Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "отёчный"

Предложения в которых упоминается "отёчный"

Большие влажные губы, отвисший подбородок, бычьи глаза с отёчными мешками под ними, мясистый нос, уши-пельмени и пористая кожа лица цвета перезрелого помидора.
Дифференциальный диагноз отёчной формы бери-бери с миокардитами, миокардиодистрофиями облегчается наличием симптомов полиневрита.
Кроме того, отёчная жидкость может скапливаться в плевральной и брюшной полостях и в перикарде.
При этом отёчная кожа суховатая, мягкая, бледная, иногда блестящая.
Возникают как на внешне не изменённой коже, так и на фоне отёчного эритематозного пятна у больных пузырчаткой, герпетиформным дерматозом, герпесами.
Через отёчные ткани шеи можно прощупать значительно увеличенные, болезненные, твёрдые (медики говорят — «каменистой плотности») лимфатические узлы.
При надавливании на отёчное место не остаётся ямки, кожа не собирается в складку.
При ожогах II степени на фоне отёчной кожи имеются пузыри разных размеров, наполненные прозрачной желтоватой жидкостью.
Нервно заморгал, отчего отёчные мешочки будто сами собой запрыгали под глазами.
Её необходимо приложить к отёчной области на несколько минут.
У неё было простое, миловидное лицо, но какое-то слишком бледное, отёчное.
Микроскопически это будет отёчный участок, имеющий вид пузыря; волокнистые структуры и клеточные элементы в интиме здесь оказываются разъединёнными жидкостью, содержащей белок, белково-липидные комплексы, что свидетельствует об их возникновении вследствие инсудации плазмы.
Выпавшие нежные нити фибрина можно видеть гистологически в отёчной жидкости.
Патогенез отёчного синдрома, развивающегося у плода при изоиммунизации, представлен на рисунке 3.
При отёчной форме гемолитической болезни в случае живорождения, чаще в результате преждевременных родов, в клинической картине заболевания преобладает отёчный синдром — выраженный асцит, сердечная недостаточность с наличием гидроперикарда, отёка лёгких с гидротораксом, а также значительное увеличение печени и селезёнки, резкая бледность кожных покровов.
При осмотре слизистая оболочка красная, отёчная, покрыта вязкой слизью (иногда секрет имеет гнойный характер).
Рот и ротоглотку осматривают при ярком освещении с помощью шпателя. Заднебоковые поверхности глотки и язычок при аллергическом рините обычно красные и отёчны.
Миалгия характеризуется отёчным набуханием мышц, болью ломящего, стреляющего характера, наблюдаются валикообразные утолщения, напряжения.
Изменяется форма рук, пальцы становятся «скрюченными», отёчны многие суставы.
Она его совсем, совсем не узнавала — старик и старик сидел перед ней на жалком, игрушечном каком-то раскладном стульчике; пегие седые волосы его неровными клочками торчали над головой, лицо было, как у пьющего, бледным и отёчным, и будто болезненно-влажным, как сырая картофелина на свежем срезе, нижние веки провисли под глазами некрасивыми дряблыми мешочками.
Соответственно преобладающим симптомам, выделяют отёчную форму (с более выраженными поражениями сердечно-сосудистой системы и отёками) и сухую (с преобладающим поражением нервной системы), а также острую, злокачественную, молниеносную форму, часто заканчивающуюся смертью.
Язык ярко-красный, отёчный, с болезненными изъязвлениями.
Часто во время голодания исчезновение накоплений отёчной и водяночной жидкости, опухолей, инфильтратов и разного рода новообразований происходит очень быстро.
А в детской памяти лицо отца бледное, отёчное и всегда с синеватыми некрасивыми мешочками под глазами.
В первой стадии больной ребёнок ощущает сухость в носу, слизистая оболочка носа воспалена и отёчна.
Но рядом кто-то уже поворачивал ко мне своё отёчное немолодое, мокрое от пота лицо.
Различают 3 стадии острого дерматита: эритематозную (покраснение и отёчность различной степени выраженности), везикулезную или буллезную (на отёчном фоне формируются пузырьки и пузыри, подсыхающие в корки или вскрывающиеся с образованием мокнущих эрозий), некротическую (распад тканей с образованием изъязвлений и последующим рубцеванием).
При рефрактерном отёчном синдроме решающим фактором может оказаться включение в терапию осмотических диуретиков (маннит, или маннитол), блокирующих реабсорбцию натрия и воды в проксимальной части канальцев нефрона, снижающих сопротивление почечных сосудов, улучшающих почечный кровоток.
Уплотнение может произойти в результате инфаркта лёгкого, когда альвеолы заполняются кровью, при отёке лёгких, когда в альвеолах скапливается отёчная жидкость — транссудат.
Кожа у людей конституции слизь бледная и прохладная, ровная, плотная, суставы обычно отёчные, тугоподвижные, моча светлая и со слабым запахом, язык обложен белым налётом, дёсны белёсые, веки часто припухшие.
Язык ярко-красного цвета, отёчный, с болезненными изъязвлениями.
Кожа становится отёчной, сухой, волосы и ногти — ломкими.
Регионарные лимфатические узлы увеличены, болезненны, окружающая их подкожная клетчатка отёчная.
Веки сомкнуты, кожа век отёчна, цвета спелой сливы.
Увеличенная и отёчная глоточная миндалина часто перекрывает евстахиеву трубу, что приводит к возникновению проблем со слухом (заложенность уха).
Лицо было бледно-серое, отёчное, без бровей и ресниц, но с тёмными усами и бородкой.
Участок кожи на месте укола уплотняется, становится красным, отёчным и болезненным, возможно появление зуда.
Это теперь они пастозные, отёчные, отяжелевшие, а когда-то были стройные и лёгкие.
Кортикостероидная терапия влияет как на отёчный, так и на мочевой синдром.