Вы здесь

Предложения со словосочетанием "паспортная система"

Предложения в которых упоминается "паспортная система"

Для контроля за перемещениями взрослого населения была срочно введена паспортная система.
Для пресечения бегства в будущем была введена паспортная система.
Паспортная система позволила ужесточить борьбу с бегством крестьян.
Дополнительно была внедрена паспортная система, которая к минимуму ограничивала свободу передвижения.
Паспортная система являлась средством финансового и полицейского контроля, она нарушала права человека, т.
Расстройство денежной системы; нагромождение твёрдых цен, «конвенционных» и цен вольного рынка; переход от подобия торговли между государством и крестьянством к хлебному, мясному и молочному налогам; борьба не на жизнь, а на смерть с массовыми хищениями колхозного имущества и с массовым укрывательством таких хищений; чисто военная мобилизация партии для борьбы с кулацким саботажем после «ликвидации» кулачества, как класса; одновременно с этим: возвращение к карточной системе и голодному пайку, наконец, восстановление паспортной системы — все эти меры возродили в стране атмосферу, казалось, давно уже законченной гражданской войны.
Но наибольшие несчастья, конечно, обрушились на многострадальное крестьянство (составлявшее подавляющую часть населения страны): троекратный рост налогов, чудовищная подушная подать, перепись населения, введение паспортной системы, уравнение в правах (бесправии) с холопами, жесточайшие рекрутская и постойная повинность, сгон на принудительные государственные работы...
Крестьяне и посадские массами разбегались (однако введённые «ревизии», паспортная система, круговая порука, доносительство, отлаженная казённая машина сыска беглых ограничивали эта возможности).
Они выступали за свободу слова, собраний, совести и вероисповедания, за отмену любой цензуры, за право создания союзов и обществ, свободу передвижения и выездов за границу, упразднение паспортной системы и др.
Конечно, важная задача советской власти была привязать человека к квартире, не только физически, но и юридически — введя паспортную систему, прикрепив пропиской.
Эпохи «массовой» жизни определяются такими феноменами, как война, голод, коллективизация, паспортная система, переселение в города, введение и отмена распределения товаров по карточкам, массовое жилищное строительство, автомобилизация, развитие потребления в бездефицитных условиях, дефолт 1998 года и т.
Так, реформа акционерного закона стоит на очереди более 30 лет, пересмотр паспортной системы потребовал 45 лет и до сих пор ещё не закончен в самой важной своей части — отмене паспортов.
Так, например, предполагалось заменить подоходный налог обязательным потреблением «Куваки» и паспортную систему в городах — институтом участковых пулемётов.
Третья группа всеобщих абсолютных административных обязанностей связана с учётом лиц в целях последующего контроля за выполнением ими установленных в публичных целях требований и касается соблюдения правил паспортной системы и регистрации по месту пребывания и месту жительства.
Крестьяне продолжали платить подушную подать, при которой прямые налоги налагаются не на имущество, а на лица, и, так как обеспечить платежи в таком случае очень трудно, то сохранялась круговая порука, ограничения в свободе передвижения при помощи паспортной системы и приписки к общине.
Навязывать мне правила паспортной системы и выхода из гражданского поля тоже не нужно ибо я не гражданин и никогда им не был.
Без паспорта, он не мог не только выбрать где ему жить, но и оставить место, где его застигла паспортная система.
Правительство приняло жёсткие меры, чтобы остановить это бегство, была введена паспортная система и создана цепь кордонов вдоль границ.
Для контроля за перемещениями взрослого населения была срочно введена паспортная система.
Это утверждалось паспортной системой, закреплявшей за человеком этническую идентичность пожизненно.
Есть уклад феодализма в виде паспортной системы.
У них тут даже паспортная система есть!
Хотя в городах развивались капиталистические отношения, паспортная система и сословные привилегии и ограничения также составляли пережитки феодальных отношений.
Чтобы прекратить бегство и прикрепить крестьян к земле, была введена паспортная система.
Выяснилось, что паспортная система, отмены которой бритты добились в 2010 году после продолжительной борьбы, является неотъемлемой частью датской жизни.
При этом весь аппарат паспортной системы в первую очередь был сориентирован не на учёт движения населения как таковой, а как раз на розыск лиц, скрывающихся от правоохранительных органов.
Конечно, в описываемые годы, как и всегда, неоднократно отмечались случаи нарушения правил выдачи паспортов и торговли ими со стороны коррумпированных работников паспортной системы.
Хотя некоторая часть этой суммы пала на крестьян же, вследствие повышения питейного налога и превращения оброчного сбора с бывших государственных крестьян в выкупные платежи в увеличенном размере, это не могло уменьшить принципиального значения отмены подушного налога, как меры, которая открывала путь к изменению паспортной системы, отказу от круговой поруки и других отрицательных условий крестьянской жизни.
Поэтому, хотя пограничники и контрольно-пропускные пункты — важный элемент системы, больше внимания мы уделим чиновникам, ответственным за стратегии заселения территории, проводящим кампании по улучшению паспортной системы и регистрации жителей, решающим, каким этническим и религиозным группам должен быть позволен въезд в страну, кому следует разрешить отъезд, а кого нужно подтолкнуть или вынудить к эмиграции.
Образовали ряд общих учреждений, отменили паспортную систему, ввели свободу передвижения и местожительства, ликвидировали остатки цеховых привилегий, обеспечили таможенное соглашение с южногерманскими государствами.
Паспортная система была создана не в расчёте на них, а для борьбы с бродягами и прочими «возмутителями спокойствия», сеющими тревожные слухи и будоражащими народ; именно их передвижения следовало держать под контролем.
На это оказывают влияние, во-первых, изменения в паспортной системе, во-вторых, общий процесс демократизации, в-третьих, происходящая на наших глазах глобализация.
Большинство россиян настолько к ней привыкли, что не понимают коренного отличия паспорта как удостоверения личности и паспортной системы, требующей разрешения полиции на жительство в данном месте.
Поэтому и для советского читателя основная идея книги окажется новой, — он, живя в абсурде, привыкнув к нему, например, к паспортной системе, к неплатежам заработной платы месяцами и годами, естественно, считает их нормой.
Прежде всего, полицейско-административными мерами: паспортной системой, прикреплением каждого члена податных сословий (крестьян и мещан) к определённому месту, которое они не могли покинуть по своей воле, отсутствием свободы передвижения и права выбора места жительства.
Разве вы не знаете, что была введена паспортная система, чтобы отлавливать беглых крестьян?
— При нынешней паспортной системе?
Введение паспортной системы на пороге 30-х годов тоже дало изрядное пополнение лагерям.
Введённая паспортная система изменила многие еврейские имена.
Хитрить со всеобщей паспортной системой мы, кстати, начали ещё тогда, когда вид на жительство вдавливался остроугольным стилем во влажную глину.
Определённый риск имеется, но это относительно безопасный способ легализоваться в советской паспортной системе.