патогенез данной патологии идентичен патогенезу развития эндокринной офтальмопатии.
Серотонин в качестве медиатора синаптической передачи нервного импульса участвует в регуляции восприятия боли и в патогенезе депрессии.
Часто встречающиеся сосудистые осложнения при далеко зашедших стадиях сахарного диабета подтверждают общность звеньев патогенеза этих заболеваний (хотя известно, что поражение сосудов при сахарном диабете не всегда является следствием именно атеросклеротического процесса; но также и результатом расстройства питания клеток интимы, связанных с самым основным заболеванием).
Это привлекло внимание исследователей к роли половых гормонов в патогенезе атеросклеротического процесса.
Завершающий момент патогенеза — обызвествление фиброзной бляшки (отложение солей кальция в неё) — можно расценивать как доведённый до конечного этапа процесс всех патологических звеньев организма, не сумевшего противостоять данным изменениям.
Наконец, сбалансированный витаминный состав пищи способствует нормализации деятельности таких двух немаловажных в патогенезе атеросклероза органов, как печень и кишечник, об участии которых в обмене липопротеидов писалось выше.
Новые данные, полученные в последние десятилетия иммуногематологами, позволили расширить представления о патогенезе иммунного конфликта, обусловленного несовместимостью по различным антигенам эритроцитов крови матери и развивающегося в её организме плода.
Однако, на наш взгляд, в свете новых представлений о патогенезе обсуждаемого нами патологического процесса, следует признать, что определение этого состояния как «аллоиммунная цито — или эритропения» является более корректным, во всяком случае до момента идентификации причины иммунологического конфликта.
Однако на сегодняшний день с сожалением можно констатировать, что современные представления о патогенезе изоиммунизации, возникающей при беременности, мало освещены в специализированной отечественной литературе.
Landsteiner и S. Weiner групп крови были осуществлены первые попытки выяснить патогенез заболевания.
И уже на следующий год P. Levine и соавторы впервые описали, что в патогенезе аллоиммунизации и последующего развития гемолитической болезни у новорождённого играют роль различия его и материнской крови.
Таким образом, бурное развитие высокотехнологичных иммуногематологических и перинатальных технологий позволили уяснить патогенез и особенности развития изоиммунизации при беременности, разработать диагностические технологии, позволяющие с высокой степенью достоверности судить о наличии заболевания у плода и степени его тяжести, а также обосновать лечебные мероприятия, профилактирующие неблагоприятные перинатальные исходы.
Поскольку в патогенезе заболевания основное значение имеют различия крови матери и плода по антигенам эритроцитов, необходимо рассмотреть их иммуногематологические характеристики.
Другим фактором, влияющим на патогенез гемолитической болезни, является специфичность антигенов.
Патогенез отёчного синдрома, развивающегося у плода при изоиммунизации, представлен на рисунке 3.
Внесены добавления, касающиеся этиологии и патогенеза некоторых болезней, учитывая новые разработки.
Психиатрию определяют как медицинскую дисциплину, занимающуюся изучением этиологии, патогенеза, диагностики, клиники и лечения психических и поведенческих расстройств, а также организацией психиатрической помощи населению.
Были предприняты огромные усилия в постижении этиологии и патогенеза душевных болезней, однако до сих пор общепринятых теорий происхождения шизофрении и других психозов не существует.
Именно свойством флавоноидов подавлять развитие синдрома пероксидации липидов, белков и нуклеиновых кислот обусловлена универсальность действия флавоноидов на факторы патогенеза практически всех заболеваний.
Ей посвящена огромная литература, в которой рассматриваются вопросы клиники, течения, патогенеза, прогноза.
Однако склонность многих неврологов и психиатров оценивать психотические проявления при эпилепсии как сравнительно редкие и потому чуждые этой болезни, в качестве обусловленных, например, комбинацией эпилептического и шизофренического процессов, служит тому, что статика и динамика психических расстройств при ней рассматриваются вне связи с предполагаемым патогенезом.
Четвёртый — период интенсивного поиска морфологического субстрата в патогенезе психических расстройств при эпилепсии, накопления клинических данных о значении для прогноза взаимосвязей продуктивных и негативных расстройств и развития активных методов терапии этих состояний (1950-1960-е годы).
Обобщая данные о динамике эпилептических психозов, некоторые авторы уже в начале 19-го века высказывали оригинальные идеи относительно их патогенеза.
Особый интерес представляли указания отечественных авторов на несовпадение патогенеза и типа течения процесса.
Краснушкина (1936), небольшой интенсивности процесс может вызывать к жизни эндогенный психоз, вследствие чего возникает двойственность патогенеза всей картины последнего.
Были предприняты также попытки систематизировать многообразные психопатологические проявления при эпилепсии в целях обоснования их предполагаемого патогенеза и разработать клинические критерии экспертной оценки трудоспособности больных.
Давиденковым (1960) эпилепсия рассматривается современными авторами как полиэтиологическое заболевание с единым патогенезом, выявление связи между основными характеристиками развития болезни и предполагаемыми этиологическими факторами проводилось нами с учётом предположения о том, что начало воздействия на организм многообразных неблагоприятных факторов в более молодом возрасте может оказывать влияние на развитии болезни на большем её протяжении.
Более подробно данные структурно-динамического анализа психопатологических расстройств при ней, как и данные о предполагаемых этиологии и патогенезе основных типов течения болезни, о возможностях медикаментозной терапии и социально-трудовой реабилитации больных представлены в следующих главах.
К ним относятся заболевания с абсолютно различной этиологией и патогенезом.
Этиология, патогенез, клиника, лечение сходны с экссудативно-катаральным диатезом.