Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "папула"

Предложения в которых упоминается "папула"

Первыми проявлениями дерматита могут быть повреждения в виде небольших фолликулярных папул или обширных кровяных пластинок.
Поражение кожи проявляется пеллагрической эритемой, сопровождающейся кожным зудом, гиперпигментацией (преимущественно на открытых участках тела и конечностях), шелушением кожи, появлением фолликулярных папул.
На месте введения образуется папула беловатого цвета, 6 — 8 мм в диаметре.
Через 15 — 20 минут папула исчезает и кожа приобретает нормальную окраску.
Реакция считается отрицательной при отсутствии папулы и гиперемии на месте введения туберкулина (на границе верхней и средней трети предплечья).
Папула представляет собой мононуклеарный инфильтрат.
При повышенной сенсибилизации организма возникают и резко выраженные реакции на введённую дозу туберкулина: размер папулы значительный (15 мм и более); в центре папулы независимо от её размера могут формироваться некроз, везикулы, возникать лимфангоит и регионарный лимфаденит.
Кроме того, появление дополнительных элементов на папуле или вокруг неё (некроз, везикула, лимфангит) при любом диаметре папулы считается проявлением гиперергической чувствительности к туберкулину.
Стафилококк золотистый может вызывать у человека гнойные воспалительные процессы почти во всех органах и тканях: от таких сравнительно неопасных как прыщи, папулы, пиодермия, фурункулы, целлюлит, гиподермит, жировая гранулёма, карбункулы, до тяжело поддающихся лечению, как абсцессы, пневмония, менингиты, остеомиелиты, эндокардит, бактериемия, сепсис.
Поражение кожи проявляется пеллагрической эритемой, наличием кожного зуда, гиперпигментацией (в большей степени на открытых участках тела и конечностях), шелушением кожи, появлением фолликулярных папул.
Обычно при псориазе на коже появляются мелкие розово-красные узелки, или папулы, с бело-серебристыми чешуйками, которые легко можно соскоблить.
При этом страшно мучает зуд, сами папулы ярко выражены.
Постепенно папулы разрастаются, сливаются друг с другом и образуют бляшки, которые постепенно утолщаются.
Поэтому и образуются все эти бляшки и папулы, которые безумно чешутся.
После проведения прививки развивается нормальная реакция: на 4-й день в месте введения вакцины образуется пятнышко размером 2 — 3 мм, а через 1 — 1, 5 месяца на его месте появляется папула (возвышение над уровнем кожи до 5 мм), переходящая в инфильтрат, иногда изъязвляющийся в центре.
Одновременно на всём теле появляется сыпь с элементами в виде мелких папул, которые быстро превращаются в везикулы.
Ведь можно прочитать известный диагноз по каким-то вторичным признакам — шанкрам, папулам и розеолам, например...
С. Ю. Саканский, Сны Тома Сойера, 2008
Сначала на коже появляется покраснение — папула, затем на этом месте появляется пузырёк с серозной жидкостью — везикула, после этого пузырёк подсыхает и образуется корочка.
Примером служит гиперпигментация на месте разрешившихся папуллезных элементов, а на месте бывших папул при псориазе чаще остаются участки депигментации.
Вегетации могут локализовываться на поверхности папул, эрозий, на дне язвы, особенно при расположении этих элементов в области естественных складок.
Дермопатия («атрофические пятна») выражается в появлении на передней поверхности голеней симметричных красновато-коричневых папул диаметром 5-12 мм, которые превращаются затем в пигментированные атрофические пятна кожи.
При положительной реакции замедленного типа возникают воспалительные явления в виде эритемы, отёка, инфильтрации, папул, везикул, в зависимости от степени их выраженности.
Высыпания при крапивнице представляют собой зудящие, исчезающие при надавливании отёчные папулы (волдыри) диаметром от 1 — 2 мм до нескольких сантиметров.
Для оценки реакции организма медицинские работники изучают так называемую папулу (под этим словом понимают участок приподнятости и уплотнения кожи), диаметр которой измеряют прозрачной линейкой.
О «вираже» туберкулиновых проб говорят при переходе отрицательной пробы в положительную или при увеличении диаметра папулы на 6 мм и более (по сравнению с предыдущей, прошлогодней, пробой).
Папулы по внешнему виду напоминают прыщики — высокие конусовидные образования розово-красной, бордовой, бурой или даже синюшной окраски.
Такие папулы могут возникать на языке при сифилисе.
Обычно на языке высыпает довольно большое количество папул, и вместе они образуют рисунок, напоминающий мелкую сетку или лист папоротника.
Проявляются нередко сливающиеся эрозии, папулы и пустулы, которые вместе составляют очень болезненный очаг поражения.
Ябленик привил сыворотку и кровь больных псориазом 62 морским свинкам, в результате чего через 5-60 дней после прививок у 14 свинок на коже образовалась сыпь, напоминающая псориатические папулы.
Ухину, которому удалось обнаружить элементарные тельца не только в мазках-отпечатках из скарифицированных псориатических папул, но и в мазках из органов кроликов, инфицированных кровью больных псориазом.
Изучались также мазки-отпечатки из скарифицированных псориатических папул.
Проводилось исследование на элементарные тельца методом мазков-отпечатков из скарифицированных псориатических папул в прогрессирующей стадии заболевания.
Гистологические исследования 20 биопсированных папул обнаружили увеличение количества и размеров ядрышек.
При заражении морских свинок и кроликов в тестикулы кровью больных псориазом эмульсией из папул исследовательнице удалось воспроизвести клиническую картину псориаза у лабораторных животных.
Данные культуры были взяты из папул больных, так как культуры вируса псориаза пока не существует.
Однако при постепенном рассасывании псориатических бляшек появились отдельные свежие папулы.
Характерно наличие таких симптомов, как сухость кожи (вследствие дегидратации), кожный зуд, фурункулёз; часто встречаются эпидермофития и поверхностные микозы, папулы и узелки желтоватого оттенка (ксантомы).
На месте входных ворот инфекции последовательно развиваются пятно, папула, везикула, язва.
Через несколько часов пятно переходит в папулу медно-красного цвета.
Через 12 — 24 ч папула превращается в пузырёк, заполненный серозной жидкостью, которая темнеет, становится кровянистой.
На прогрессирующей стадии болезни цвет папул (красных шелушащихся пятен, покрытых серебристыми чешуйками) более яркий, они отёчные и напряжённые.
Вокруг папул определяется чёткий пятнистый эритематозно-отечный бордюр (периферический розовый венчик роста).
Многие папулы находятся в состоянии слияния, объединяясь в крупные участки папулезной инфильтрации или бляшки различных очертаний.